当前位置:主页>新闻中心>媒体看迎江

媒体看迎江
【安庆日报】跑跑跑,跑动经济新浪潮

  

  “村看村,户看户,群众看干部”。两年前,一项倒逼广大干部动起来、干起来、快起来的“三跑三报”工作机制在迎江区诞生。每月各部门干部走出机关办公室,为发展跑动起来,两年来,迎江区走出了一条切实有效的治庸之路。在当前以“四督四保”“四送一服”推动全市经济高质量发展的专项行动中,“三跑三报”是机制的契合,也是作风的默契,专项行动对此也是一种印证。

  引来活力 激发动力

  两年前,一项倒逼广大干部动起来、干起来、快起来的“三跑三报”工作机制在迎江区诞生。“跑外面”“跑上面”“跑下面”,每月,全区各部门干部走出机关办公室,跑动起来,为发展注入活力,增加动力,解决阻力。

  一次偶然的机会,迎江区委宣传部获得了一个文化产业项目线索,在相关单位协调下,于去年底和这家企业浙江漂牛文化发展有限公司取得了联系。

  8月21日,区委宣传部副部长余正顺告诉记者,这家企业既是一个产业主体,也是一个大平台,更是一个文化产业孵化器。去年底和这家企业取得联系后,随即邀请企业相关负责人来对接商谈,之后又应邀去企业总部,进一步了解公司发展情况及公司落户要求等。一来一去发现,企业发展定位和迎江区产业定位十分契合,市区两级服务政策也令企业满意。经过多次“一来一去”,今年5月,企业与迎江区签订正式协议,正式入驻紫峰大厦,将在迎江区建设一家文化创意产业园。

  目前,该部门正在和两家国内大型互联网企业对接,争取在迎江设立分公司,正在持续跟踪对接,现在企业已有初步意向。

  学人之长、补己之短,取人之经、创己之新。每月一次外出招商、考察学习,借鉴吸收外地先进经验和做法,积极引进项目、引进资金、引进人才——这是“跑外面”主旨。

  8月8日,马普列车清洁自动化生产线项目正式签约,这一高科技项目正式落户迎江区,迎江经开区管委会“跑外面”又一成果落地。这是一家致力于列车自动化清洁全自动生产线的高科技企业,主要产品为非磨损清洁机和全自动清洁机器人,项目总投资2亿元,预计今年11月份正式投产。2019年至2021年,项目销售产值预期累计不低于5亿元。

  长风乡十里绿色生态长廊、柘山村经济林园、新洲环岛公路景观带改造……投资1.56亿元的沿江生态廊道及林业景观提升PPP项目,是迎江区实施林长制、打造迎江区生态特色的重点项目,兼具生态与经济双重效益。

  去年底,迎江区农林局与投经办开始了项目的前期工作。8月21日,区农林局相关负责人梁纯庆告诉记者,前期,他们会同乡镇街道对项目建设内容、指标等确认,可行性研究报告、社会资本合作方招标咨询、财政评估等,都通过招标产生,最终是为了招标产生项目社会资本合作方。

  “跑上面”——每月一次深度对接省、市主管部门的政策导向、资金导向和工作取向,最大程度争取支持、赢得主动。

  梁纯庆说,目前各项前期工作都已完成,项目已报省市发改委、财政厅等并入库,等待批复,年内产生合作主体,启动项目实施。前期工作中,不断跑上跑下,不断反馈修改,每月“三跑三报”工作机制,加速了项目推进。

  “雪中”机制 “送炭”服务

  迎江区各机关单位每周一次深入基层、走进企业,眼睛往下看、身子往下沉、劲头往下使,牵头解决乡街、企业发展中的具体问题、具体矛盾。在当前以“四督四保”“四送一服”推动全市经济高质量发展的专项行动中,“跑下面”为企业雪中送炭,意义尤其重大。

  8月24日上午,在迎江经济开发区一间厂房内,安徽津野数控科技有限公司负责人王诗豪在临时办公桌前调度着车间生产。王诗豪十年前开始创业,如今回到家乡办企业,享受到了“保姆式”服务。

  2017年12月中旬,他正式签约入驻迎江经开区秦潭湖装备制造科技产业园,因为企业生产对厂房的层高及桁车的基础有着高要求,需入驻产业园定制区,而当时定制区尚未开工。迎江经开区管委会为他协调了一间临时厂房,今年3月,企业搬进厂房并实现了生产。

  “不仅如此,公司注册、各种手续,都是管委会全程服务的,从头到尾我只给了一张身份证而已。”王诗豪说。

  1月注册公司,2月形成销售,3月实现生产,津野数控在享受“保姆式”服务同时,还享受3年1:1产业引导基金。眼下,产业园定制区即将竣工,津野数控搬迁入驻后,可在3年后进行厂房回购。这些服务政策,使得企业快速成长。

  自去年7月起,迎江经开区管委会结合“三跑三报”,推行网格化便企服务,每一名管委会工作人员联系一个园区网格,对接若干个企业,对网格内企业实行上门服务,对新落户企业实行全程代办服务。工作人员每周走访网格企业至少一次,宣传服务政策并了解企业发展难题,对企业问题困难直接给以解决或在每周五会议中提交,转给管委会相关职能部门解决,建立台账,销号管理。

  今年刚刚落户迎江经开区的安徽澳森水刺非织布有限公司,一期新建的3000吨水刺非织布生产线即将投产,而产品规格更加丰富、品质要求更高的二期也已经订货,急需一笔贷款。8月中旬,企业负责人陈贻虎在管委会工作人员走访中反映了这一融资需求,管委会全程为企业提供申报手续办理,申请贷款800万元,正在等待放款。

  经安徽省股权托管交易中心审核,今年8月,安庆振发汽车锻件有限公司在新四板挂牌,在迎江区经信委的帮助下,企业正围绕“专精特新”发展模式,加快转型升级步伐。区经信委也正在推动安庆特种橡塑制品有限公司在新三板挂牌,目前进展顺利。

  按照《支持制造强省建设若干政策》《安庆市加快工业发展政策》等省市区三级政策,今年迎江区已有多家企业通过区经信委申报奖补资金1600万元,10家企业11个工业技改项目也成功实施。

  安庆市糖业烟酒公司是迎江区一家老商贸企业,其下属麦陇香食品厂因为品种单一、规模上不去、周边市场打不开,百年老字号“麦陇香”品牌效益没有充分发挥。区商务局就如何发挥老字号品牌效应,结合外地先进经验,实现了迎江区属企业滨江城建发展公司全面接管,寻找合作伙伴,于今年7月恢复了食品厂生产。国有资产国有企业托管,为老字号企业注入了发展新动力。

  跑出作风 跑出感情

  迎江区机关干部“三跑”同时,实行月度工作计划报告、工作清单上报、工作进展通报制度,倒逼广大干部动起来、干起来、快起来。

  每月底,各部门将本月“跑”的结果汇总至区委办,跑了哪些地方,取得什么成效,事项当月推进情况……报告单并非报喜不报忧,分量更重的是问题和意见。每月一次区委常委扩大会议,通报各单位“三跑三报”成效及问题。两年来,迎江区走出了一条切实有效的治庸之路。

  一位区直部门负责人坦言,以前没有“三跑三报”机制时,一些机关工作人员出门少,现在不一样了。对于每月非跑不可的单位来说,这一机制起到了润滑、催化作用,而对于可跑可不跑的单位来说,促进作用很明显。“三跑三报”确实有好处,利于推动工作,加强部门之间情感。

  “当一项机制出台,改变提升了大部分人的工作状态,就是成功的。”该负责人说。

  8月21日上午,在区招商局局长黄灿办公室,她的手机不断响起。区统计局发来一个微电影小镇项目概况,咨询项目能否落户、可行性如何、产业定位是否符合。黄灿答复,项目很好,定位符合,但是很难落户,项目需要大量土地,至少500亩,而依据规划,迎江区没有文旅专门用地。而后,区环卫处又咨询现有有效招商政策,因为他们即将组织外出培训。

  各部门动起来,黄灿这里也是十分忙碌。

  “各招商项目,都要入省市招商成果统计平台,需要一套完整资料,各单位招商、座谈、落户、项目入库等,我几乎都要参与,提供业务辅导、政策咨询服务。”黄灿说,“‘三跑三报’机制,提高了干部跑动积极性,也加强了部门之间的沟通与联动。”

  区经信委主任齐永强认为,跑是真有必要,也真有成效。跑外面,无论学习还是招商,都能提高干部能力水平,外市好的做法哪怕复制过来,符合本地情况都是结果。跑上面,上级部门能够对本地当前工作了解更多,便于决策,给予本地更多支持。跑下面,不到企业去,不了解不专业,无法提供精准服务,跑决定着你所想是否企业所想,决定着你的决策是否接地气。

  区委宣传部副部长余正顺认为,“三跑三报”工作机制,为机关工作人员树立起了“迎江发展人人有责”的意识,并且提供了一套工作机制。当前,以“四督四保”“四送一服”推动全市经济高质量发展的专项行动,对这一工作机制是一种促进,之前在权限范围内想解决而不易解决的问题,现在也迎刃而解。

  “‘四督四保’‘四送一服’专项行动,强化了干部对‘三跑三报’机制重要性的认识,明确了重点和方向,干部也更容易把握理解发展重点。专项行动对此也是一种印证。”余正顺说。

  记者 罗少坤 通讯员 高庆宁 杨磊(8月28日《安庆日报》5版)