当前位置:主页>新闻中心>基层信息>长风乡

长风乡
长风乡:备战清明保平安 “五个强化”推进森林防火

  当前又是一年清明时,正是群众上山祭祀的高峰期,也是森林防火的紧要时期。为了保证清明节前后的森林资源和人民财产安全,长风乡实行“五个强化”全面推进森林防火工作,从点滴处做起,从细节处抓起,做到群众文明祭祀,确保鞭炮明火不进山。

  一是明确防火态度,强化责任落实。乡机关干部和村两委干部高度重视森林防火工作的重要性和必要性,及清明祭祀关键时期森林防火工作的紧要性和严峻性。严格执行森林防火“三个一律”纪律和全面落实包保责任,层层落实林长制森林防火领导责任、部门责任、岗位责任、包片责任和地块责任。

  二是强化防火宣传,提高全民防火意识。自去年冬季防火开始,陆续将《森林防火致群众的一封信》和《森林防火禁火令》1400余份,发放到户,张贴到点,各山头森林防火警示牌张贴到位。乡机关干部与村两委成员上门入户宣传森林防火知识和法律法规,森林防火核心区设立三个宣传点,每天安排专员实行“五个一”防火宣传措施,并使用自购的高音音响在各山头不停歇宣传森林防火法律法规。全面提高群众的防火意识,促进群众文明祭祀。

  三是强化隐患排除,做好技术保障。长风乡森林防火核心区山头众多,分布广泛,进山口多,春天到来,山体植被茂密、杂草枯木较多,周边群众的上山祭祀习俗,为我乡森林防火带来了极大的安全隐患。春季防火开始后,长风乡组织大量人员对山体杂草枯木进行清理,并于去年12月中旬完成了全部山体的森林防火围网建设,从技术层面上确保了我乡的森林防火安全。

  四是强化专业森林防火队伍建设,加大防火物质储备。长风乡森林防火核心区高松村和柘山村各成立了一支25人的专业森林防火队伍,邀请市森林公安领导进行防火知识教育,并多次组织实行乡森林防火应急演练,强化了专业森林防火队伍的建设,确保森林防火队伍来之能战,战之能胜。建立乡、村防火物质库,购置了大量扑火拖把、干粉灭火器和风吹灭火机,确保紧急情况下,有足够物资保证森林防火安全。

  五是强化日常巡查力度,完善应急应对措施。加大加密日常巡查值守力度,与我乡公安部门相互配合,对森林防火重点区域不间断展开流动巡查,确保无火源上山,无火情发生;进一步完善乡森林防火工作制度、乡森林防火每日火情上报制度和乡森林防火应急预案,乡、村严格执行双人双岗值班和领导带班制度,做好值班和一山一本巡查记录。做到一旦有火情,能够早发现、早汇报、早处置。(长风乡 撰稿人:汪龙昭 审核人:李双葆)