您当前的位置:主页>专辑专题>安全生产>最新文件 最新文件
关于切实做好国庆中秋节期间安全生产工作的通知
文章日期::2018-09-20 17:10 文章来源:未知 点击数:

 各乡人民政府、街道办事处区、相关部门、迎江区经济开发区:

中秋节和国庆节黄金周即将来临,群众出行、旅游和各类节庆活动明显增多,人流、物流、车流剧增,各类交通运输、生产经营活动和建设工程施工等进入旺季,安全生产压力进一步加大。为切实做好中秋节、国庆期间安全生产工作,有效防范各类事故,坚决杜绝发生安全生产事故,确保我区安全生产形势持续稳定向好。现就做好中秋节国庆期间安全生产工作通知如下:

一、落实安全生产责任。各乡(街),区各有关部门和单位要充分认识做好节日期间安全生产工作的重要性,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实加强对安全生产工作的组织领导。各乡(街),区各有关部门和单位要坚持属地监督管理和“三个必须”(即“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”)的原则,切实履行安全监管职责。区各有关部门和单位要针对节日安全生产特点,切实加强行业管理和综合监管,督促企业严格执行安全生产规章制度和操作规程,全面落实各项安全防范措施。企业要严格落实安全生产主体责任,自觉遵守和执行安全生产法律法规和标准,依法依规生产经营,做到生产必须安全,不安全不生产。

二、排查整改事故隐患。中秋国庆正值夏秋交替时节,气温反复,各类生产经营活动频繁,交通运输流量较大,安全生产面临的各方面风险依然突出。各乡(街),区各有关部门和单位要结合全区安全生产“五大攻坚”专项行动实施方案的要求,深入分析研究本地区及所辖各行业领域安全生产情况,找准存在的安全风险点、薄弱环节,坚持问题导向,强化治本攻坚,继续扎实开展安全生产“大排查大整治”工作。中秋、国庆节前,各乡(街)、区各有关部门和单位负责人要带队组织相关部门和单位,深入基层和一线督查检查,重点督查检查本地区、本行业、本领域今年以来排查出的安全隐患是否整改到位,是否报区安委办实现隐患整改的闭环管理;对一时难以整改到位的事故隐患是否按照事故隐患整改“五落实”的要求进行管理;对不具备安全生产条件、限期整改不到位坚决予以行政处罚。节日期间,凡因责任不落实、措施不到位而发生生产安全事故的,将依法从严追究有关人员的责任。

三、强化值守确保畅通。各乡(街),区各有关部门和迎江经济开发区要健全应急指挥和联动处置机制,完善细化各项应急处置预案,确保一旦发生重大紧急情况,迅速启动响应,科学有效处置,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责。畅通信息报送渠道,遇有突发事件或重要紧急情况要立即请示报告,并及时采取有效措施妥善应对和处置。

附:迎江区国庆中秋节期间安全生产检查安排表

       

 迎江区安全生产委员会办公室

2018920日 

迎江区国庆中秋节期间安全生产检查安排表

主办单位:安庆市迎江区政府办公室 技术支持:众和网络
地址:安庆市华中路469号 邮编:246000 E-mail:aqyjqzfb@sina.com Tel:(0556)5866333
皖ICP备05003765号