当前位置:主页>领导动态>领导讲话

领导讲话
尹志军:严管和厚爱并举 激励与约束并重
——如何激发基层党员干部敢担当、勇作为

  【事件回放】

  近日,安庆市迎江区在社区工作人员考核暂行办法中,将安全监管、城管执法、招商引资等内容从责任清单中去除,并要求各级不得将不应由村和社区承担的责任“转嫁”,为基层干部“减负”,让他们集中精力投入基层组织建设和为居民服务的“主业”中。

  安庆市迎江区委书记尹志军:

  领导干部担当作为、干事创业要有良好氛围,需要严管和厚爱结合、激励和约束并重。中央办公厅和省委办公厅不久前分别印发了进一步激励广大干部新时代新担当新作为的《意见》和《实施意见》,充分体现了对基层党员、干部“严管”与“厚爱”、“激励”与“约束”相结合的精神。近年来,迎江区从加强制度约束入手,从政治纪律、组织纪律、廉洁纪律等各方面严格管理,不断强化对基层党员干部的“严管”。与此同时,区委坚持政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,对干部进行“家访”,听取基层干部的心声,了解基层工作的新情况。

  在严管方面,迎江区变泛泛说教为政治巡察。全区较早开展了党风廉政建设巡察,盯住基层党组织班子成员及其主要负责同志,发现问题、形成震慑,效果明显。变泛泛考核为每月一考,建立党的建设“每月一评”制度,21个基层党组织因党建不力被月度告诫、一票末位,有力实现抓在日常、管在日常、严在日常。变泛泛号召为载体推进,开展“我是党员我带头”主题实践活动,建立党内组织生活纪实、党员分类积分管理制度,将党员干部的先锋模范作用渗透到各个领域、各个环节、各项重点工作当中。变泛泛教育为精准施策,坚持用好身边正反两个典型,将反腐倡廉教育贯穿党员干部培养、选拔、管理、使用的全过程,仅今年上半年就推出作风建设等正面典型25例、反面典型9例。

  严管和厚爱是一枚硬币的两面。在严格政治标准的前提下,我们坚持发现、重用基层一线干部,建立一线干部“清单式”管理机制,实时掌握、动态评估一线干部情况和工作状态。2017年,20名乡镇、街道基层干部被提拔重用,21名在机关提拔重用的干部有基层工作经历,这两方面人员占提拔重用总人数的85.4%。在强化能力提升的前提下不断扩大干部视野,连续三年组织党政干部走进苏浙沪地区,连续两年组织党政干部走进浙大、复旦等高校,扩大其视野,提升其能力。今年,区委推出家访慰问活动,不仅关心干部个人,还关心干部的家庭和生活环境。

  严管、厚爱并重,提振了基层党员干部的积极性、主动性、创造性。今年前5个月,全区12项主要经济指标中,7项增幅排名安庆市第一、3项排名安庆市第二,社会经济发展保持良好势头。(来源:安徽日报)