当前位置:主页>专辑专题>迎江经济高质量发展专题>发展要闻

发展要闻
尹志军主持召开区委、区政府重大问题专题会商会议

  9月15日上午,区委书记尹志军主持召开区委、区政府重大问题专题会商会议,研究讨论我区经济社会发展相关工作。区领导章洪海、方国胜、叶进明、戴春益、华明、陶小也、黄震、尚可出席。

  会议研究讨论了我区2019年拟申报棚改项目。会议指出,棚户区改造是重大民生工程和发展工程,有利于提升城市品质,改善群众生产生活环境,拓展产业发展空间。会议强调,要强化发展思维和经济思维,牢固树立“抓棚改就是抓民生、抓空间、抓发展”的意识,切实将棚改与发展结合起来,抓好棚改,推动发展。一要切实提高认识,棚改工作是一项重大的基础性、民生性、发展性工作,全区上下要以“功成不必在我,功成必定有我”的态度,将2019年棚改项目谋划工作做实、做细、做具体,以“不畏难、不怕难,善于攻坚克难”的精神,敢于担当,积极作为,大干、多干、巧干,形成强大的棚改攻坚合力和发展合力。二要坚持“四个原则”,坚持顺应全市大势的原则,一如既往当好全市棚改工作“主角”;坚持改善居住环境的原则,力争在2019年底拆除全区所有D级危房,全面消除困难群众住房安全隐患;坚持推进整体开发的原则,牢固树立发展导向,统一规划,成片改造,力争改造一片、能用一片、提升一片;坚持提供公共空间的原则,利用棚改为广大居民提供更多的公共空间。三要做实“三大工作”,即加大棚改宣传力度,广泛听取各乡街、各部门和群众的意见和建议,充分调动各级各部门及广大征拆户的积极性和主动性,提高棚改知晓率,营造推进棚改的浓厚氛围;做好前期工作,成立工作专班逐项目进行现场调研、现场论证,弄清楚土地性质、规划条件、周边情况,各乡街要认真开展细致摸底,按照“一项目一图一表一说明”的模式整理汇总,做到底数清、情况明,为区委区政府决策提供全面详实的资料;统筹谋划棚改项目,用联系的眼光系统考虑历史文化街区改造棚改项目延伸以及学校扩建、公共设施建设、园区建设等工作,促进各项工作有效衔接。

  会议研究讨论了迎江经济开发区组建新公司相关事宜。会议指出,迎江经济开发区组建新公司是推进园区经济高质量发展的现实需要,也是学习先发地区成功做法的具体行动,迎江经济开发区要进一步强化自主意识、开放意识和创新意识,不断深化园区机制体制改革,积极引进高素质人才,提升园区工作专业化水平,要通过成立专门的平台公司,建立现代企业制度,发展经营性业务,增强造血功能,服务园区和我区经济高质量发展。

  会议还研究了其他事项。(区委办)