当前位置:主页>新闻中心>媒体看迎江

媒体看迎江
【安庆日报】老旧小区物业探路

  

  近年,我市城区老旧小区先后纳入改造,老旧面貌焕然一新,而改造后的成果谁来巩固?作为迎江区老旧小区改造物业试点,龙狮桥社区党委在弘宜小区成立物业公司,并逐步实现市场化运营。近日,小区成立党支部,通过"党建+物业"管理模式,将支部活动与小区物业管理相融合,调动群众积极性,让小区管理实现共治共建共享。

  9月14日,走在位于棋盘山路的弘宜小区,经过老旧小区改造并进行物业试点,小区曾经的老旧面貌焕然一新,并且这一改造成果得到了持续。

  弘宜小区建设单位为一家市直机关直属企业,小区建于上世纪90年代末期,共有9栋住宅楼,居民350余户。2015年底,弘宜小区被移交迎江区新河路街道办事处管理。

  2016年9月,迎江区启动了弘宜小区老旧小区改造,拆除违建,雨污分流,铺设沥青道路,增添绿化,并安装了路灯和楼道灯,改造至2017年3月结束。

  为了巩固老旧小区改造成果,去年6月,作为迎江区老旧小区改造物业试点,由其所在龙狮桥社区成立了一家物业公司,招聘保安保洁及管理人员,进入小区开始物业管理工作,改变了小区多年"无人管"的状态。

  龙狮桥社居委书记孙玉萍告诉记者,这一物业试点先期由区财政投入,逐步开始收取物业费用,并在5年内全面实行自主运营。物业公司成立以来,主要是在做好物业服务工作,以尽快融入居民生活,预计今年10月启动收费。

  记者采访时,社居委已向市物价部门申请核定物业综合服务收费标准,确定了物业服务系列规范,并确定了收费标准为每月每平0.45元。

  城市老旧小区经过改造,引入物业管理,由开放式变为半封闭式,并逐步收取物业费用,这是一个磨合过程,龙狮桥社区一直在探索。

  9月12日下午,社区党委在弘宜小区现场召开党员会议,以地缘为纽带,成立了弘宜地缘党支部。

  小区党支部书记汪礼文说,居住在小区内的党员共29名,小区成立党支部,是一种创新。当天党员们齐聚物业办公室,就小区党支部成立后如何通过发挥小区党员的先锋模范引领作用,感召并带动身边的居民,调动他们参与小区管理的积极性等,进行了探讨。

  此次座谈商讨,共收集建议性意见5条,为"党建+物业"实现小区管理奠定了基础。社区老党员李亚洲就建议,物业开始收费后,可以多组织小区活动,增加居民之间情感,可以有效解决一些矛盾。多宣传一些邻里间的好人好事,宣传正能量,起到示范作用。

  孙玉萍说,成立小区党支部后,准备再在支部下成立一支由党员组成的卫生督查小组,促进小区物业管理服务水平。党支部与小区物业公司双向联动,采取阵地联用、资源共享、事项共商的原则,将支部活动与小区物业管理相融合,调动群众积极性,让小区管理实现共治共建共享。

  本报记者 罗少坤(9月18日《安庆日报》5版)