当前位置:主页>新闻中心>基层信息>孝肃路街道

孝肃路街道
孝肃路街道多措并举做好妇联工作

  强化人才建设筑强服务队伍。加强社区基层妇联干部队伍建设,在社区广泛召集热心妇女事业且有良好群众基础的辖区女性同志,形成以社区专职干部为主体、志愿人士为补充的妇女工作队伍,为辖区广大妇女同胞提供志愿维权、公益活动指导等服务;并且根据新时期妇女工作实际和社区群众服务需求,定期组织开展关于婚姻法、妇女权益保障法等法律法规讲座知识培训;通过发放工作联系卡、建立维权信息档案、定期走访调查等形式发动妇联志愿者参与工作,有效发挥社区服务广泛的阵地作用。

  完善工作机制规范工作程序。开通妇女维权热线,设立维权信箱,建立健全例会、办理、督查等各项制度,为妇女群众合理表达诉求提供便捷、人性化社区服务平台;全面调查排查妇女和家庭矛盾纠纷,建立入户调查、矛盾分析、事项办理、维权反馈工作机制,做到情况早清楚、工作早介入、问题早处理、苗头早控制;以群众性公益组织为平台,广泛收集、听取妇女心声,畅通维权通道。

  整合资源构建全方位服务网络。与民政、社保、司法等部门加强合作,搭建服务与维权平台,充分利用街道人社服务资源,为下岗失业女性提供信息咨询、技能培训、就业指导、就业援助、就业搭桥等方面服务;与计生、民政等部门联合,不断完善困难家庭帮扶救助体系,为贫困母亲、单亲母亲、困难儿童等提供援助救助;丰富社区各类妇女专题活动,丰富辖区妇女精神文化生活。(孝肃路街道供稿 审核人:杨莹)