站内搜索:
当前位置:主页 > 迎江教育专题 > 基层时讯
华一小教育集团清明前夕祭扫烈士陵园,传承革命精神

  3月28日,在清明节来临前夕,华中路第一小学教育集团本部及红旗校区共1600多名师生齐聚安庆市烈士陵园,祭奠为了新中国的建立和人民美好幸福的生活壮烈牺牲的革命先烈。

  上午九点半,“清明祭英烈,共筑中华魂”祭奠仪式正式开始。在庄严肃穆的烈士纪念广场,全体师生肃然静立,齐唱雄壮的国歌,向长眠于此的411名革命英烈献上最崇高的敬意。烈士铜像前,校长刘红带领全体党员面对鲜红的党旗重温了入党誓词,大队长王丹阳带领全体少先队员在队旗下庄严宣誓:热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民,好好学习,好好锻炼,准备着,为共产主义事业贡献力量。明媚的阳光下,铮铮誓言在空中久久回荡,告慰着烈士英灵。接着,党员教师代表和少先队员代表手捧花篮,缓步走向革命烈士纪念铜像,将花篮摆放到铜像基座上,全体师生向烈士塑像三鞠躬,寄托哀思。

  仪式过后,大家拾级而上,参观革命战争纪念浮雕群,登上五星纪念广场,并在烈士墓群绕行一周,缅怀英烈。最后,全体师生分批参观了烈士纪念馆,了解安庆革命战争的历史,也上了一堂生动的革命传统和爱国主义教育课。同学们纷纷表示,将会铭记革命烈士为祖国、人民、理想和信仰不惜牺牲生命的大无畏气魄,学习烈士们顽强拼搏的精神,做革命的接班人,为祖国的腾飞好好学习,天天向上。

  长期以来,华一小教育集团始终将德育教育放在学校工作的首位,创新德育教育形式,积极探索学校与社会相结合的育人路径,开辟校外德育教育基地,坚持在丰富多彩的实践活动中润物无声,收到良好成效。刘红认为,清明节祭扫烈士陵园活动是让学生们接受爱国主义教育的良好契机,庄重的祭奠仪式能让学生们牢记革命先烈的英雄事迹,感受老一辈革命家的光荣传统和崇高精神,把革命先烈的事业和精神传承下去。正如师生们在烈士墓前立下的誓言:要好好珍惜今天来之不易的幸福生活,更要在以后的学习和生活中肩负起历史的使命,努力学习科学文化知识,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。 (华一小教育集团 撰稿人:方芳/文 王庆/图 审核人:刘红)