当前位置:主页>新闻中心>媒体看迎江

媒体看迎江
【安庆日报专版】迎江:改革新红利释放新动能

  

  ——2018年全面深化改革取得新成效(下篇)

  核心提示:今年以来,迎江区全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的 十九大精神,聚焦上级党委改革部署,扎实推进迎江“三改”,奋力击响迎 江改革最强音,为实现市委提出的“国内先进、全省领先,四个一马当先” 奋斗目标提供了有力支撑。 以“上级改革落实、本级改革抓好、基层改革激活”为总要求,今年以 来,迎江区全面加大顶层设计力度,研究制定《区委全面深化改革领导小组 2018年工作要点》,明确8个领域30条158项改革要点,出台《迎江区“治转 提”专项行动方案》《关于全面加强城市基层党建工作的意见》等改革文件 25份。精准发力、对标学习、重点推进,改革走向纵深。

  党建引领全面改革走向纵深

  “三融合”构建城市区域化党建新格局

  “我院党委现下设党支部9个,党员236人。自去年6月份孝肃路街道‘大工委’成立以来,我院党组织积极参与融入,充分发挥自身特色优势,用好‘事情共商、资源共享、活动共办、发展共有’的工作机制,有效推动互助共建、共同发展。”中国人民解放军海军第116医院党委书记、孝肃路街道大工委轮值副书记王玉亭如此说道。

  2017年10月,海军116医院挂牌成为辖区“养生堂”支持单位,定期举办公益健康讲座,普及疾病预防治疗知识,提升社区居民健康素养,助力养老示范街道创建工作。此外,在青年节、护士节等节日,母乳喂养周、高血压防治周、爱眼日等卫生主题日,海军116医院还多次组织党员到社区义诊,送医送药,提供健康咨询,康复指导,帮助社区居民进行慢性病管理等。

  “目前,孝肃路街道已经构建起以‘街道党工委’和‘区域化联合党工委’为核心和支撑点、辖区4个社区‘大党委’为基础、‘N’个区域党建项目和服务项目为统揽的‘2+4+N’区域化党建模式。”迎江区孝肃路街道办事处党务干事查力嘉介绍说,与此同时,孝肃路街道还推行轮值副书记、在职党员到社区报到、双述双评、双向承诺等制度,建立正向激励机制,开展“点单式”服务,“此机制可以全面调动辖区各类组织和全体党员参与社区建设的积极性,最直接最有效地整合辖区内各类资源,增加各组织互动平台,拓宽交流渠道,从而为群众提供更优质的服务!”

  迎江区委非公党工委副书记、区委组织部副部长叶见军向记者介绍说,“目前,迎江区通过‘三融合’构建起城市区域化党建新格局,组织建设更加有力有效,基层党建平台效用得以激活,党建引领优势得以充分发挥。”

  记者获悉,通过架构融合,迎江区已在全市率先实现街道大工委全覆盖,成立6个街道大工委,55个驻区党组织成为街道大工委成员单位,其中机关事业单位及国企党组织46个,非公企业及社会组织党组织9个,21名副县级党员领导干部成为大工委兼职委员。通过机制融合,迎江区建立了大工委党建联席会议制度,召开会议12次,研究解决问题26个;深化结对共建,签订共建协议55份,并在干部交叉任职、人才结对培养以及党员教育管理上深度合作。通过活动融合,迎江区共同开展党建活动11次,同时在维稳、棚改、社区“两委”换届工作中高效联动、双向用力,极大地提升了工作进度。

  目前,迎江区已在全省率先形成“1+N”城市基层党建制度安排,全市率先出台城市基层党建工作意见,紫峰大厦党委被评为市级楼宇党建和统战示范基地,楼宇、商圈党建工作模式全市复制推广,全面推行机关党建“双联双管双包”制度和“十个一线工作法”,实现党建工作项目化,以区、乡街、社区、网格为层级单位的“一纵一横一清单”新体系初步建立。

  深入推进“治转提”铺开整风新态势

  结合全市整治形式主义和官僚主义专项行动,今年以来,迎江区在全区开展治顽疾、转作风、提效能专项行动,与全区重点工作结合起来,实行一周一表、一周一案、一周一查、一月一调、一月一述职、一月一点评“六个一”制度,重拳整治形式主义和官僚主义问题。

  专项行动启动以来,全区上下按照区委部署,积极响应、有序推进,全面展开的态势已经形成。迎江区全面进行问题梳理,提升工作效能,共收集领导班子问题306条,领导班子成员问题680条。

  “治转提”专项行动开展以来,迎江区充分融合各项工作,突出作风驱动,在党的建设、经济高质量发展、棚户区改造、村和社区“两委”换届、招商引资、河长制等重点工作中发挥作风建设驱动作用,为重点工作攻坚克难不断增添动力。与此同时,立足自身工作,不断进行创新优化,完善制度保障,为日常工作优化提升不断注入活力。迎江区教育局推动“只跑一次改革”在教育落地;区财政局优化资金拨付流程,实行线上互联网实时采购,提高政府采购效率,展现了全区各单位服务意识的提高,各项工作效能的提升。

  目前,作风建设已在迎江全面铺开。通过“治转提”专项行动,迎江区工作作风进一步好转,担当意识进一步增强,落实力度进一步加大,服务质量进一步改善,行政效能进一步提高,人民群众满意度进一步提升。

  与此同时,今年上半年,迎江区监委还成功办理安庆市首例留置案件。

  4月16日,迎江区监委将安庆市东区房地产管理所房管员龚某某涉嫌挪用公款一案移送迎江区检察院审查起诉。此案是迎江区监委组建挂牌后移送的首例职务犯罪案件,也是安庆市县(市、区)级监委移送的首例职务犯罪案件。3月7日,迎江区监委对龚某某立案审查调查并采取留置措施。在案件查办过程中,迎江区监委严格依法使用监察措施,规范使用监察文书,按照审判标准调查取证;切实做好纪法贯通、法法衔接,内部协调体现一体高效,外部衔接注重有序顺畅,取得了良好的社会效果和法律效果。据悉,迎江区检察院对龚某某已作出逮捕决定,目前此案正在审查起诉中。

  创新试点示范建设推进城市综合发展

  智慧养老服务让老人“老有所安”

  9月7日上午10点左右,迎江区全人社会工作发展中心社工潘云、陈沁恬、黄国秀三人一组,各自骑着电瓶车、带着记录本来到了新河路街道龙狮桥社区东方丽景花园“三无老人”王秀珍老人家中。

  “王奶奶,我们过来看看您啦!”社工黄国秀朝三单元一楼窗口处简单喊了一声,王老便笑着开了门。社工们照往常一样搀扶着现年87岁的王老慢慢坐到沙发上。

  听王老说最近肚子不舒服,社工逐个仔细询问起来。“可是吃了什么坏的东西?”“是不是肚子胀气?肚子疼不疼?”“上了年纪后消化功能会减弱,可试试喝点午时茶,吃些健胃消食片,看看是否好些。”“这个季节要多吃些丝瓜、冬瓜,利肠通便。”……问完王老的身体状况之后,社工们又开始家长里短陪老人聊天。

  “我们每两周就要来看一次王老,了解她近期的身体状况,这是最重要的。此外,我们还会陪聊天,帮老人调和家庭社会关系,讲解政策,比如最近“三无”补贴费用调整情况,有需要我们帮忙跑腿的我们也会尽力而为。”社工黄国秀介绍说。

  在该社区新河西村原安庆市化工总厂宿舍三楼住户焦玉兰老人家中,民政专干朱宁凤正在教老人如何使用多功能拐杖伞。

  “焦奶奶,您腿脚不方便,又住在三楼,若是出门一定要记得带着智能拐杖伞。这个平时是拐杖,下雨天把这里撑开就是一把伞,伞把上还有夜灯,按一下这个按钮还可以听黄梅戏哦。用不来不要紧,我会多次过来教您的哈!”朱宁凤认真教,焦奶奶认真听着,时不时露出一副惊喜的表情。

  记者仔细瞅了一遍焦老的家中,特制的防滑沐浴椅、座椅、智能报警系统,立在房门口墙角的感应起夜灯,还有卫生间一整套特制的马桶、安全扶手、防滑垫。朱宁凤告诉记者,这些便民设施都是为80岁以上无子女或空巢老人设计的,共涉及十几项便民设施。

  “特困空巢老年人定期探视服务和家庭适老化改造工程都是安庆市作为全国居家和社区养老服务工作改革试点工作中的重要内容。目前,我区探视服务涉及9个乡街近300人。自8月份开始,由全人、爱群、明康3家社工机构开展探视服务。适老化改造项目,目前我区2018年第一批涉及的80岁以上20户改造工程已完成。”迎江区老龄办副主任石梦冰向记者介绍说。

  石梦冰还介绍说,为了充实养老服务人才队伍,迎江区还通过建立实训基地、志愿者服务基地等方式,发挥学校代际传承特点,将青年养老服务人才队伍“引水入渠”,激活了养老机构“一池春水”。目前,安庆师范大学、安庆职业技术学院和安庆医药高等专科学校三所院校分别在迎江区“牵手”养老机构,探索破解养老服务人才瓶颈新路。

  此外,敬老志愿服务成为新品牌。志愿服务组织化、规范化、信息化发展,涌现出一大批志愿服务先进典型。截至目前,迎江区获得全国孝亲敬老之星、全国敬老爱老助老模范、全国优秀敬老志愿者、全国社会服务先进个人等省级以上表彰的共有13人,且获全国“敬老文明号”1个、全国爱心护理工程建设基地1个、全省“敬老文明号”2个。目前,迎江区还在积极推动孝肃路街道建成以“医养融合”为特点的养老服务示范街道,指导创建“全国智慧健康养老应用试点示范街道”。

  “两卡制”力促高质量基本公共卫生服务

  9月4日一大早,在迎江区滨江街道滨江社区服务中心就挤满了人。在公共卫生管理办公室内,67岁异地就诊居民徐开年正在做高血压体检。诊治医生昝建康通过自己全省唯一身份识别码登录基本公共卫生服务管理系统为徐开年做服务记录,服务结束后,徐开年只要刷一下身份证,便可对昝医生的服务进行满意度评价、打分。此项服务记录经区卫计委公共服务办公室后期统一审核后,昝健康将可获得一定的工分,作为个人的虚拟绩效。

  “自该系统运行后,我们滨江社区卫生服务中心先后有21人加入迎江区基本公共卫生服务系统,每天有10~20人前来享受基本公共卫生服务。每个人情况不同,徐开年的基本公共卫生服务有健康档案、健康教育、老年人健康管理、慢性病健康管理、中医药健康管理五项。目前,我个人已累积68196分,机构总工分值达140362分。”昝建康坦言说,“两卡制将每项服务进行标准量化,做得好不好、满不满意由群众认可,这样既对我们工作提出了更高要求,容不得医务人员作假、偷懒,同时也通过该系统为群众建立起个人健康档案,为他们提供了更高效的医疗健康服务。”

  “‘两卡制’是全面深化医疗卫生改革的重要体现,是推进实现‘优劳优得、多劳多得、不劳不得’资金分配原则的重要举措。”迎江区卫计委公共卫生服务办公室工作人员蔡林介绍说,“通过试点,迎江区基本公共卫生服务项目将逐步实现‘三个转变’,即管理模式由‘粗放型’转向‘精细型’,资金分配标准由‘按常住人口数量’转向‘按实际工作量’,考核工作方式由‘现场人工检查为主’转向‘系统数据分析为主’。”

  记者获悉,迎江区基本公共卫生服务系统自2018年6月5日正式上线运行。截至9月6日上午9:20,全区共有42家医疗机构、150个医疗卫生人员加入该系统,系统累计工分1041240分,共涉及居民健康档案、健康教育、儿童健康管理、孕产妇健康管理等13大项,目前已有10项正在运行。

  此外,迎江区还深入推进全省文明创建结构性改革试点,创建“六制工作法”,全力推进全省法院内设机构改革试点、全省基层政务公开标准化规范化试点等,积极争省级生态文明建设示范区、省级健康促进区、省级慢病防控示范区、省级食品安全示范区。试点示范建设的有力推进,为全面深化改革、助力建设现代化滨江新城书写着最精彩的篇章!

  记者 毕璀 通讯员 王磊(9月10日《安庆日报》7版)