当前位置:主页 > 新闻中心 > 基层信息 > 人民路街道

人民路街道
先锋社区多举措扎实开展社会治安综合治理工作

  近年来,先锋社区以“民心零距离”工程为载体,通过扎实开展依法治理工作,建立健全民主管理制度,加强民主监督等多种有效途径,极大地增强了社区干部群众的民主法治意识,形成了社区各项工作民主化、法治法和规范化的良好局面。

  一是建立和完善组织机构、规章制度,促进社区管理制度化。制定了《社区自治章程》和《社区居民公约》,把社区的管理事项用规约的形式固定规定下来。凡涉及社区居委会工作的大事,均由议事机构进行讨论,拿出实施方案,经决策机构研究决定后,再由执行机构组织落实的工作程序,保证社区治理有理有据,实行“依法建制、以制治居”,确保社区整体功能的发挥和运行的规范。

  二是实行依法治理、民主决策,提高社区管理民主法治化。一是建立了由社居委主任负责的依法治理领导小组,明确领导小组责任,完善工作制度和议事规则,切实发挥领导小组在社区普法和依法治理中的领导作用。二是实行了网格包保责任制,领导小组成员人人联片、个个包网格。同时发挥网格信息员的作用,让他们与依法治理领导小组紧密配合,协同治理。三是综合整治,实现社区专项治理经常化。围绕社区居民生活中的突出问题以及热点、难点问题,开展经常性的专项整治工作,保障社区的稳定和健康发展。

  三是建立和完善民主监督制度,推动社区管理透明化。一是坚持落实评议会制度。为更好地推进社区民主自治,社区组织定期向社区居民代表大会和社区议事监督委员会报告工作,听取意见,接受评议。二是实行“居务公开、制度公开、财务公开”,进一步调动居民参与管理的积极性。

  四是强化教育,实现社区法制宣传教育规范化。一是利用法治宣传专栏,定期刊出与社区居民切身利益密切相关的法律法规、案例;建立社区法律学校,坚持定期上法律辅导课,针对辖区居民实际情况,有的放矢地开展法治教育活动;社区图书室配置法律图书,免费对居民开放,使居民真正养成遇事找法、解决问题靠法、严格依法办事的良好习惯。并根据形势和居民需要,经常开展喜闻乐见的法治教育活动和法治文艺活动,提高社区居民的自律、自治和自我保护能力。二是以“民助小分队”为主体,建立起一支社区法律服务志愿者队伍。邀请在社区居住的法律从业人员和高校法律专业学生作为志愿者,为居民讲法治课,进行法律咨询,提供法律帮助。三是加强社区法律服务工作,设置社区法律服务站,设立“民事和解庭”,为居民提供法律咨询、调解纠纷、办理非诉讼法律事务以及为社区管理提出法律意见等,指导和帮助社区成员提高依法管理事务的水平,提高社区居民依法办事、依法维权和遵纪守法的自觉性。(人民路街道  撰稿人:潘新发 审核人:方世文)