站内搜索:
当前位置:主页 > 迎江教育专题 > 基层时讯
华一小教育集团“旺旺迎新春 欢乐元宵节”主题活动点燃校园传统文化热

3月2日,正是中国传统的元宵节,华一小教育集团的校园内各式花灯争奇斗艳,各条灯谜前人头攒动,整个校园变成了欢乐的海洋。为深入贯彻十九大精神,弘扬中华传统文化,校德育处精心组织“旺旺迎新春 欢乐元宵节”主题特色活动达到高潮。

据了解,本次主题活动分为3个部分,分别是“巧手做花灯,创意乐无限”亲子元宵花灯制作秀、欢乐猜灯谜活动、留守儿童包元宵庆元宵活动。为了让活动精彩纷呈,在校长室领导下,德育处早做谋划,在寒假期间就开展了“巧手做花灯,创意乐无限”亲子元宵花灯制作活动。开学第一天,各班将精选出的花灯送到学校统一展出。福字宫灯、兔子灯、瑞犬报春灯、龙灯、八角灯......各种造型独特的花灯为校园增添了浓浓的节日喜庆氛围。值得一提的是,所有花灯都是学生在家长的协助下,利用废旧物品,通过自己的奇思妙想,创意制作出来的。在传承中华民族传统文化的同时,提升学生低碳环保理念,让更多的学生能够参与到节日庆祝活动当中来正是本次活动的初衷。同时,学校与安庆市灯谜协会合作,共制作了400条灯谜在元宵节这天与全体师生、家长见面,并为大家准备了丰富的奖品。在现场,记者看到,灯谜内容包罗万象、丰富多彩:猜学校老师的姓名、猜十九大热词、猜动物名、猜成语、猜安庆历史名人、猜字谜......一条条精彩的灯谜开启着师生们的智慧,兑奖处排到操场尽头的长龙让欢乐的氛围一次又一次达到高潮。“耶!我猜中了!‘仲谋之美’是我们班孙老师的名字!”四5班芦锦程拿着刚领到的奖品兴奋地欢呼起来。欢呼声吸引了更多羡慕的目光,也吸引着更多的同学三五成群聚集在灯谜前思考着、讨论着,还有的孩子中午早早地来到学校,和爸爸妈妈一起猜灯谜、赏花灯,整个校园洋溢着欢乐的春光。下午,校少先队大队部组织留守儿童与党团员教师代表欢聚一堂,观看元宵节知识短片、亲手包元宵、亲自煮元宵,过一个和和美美、团团圆圆的甜蜜元宵节。

一直以来,华一小教育集团将传统文化渗透到传统节日庆祝活动中,创新活动形式,在活动中育人,增强民族自豪感是学校德育工作不变的追求。校长刘红表示:办儿童喜欢的学校,做儿童喜欢的教育,德育为先,弘扬中华传统文化,培养优秀的中华好少年是所有华一人永远追求的目标。 (华一小教育集团 撰稿人: 方芳/文  方迪、黄小卉、方芳/图  审核人:刘红)