当前位置:主页 > 新闻中心 > 基层信息 > 人民路街道

人民路街道
厉害了,先锋巷街成了迎江区的“美食地标”

  

  华灯初上,先锋巷街上已经是车水马龙,路边停满了各式各样的汽车,一阵阵香味从两旁大大小小的餐馆里飘出。小龙虾、烧鸡公、牛肉丸子、先锋巷肉丝面、大东门螃蟹……还没走近,已经令人食欲大动,加之灯光璀璨、熙熙攘攘,颇有一点“特色美食街”的感觉。

  而几年之前,这里还是一条破旧的老街,寥寥几家便利店,一到晚上更是乏人问津。从寂寞到兴旺,这条美食街究竟是如何破土而出的?观察它变迁的过程,又将给我们带来怎样的启示?

  

  草根的自发力量托举商圈兴盛

  “先锋巷肉丝面馆”位于先锋巷街中段,这一位置被视为“美食街”的要冲,实际上,作为印证,每天晚上面馆和周围几家餐厅的门前的车的确比其他地方更多。

  面馆负责人李老板说,自己是2008年到这里来开店的,算得上是这条街上的“元老”。“四五年前,这里基本上没什么餐馆。为什么?人气不旺!但随着迎江区城市的发展,这几年发生了令人意想不到的变化,街上的餐饮店越来越多,生意也越做越好。“

  有意思的是,在过去的规划中,先锋巷街并不是专为餐饮业特别设计的,用商家的话说都是“无心插柳”而成。这其中可能有市场需求的因素,有旅游业发展的推动,但更多的恐怕还是像“先锋巷肉丝面馆”这样的草根老板自发挖掘市场商机,从而让这条美食街具有了越来越大的价值,成为其他城区无法复制的美食聚集带,形成了迎江城区特有的美食风景。

  迎江区政府近两年加大了对美食街的扶持力度,先锋巷街连续经过了几次大规模的改造工程,从统一店招到街道外立面改造,街边的大环境到每家店的小环境全部都焕然一新,曾经狭窄的道路开始可以沿街停车,曾经肮脏的小马路变得更加干净宽敞。

  好的环境也反过来吸引越来越多的从业人员。去年来到美食街上创业的一位老板说,自己开了一家神龙烤鱼店,走的是平价路线,现在的生意越来越好,“明年还准备再开一家分店,顺便把龙虾的生意也做了!”

  

  城市发展变化带来餐饮业的困惑

  一位从业人员说,餐饮行业门槛低,竞争异常激烈。先锋巷街上,大多数餐馆打的是原生态土菜牌,口味重、鲜美,能在短时间内抓住消费者的胃。但特别突出的菜式有限,普遍只有那么几个。

  “这些新鲜菜品一开始也许能让吃货安庆人穿过大半个城市飞奔而来,但喜新厌旧的食客本性终有一天会暴露。”这位从业人员表示,先锋巷这一带娱乐休闲场所太少,不能满足人们饱餐一顿后丰富的夜生活需求。美食街的生存靠的就是人气,这个“保鲜”时间是一年、两年还是更长,只看店家是否能持续推出吊人胃口的菜品。

  而另一个更迫在眉睫的问题则被更多的商家提及:因为城市迅速发展,路边的停车位已远远不能满足需要。在餐饮业激烈的竞争中存在一个“真理”:餐馆没有停车位,就没有生意。“许多人开车到了这里,一看已经停得满满的,方向盘一打就到其他地方去了。”一位饭馆老板慨叹道。

  解决这个问题似乎只能靠时间了。据悉,先锋巷街南二巷棚户区改造工程即将拉开序幕,三年内,先锋巷中央广场将建成,为先锋巷美食一条街新增休闲面积达2万平方米,同时也带来了大量的停车位。

  

  美食街的兴衰离不开政府的引导

  “一个城市要有吸人眼球的美景,更需有吊人胃口的美食。”一位从外地来的食客如是说。酒店行业一般提供商务服务、大型宴会等群体性较强的服务项目,而小吃业多吸纳旅游、休闲等客户人群,两者不但不会相互制约,反而是互促互补。

  先锋社居委主任卢萍则认为,美食街的起起落落,完全是由消费者的“筷子投票”说了算,餐饮经营户的生存和淘汰完全是由市场规则来决定的。迎江需要特色鲜明、健康发展的美食聚集带,更需要在省内外具有较高知名度的“美食地标”。

  迎江并非缺少美食街,缺少的是特色。“到处都是什么公社、什么山寨,口味趋同,菜品也越来越一致。”先锋社区民富顾问团导师江启陵建议,能否以徽菜为主题推动集聚消费,同时将安庆本地的各种特色小吃、菜馆吸引进来、纳入其中,如大南门牛肉包子、韦家巷汤团、桐城蒿子粑、怀宁蟹粉狮子头、岳西五谷豆粑......“这样做,还怕一条有文化餐饮底蕴的美食街出不来?”(人民路街道  撰稿人:潘新发 审核人:方世文)