当前位置:主页>新闻中心>迎江要闻

迎江要闻
尹志军主持专题汇报会研究首位产业发展等重点工作

  10月7日,区委书记尹志军主持召开专题汇报会,听取首位产业“十个一”重点任务落实等情况汇报,研究相关重点工作。区委副书记戴春益,区领导张晨、吴世亮、华明、陶小也、黄震、朱友松、都春宝,区公安分局局长曹金海,迎江经济开发区管委会副主任汪枫林、余浩敏出席会议。

  会议听取了区现代服务业(楼宇经济)工作专班关于落实市委、市政府首位产业“十个一”重点任务情况汇报。会议指出,首位产业“十个一”是市委、市政府部署的重点任务,区工作专班及相关职能部门要准确定位,紧扣现代服务业,重点围绕“十个一”重点任务做文章、下功夫、抓落实。要加强对接,特别是要切实加强与9个首位产业市直联系部门的沟通衔接。要争取支持,积极争取市委、市政府以及市直有关部门对迎江首位产业发展的金融、财税和空间等方面的支持。

  会议进一步细化明确了区首位产业“十个一”重点任务落实的牵头县干及牵头部门、配合部门。要求区首位产业发展规划编制在11月底前完成规划编制工作;专家顾问团队组建方面,要在10月20日前完成首位产业专家顾问管理办法的制定,从专家顾问的聘请、作用发挥、权益享受等各个方面进行规范明确;首位产业招商行动计划方面,要整合现有做法,制定详实计划,明确重点招商区域和着力重点,切实增强针对性和操作性;龙头企业培育方面,要重点选择企业规模大、产业带动力强的企业,做到发牌子、给政策、交任务等多管齐下;研发体系方面,要出台院士工作站、研究院等进驻楼宇的激励政策;行业协会成立方面,要组建现代服务业产业联盟,推动行业管理和自律;融资体系建立方面,要搭建政银企对接平台,调动激发各大银行支持迎江中小微企业特别是现代服务业企业的积极性;产业扶持体系方面,已有的政策要抓好执行,需要修订的及时修订,没有出台的抓紧制定,确保本月底前形成完备的政策框架体系;营商环境方面,要结合解放思想大学习大讨论以及“治转提”来开展,并切实加大首位产业发展特别是优秀企业的宣传,及时出台优化营商环境工作意见,明确问责追责等情形;“一把手工程”方面,要对区委、区政府推进首位产业发展有关做法进行固化,上升到制度层面进行推进。

  会议听取了迎江经济开发区体制机制改革情况汇报。会议指出,推进园区体制机制改革是市委、市政府作出的重大战略部署,必须严格按照市委、市政府的要求,全面借鉴市经开区的改革经验,结合迎江的实际和现状抓好组织实施。会议强调,迎江经济开发区体制机制改革要紧紧围绕放权、加压、激励、自生八个字来开展,坚持舍得放权、不得“红眼”、体现支持、大胆创新、严格把关的总体原则,紧扣市委、市政府敲定的园区改革的时间节点,进一步细化园区综合评价指标,精准设定雇员职数、职级,详列市区两级权力下放清单,积极争取市经开区的指导,及时完成方案上报审查并实施。

  会议听取了汇桔网合作事宜情况汇报。会议指出,汇桔网是全国知名企业,其落户迎江,具有极强的政治影响力、经济影响力和社会影响力,全区上下要牢固树立舍不得投入引不来好商、舍不得眼前得不到未来等思想理念,按照项目力争搞成的总体目标和区域性总部的项目定位,成立项目落户工作专班,全面加快谈判节奏,力争在迎江(广州)首位产业投资说明会上实现项目实质性签约。

  会议还研究了2018·安庆迎江(广州)首位产业投资说明会等有关事宜。(区委办)