站内搜索:
当前位置:主页>迎江教育专题>教育管理
迎江区民办学校申办注意事项(更新)

迎江区民办学校申办注意事项

 

一、申请筹设民办学校需要提交哪些材料?

1、申请筹办学校报告(内容主要包括:举办者基本情况、培养目标、办学类别、办学规模、办学层次、办学形式、办学条件、内部管理体制、经费筹措与管理使用等)。

2、举办者资质证明材料。

举办者为法人单位应提交:1)法人单位登记证件复印件,(2)法人单位基本情况简介。

举办者为公民个人应提交:(1)个人简历;(2)身份证复印件;(3)户口本复印件;(4)申请人的完全民事行为能力及无犯罪记录书面承诺;(5)县级以上医院出示的健康证明材料。

3、资产来源、资金数额及有效证明文件,并载明产权。

有资质的会计师事务所出具验资报告(幼儿园:固定资产和流动资金不少于60万元,其中流动资金不少于10万元;培训机构:不少于30万元)。

4、房屋产权证或房屋租赁合同。自有场所办学:提供房屋产权证明材料,租赁场所办学,提供租赁合同(租期:幼儿园不低于5年,培训机构不低于3年)。

 

  二、申请正式设立民办学校应提交哪些材料?

1、筹设批准文件(直接申请正式设立的不需提交)。

2、筹设情况报告(直接申请正式设立的不需提交,直接提交正式申办报告,内容同筹设申办报告)。

3、举办者资质证明材料。

举办者为法人单位应提交:1)法人单位登记证件复印件,(2)法人单位基本情况简介。

举办者为公民个人应提交:(1)个人简历;(2)身份证复印件;(3)户口本复印件;(4)申请人的完全民事行为能力及无犯罪记录书面承诺;(5)县级以上医院出示的健康证明材料。

社会组织或自然人联合办学的提交合作办学协议书。

4、民办学校名称核准文件。营利性民办学校到市场监管部门进行名称核准,非营利性民办学校到同级民政部门进行名称核准。

5、学校办学章程。应明确民办学校党的组织建设;学校分类;学校名称、地址;办学宗旨、业务范围;学校资产来源及资金管理使用原则;理事会(董事会)或者其他形式决策机构的产生办法,人员构成及议事决策机制;法定代表人的产生及罢免程序;党组织负责人进入决策机构和监督机构的程序;机构终止程序及终止后资产的处理办法;章程修改程序等事项。

6、首届学校董事会或理事会成员资料。(1)成员备案表;(2)成员身份证复印件;(3)无犯罪记录书面承诺;(4)个人简历、具有五年以上教育教学经验书面承诺。

7、校长(行政负责人):(1)校长表审核表;(2)身份证复印件;(3)学历证书复印件;(4)教师资格证复印件;(5)县级以上医院出示的健康证明材料;(6无犯罪记录书面承诺;(7)信用状况书面承诺。

8、拟聘教职工材料:

1)教职工花名册

2)教职工证明资料

教学管理人员:身份证复印件;学历证书;健康证明;无犯罪记录书面承诺;具有三年以上教育教学经验书面承诺。

安全管理人员:身份证复印件,健康证明,无犯罪记录书面承诺。

专任教师人员:人员花名册;身份证复印件;学历证书复印件;教师资格证复印件;健康证明材料;无犯罪记录书面承诺。

财务人员(会计和出纳):身份证复印件;会计证;健康证明材料;无犯罪记录书面承诺。

9、办学投入。(1)会计师事务所出具验资报告(幼儿园:固定资产和流动资金不少于60万元,其中流动资金不少于10万元;培训机构:不少于30万元);(2)教学设备清单。

10、办学场所资料。(1)租赁合同(幼儿园不少于5年,培训机构不少于3年)。(2)房产证及房东身份证明材料(若自主产权办学的提供房产证,并将产权过户到学校名下);(3)房屋质量安全证明材料。

12、消防安全证明材料。(1)消防设计验收文件;(2)消防竣工验收文件。

13、食品经营许可证(提供餐饮服务需提供)。

14、各项规章管理制度。(1)安全管理制度;(2)各类安全应急预案;(3)教学管理制度;(4)员工管理制度;(5)学生管理制度;(6)档案管理制度;(7)教师培训和考核制度;(8)课程备案和公示制度;(9)资产和财务管理制度;(10)收费和退费管理制度;(11)设施设备管理制度

 

三、申请设立民办学校有哪些程序?

1、受理材料。举办者按照规定审批权限,将申报材料递交审批机关,如材料齐全,审批机关受理,并办理收件手续。

2、实施审核。审批机关按照筹设或正式设立要求审核申报材料。

3、实地审查。审批机关组织民办学校评估审核小组,对申办学校进行评估验收,形成审核报告。

4、审定批准。由审批机关决策机构听取评审小组审核报告,作出是否同意设立办学的决定,并下达文件批复。

5、颁发证件。审批机关根据批准文件发放办学许可证。

审批时限,审批机关自受理之日起,筹设审批时限30个,正式设立审批时限3个月。同意设立的,下达批文,核发办学许可证。不同意设立的,以书面形式说明理由。

 

四、取得办学许可证后需要办理什么手续?

1、持审批机关的批文及《办学许可证》到登记机关办理有关登记手续(营利性到市场监管部门办理营业执照,非营利性到民政部门办理民办非企业登记证)。

2、到公安机关刻制印章。

3、到银行开设正式帐户。

4、将所有证件复印件、印章拓印件、基本户帐号报审批机关备案。

 

五、民办学校如何办理有关变更手续?

  民办学校一经批准建立,不得随意变更。如确需变更,应按规定程序报审批机构办理相关变更手续,未经批准,不得变更。变更后,需要将原《办学许可证》原文件、印章等交回审批机关,并按新审批的内容进行相应更换。

★变更名称

1、举办者关于变更民办学校名称的报告;

2、学校董事会(理事会)或其他决策机构同意变更的决议;

3、会计师事务所关于变更时学校资产情况的审计报告书,并说明债权债务情况。

★更换举办者

1、举办者提出的变更学校举办者的申请报告;

2、学校决策机构会议纪要;

3、学校财务审计报告(会计师事务所对学校办学期间资产、债权、债务、财务收支状况进行全面清算审计)、新举办者验资报告;

4、原举办者与新举办者签订的变更协议;

5、新举办者资格证明材料(举办者基本情况表、身份证复印件、户口本复印件、个人信用状况承诺、个人无违法犯罪证明承诺、健康证明材料。新举办者如果是合作办学的,需另提交合作办学协议;

6、新一届决策机构成员备案材料;

7、变更后办学章程;

★更换校长或学校负责人

1、董事会(理事会)或其他决策机构关于免除原校长的决议和聘任新校长的报告;

2、新拟聘校长的资格审查材料(身份证、政审材料、简历、学历证书、教师资格证书原件及复印件)

★变更办学类型、层次形式、招生范围对象

1、举办者变更相关内容的报告;

2、董事会(理事会)同意变更的决议;

3、提交适应变更内容的场地设施、师资、管理等方面的证明。

★变更办学场地

民办学校办学场地应相对固定,确因事业发展需要必须变更的,需提交如下材料:

1、举办者变更报告、

2、董事会(理事会)或其他决策机构同意变更的决议;

3、新建办学场地校舍质量、消防安全证明材料;

 

    备注:如果新规定,按新规定执行。

 

                                                           

主办:迎江区人民政府办公室 承办:迎江区教育局信息办 技术支持:众和网络