当前位置:主页>领导动态>领导讲话

领导讲话
尹志军同志中央党校第15期县委书记研修班学习小结

  走进中央党校,就像进入了一座神圣的殿堂。能够来到我们党的最高学府研修学习,是我一直梦寐以求的事。逝者如斯夫!不舍昼夜。两个月的“充电”、“加油”,已成为我的人生一段充实、美好、难忘的经历,值得小结。

  一、学习更加必要

  本领不是天生的,一靠学习、二靠总结、三靠实践,而“学习”是打头的。正所谓:“学者非必为仕,而仕者必为学”。毛主席说过:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读”。习总书记也讲过:“盲人骑瞎马,夜半临深池”,虽勇气可嘉,却是鲁莽和不可取的,不仅不能在工作中打开新局面,而且有迷失方向、落后于时代的危险。领导干部只有认真学习、持久学习,才能跟上时代潮流,才能担起领导重任。领导干部的学习水平,在很大程度上决定着工作水平和领导水平。在我看来,新时代县区委书记的标准,主要有三:一是“好干部标准”,即信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁;二是“四有”标准,即心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒;三是“四种人”标准,即政治的明白人、发展的开路人、群众的贴心人,班子的带头人,这不仅是总书记的谆谆教导,更是我们的行为准则和工作标杆,既要坐而对照、起而行之,更要勤于学习、增强本领。学习期间,我先后撰写了多篇心得体会,其中《领导干部要有健康心态》一文被中央党校学习时报釆用,并被人民网、凤凰网及重庆日报转载。《领导干部学会舍得》一文,中央党校学习时报也己列入采用计划。全国组织工作会议召开后,还就如何履行全面从严治党责任,贯彻落实新时代党的组织路线,做好新时代干部培育、选拔、管理、使用工作等方面,接受中央党校报刊社的书面特约采访。“学如弓弩,才如箭镞”。回去之后,我将继续把研究和解决重大现实问题作为学习的根本出发点,结合岗位学、带着问题学、联系实际学,坚持干中学、学中干,把学习当作一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之,不断提高工作的原则性、系统性、预见性和创造性。

  二、理解更加深刻

  “学而不思则罔,思而不学则殆”。两个月的系统学习,使我对马克思主义学说及习近平新时代中国特色社会主义思想进一步学懂和弄通。通过对习近平经济思想的学习,为我打开了推动经济发展“三大变革”大门;通过对习近平文化思想的学习,让我加深了对习总书记“六个一”文化大思路的理解;通过对习近平社会建设思想的学习,让我明晰了通过“七个有所”提升人民“三感”的路径;通过对习近平生态文明建设思想的学习,让我加深了对这一思想深邃历史观、科学自然观、基本民生观、整体系统观、严密法治观、全民行动观、共赢全球观的理解,坚定了打赢“三大战役”的信心;通过对习近平改革思想的学习,让我深刻领悟了改革的认识论和方法论;通过对习近平党建思想的学习,让我对“5+2”党的建设体系有了新的更深层次的理解和认知。尤其是到河南红旗渠干部学院及兰考焦裕禄干部学校进行为期一周的体验式党性教育培训,使我感受到作为一名县(区)委书记身上的责任和担子,以及加强党性修养和锻练的重要性和必要性。走进兰考,真切感受到了焦裕禄同志“在困难面前逞英豪”的气概、“敢叫日月换新天”的豪情;来到红旗渠,更是惊叹于十万大军战太行的超凡智慧、卓越胆识和顽强毅力!信仰的力量,实践的伟大。作为一名县区委书记,承担着从严治党、地方发展、生态环保、信访维稳等多重压力,可谓“本事小的愁死,胆子小的吓死,心胸窄的憋死,脾气曝的气死,想不开的冤死,身体差的累死”,唯有在切实增强政治把握能力的同时,努力做到“七个有”:有一份真挚朴实的为民情怀,有一个直面压力的健康心态,有一种果断决策的拍板能力,有一股真抓实干的狠劲韧劲,有一套务实管用的管理机制,有一颗敢于担当的责任心,有一手促进班子团结的好办法。

  三、脉络更加清晰

  “举一纲而万目张,解一卷而众篇明”。通过明晰习近平新时代中国特色社会主义思想脉络,让我进一步坚定了“党是领导一切的”这一根本原则,进一步坚定了“一心一意谋发展、聚精会神抓党建”这一根本要求,进一步坚定了以“六六部署”(推进产业转型、城市建设、民生保障和改善、生态文明建设、社会治理、改革创新六大攻坚,推进党的政治、思想、组织、作风、纪律和制度六大建设)总抓手来推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及中央和省市委决策部署在迎江区全面落地生根、开花结果。比如,坚持从改作风、转观念、厘思路、建机制等方面切入,全面厘清发展园区经济、楼宇经济、地产经济,打造特色园区、特色街区、特色楼宇,建设城市新区、产业园区、历史街区等工作思路,今年1-5月,全区12项主要经济指标中,7项增幅排名全市第一,3项排名全市第二;9项排名城区第一。比如,深入贯彻省委“两治三改”和市委“老城做减法、新城做加法”措施有力,率先开启文商旅融合发展之路,人民路以南历史文化街区开工建设,棚户区、老旧小区改造等一批民生实事快速推进,初步兑现了让迎江群众“天天过上春节、年年过上好日子”庄严承诺。比如,在全市县(市)区中率先开展政治巡察,有力推进全面从严治党走向纵深;率先建立楼宇党委,系统出台城市基层党建系统文件,实现街道大工委全覆盖,城市基层党建经验全省交流;建立基层党组织“每月一评”和乡街党(工)委书记及区直工委书记“每月一述”制度,有力实现党建工作抓在日常、管在日常、严在日常;常态开展“我是党员我带头+”主题实践活动,创新推出“双联双管双包”模式,《人民日报》点赞“他们干出了党员的样子”。与此同时,开展“三思三脑三创”洗脑、对接苏浙沪醒脑、走进浙大复旦换脑,不断改变干部思想观念,改进工作机制,改善政务、政策和生产生活环境,成功创建教育督导等一批全国全省示范,经济社会发展和党的建设“双优双进”。

  四、联系更加紧密

  唯物辩证法认为,任何事物都是作为矛盾统一体而存在的,矛盾是事物发展的源泉和动力。正如列宁所指出,“这个辩证法的宇宙观,主要地就是教导人们要善于去观察和分析各种事物的矛盾的运动,并根据这种分析,提出解决矛盾的方法”。习近平总书记强调,“郡县治,天下安”,县委是我们党执政兴国的“一线指挥部”,县委书记就是“一线总指挥”,是我们党在县域治国理政的重要骨干力量。置身矛盾的前沿,化解旧矛盾,迎接新矛盾,引领一方发展,是县区委书记工作的哲学基础。我们正在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的过程中,只有准确把握矛盾的普遍性与特殊性原理,坚持两点论与重点论相统一,既抓主要矛盾,又抓矛盾的主要方面,才能推动全县的各项工作,促进县域经济的发展。毛主席读书既当“联系员”,又当“评论员”。朱熹也曾说过,“为学之实,固在践履。苟徒知而不行,诚与不学无异。”学习的目的在于应用,理论联系实际,既是学习态度问题,更是执行能力问题。一边学习、一边思考伴随着我度过了中央党校充实的两个月,迎江区一系列发展中的新问题、新任务始终充盈在我的脑海中、付诸在远程对区指导中。落实习总书记“长江只搞大保护、不搞大开发”,强化了楼宇经济发展的顶层设计,数字经济在迎江悄然兴起;落实习总书记以人民为中心的发展思想,推出了“民情账本”制度,“群众需要的事,我们就去做”、“马上就办、办就办好”等服务理念扎根迎江,成为迎江干部为民服务最强音;落实习总书记主要负责同志亲力亲为抓改革、扑下身子抓落实,提出了“上级改革落实、本级改革抓好、基层改革激活”方法论,有力促进迎江各项工作步入健康规范、顺畅有序轨道;落实习总书记关于基层党组织重要指示,结合村(居)“两委”换届推出了“三增三减”举措,并向着“六好六要”目标持续发力;落实习总书记学懂弄通做实党的十九大精神,推出了“讲传习+民情账本”做实新模式,引起了新华社聚焦专访,基层政治理论武装工作荣获省市双料先进;落实习总书记关于意识形态“三个事关”谆谆教导,着力破解意识形态工作碎片化问题,推动完成了迎江区意识形态系统顶层设计……我相信,这种理论联系实际、学以致用、用以促学的状态将会伴随我今后的人生。

  两个月的学习时间,一晃就结束了。但是,在中央党校这段难忘的学习经历,却让我在心底回味很多、沉淀很多……感谢中央党校。