站内搜索:
当前位置:主页>迎江教育专题>教育要闻
青少年宫幼儿园:携手并进共回归,初心不忘谱新篇

  律回春晖渐,万象始更新。回首2017,是青幼人难忘和自豪的一年。在这一年,青少年宫幼儿园正式回归迎江大教育大家庭。在迎江区委、区政府的正确领导和区教育局的精准指导下,该园坚持以《幼儿园工作规程》为动力,《幼儿园教育指导纲要》为依据,“一切为了孩子”。坚持以保教质量为中心、教育科研为抓手,重视常规教育,加强幼儿园内涵建设,奋力进取,各项工作均有稳步提升。

  一、领导关怀鼓舞人心,助力青幼昂首前进

  2017年2月,青少年宫幼儿园正式划归迎江区教育局,在迎江区委、区政府的关怀指导下,区相关部门主要负责人多次到青少年宫幼儿园进行调研指导,区教育局有力助推该园努力克服困难,不断优化管理方式,积极融入迎江教育大家庭,实现了下划以来的转身转型。尤其是该园暑期改造工程,市、区教育部门领导及相关科室负责人多次深入施工现场,实地解决各种问题,使暑期改造工程得以按期顺利竣工验收。

  

  二、关爱儿童情牵起点,展现大爱情怀创建文明

  青少年宫幼儿园作为爱心公益事业的坚定支持者,一直热心致力于公益事业。4月2日该园以歌伴舞《国家》精彩演出,助力起点学校成立十周年感恩答谢会,为自闭症儿童带去欢笑和祝福。这也是幼儿园今年下划到迎江区教育局以来的首次集体展示。

  5月28日上午,青少年宫幼儿园的老师们又组成了爱心志愿小组走进安庆市起点学校开展“共度端午,喜迎六一”献爱心活动,给孩子们分发节日粽子和绿豆糕,教学园长刘彦还在起点学校老师的配合下,让孩子和家长在操场上围成半圆,给他们上了一堂特殊的亲子音乐律动课。

  

  三、特色活动精彩纷呈,办好人民满意的教育

  青少年宫幼儿园十分关注幼儿的全面发展、快乐发展和终身发展。一个个特色活动创意无限精彩纷呈,成了幼儿、家长、老师无数次快乐的旅程,共同唱响“快乐学习,健康成长”的主旋律。微笑日活动、家长开放日、亲子游园会、爱心义卖会等各种亲子创意活动,百花开放。防震、防火、防拐等各种安全演练,寓教于乐,效果显著。

  

  四、苦练内功弘扬师德,夯实敬业奉献与时俱进

  为了促进教学质量的全面提升,立足园本教研,提高教师的教育教学水平,该园有的放矢通过多种途径来夯实教师专业素质。鼓励教师间互学互比交流沟通,开展教学观摩、环境观摩等活动,利用 “走出去,请进来”,以静态的参观学习与动态的指导实践相结合,领悟观念与具体教育行为相衔。该园通过演讲比赛活动进一步加强教师队伍建设,弘扬师德风范。教师鲁珊代表幼儿园参加迎江区教育局举行的“不忘初心,圆梦幼教”全区幼儿教师演讲比赛喜获一等奖,并在市级演讲比赛中获得了二等奖的好成绩。

  

  五、首获省级课题立项,科研兴园敢为人先破冰而行

  自下划以来,幼儿园各项工作正在稳步推进,首次申报省级课题《建立户外基地创设多元户外活动方式的实践研究》即获审、批准立项成功。该课题研究推动“我运动,我健康,我快乐”特色的园本文化的探索,为最终形成具有运动特色的幼儿园奠定了坚实的基础。

  同时,该园于11月16日下午成功举办贯彻十九大精神暨安徽省教育科学研究项目《建立户外基地创设多元户外活动方式的实践研究》开题报告会。与会领导、专家对报告中呈现的亮点作了充分肯定,一致认为这是一场高质量的开题会。

  

  六、社会实践走近科学,课题研究相互结合建立基地

  为了开阔幼儿的视野,了解科学的神奇之处,同时也为了结合省级课题的项目实施,11月9日,青少年宫幼儿园组织了“走近科学”为主题的参观迎江区青少年校外活动中心的活动。11月16日与青少年活动中心举行授牌仪式,成为该园户外活动基地之一,建设户外活动基地拓展了幼儿园课程资源的范围,丰富了幼儿园教育活动的内容。

  

  七、宣传推广多方联动,新闻报道及时跟进崭露头角

  自划归以来,青少年宫幼儿园积极创建公众号,新闻宣传也主动跟上迎江教育的步伐,全年共发布新闻稿件六十余篇,其中《青少年宫幼儿园献舞自闭症儿童展现大爱情怀》、《青少年宫幼儿园开展“世界微笑日”主题亲子活动》、《青少年宫幼儿园爱心义卖传递十九大正能量》、《青少年宫幼儿园庆元旦百米长卷亲子共绘“碧水蓝天”》 等分别在光明网、安庆日报、安庆晚报、今日头条等网络平台和报刊转载。

  与此同时,该园与安庆电视台黄梅戏教育频道《小苹果》栏目、《天天直播》栏目更是多次合作,其中既有配合栏目组的节目制作,也有各项活动的全程跟拍,主持人和记者对师生的表现均给予充分的肯定与赞扬。

  

  八、禁燃烟花保卫蓝天,亲子共绘“碧水蓝天”百米长卷

  为了进一步贯彻落实《安庆市禁燃烟花管理条例》,加强燃放烟花爆竹的安全教育与管理,12月29日上午,青少年宫幼儿园举行“禁燃烟花,保卫蓝天,人人有责”亲子手绘长卷活动。据悉,此次活动获得市指挥部的充分肯定,在指挥部第一期《工作简报》中头条刊载。

  

  九、专家引领搭建平台,发挥实习基地作用促深度学习

  青少年宫幼儿园一直致力于与高校共建,作为安庆学前教育实习基地,2017年接待安庆师范大学学前系实习生共计三十余人。幼儿园以宽松的氛围搭建学习平台,让实习生能更好的把自己在学校里所学的理论知识与教育实际工作相结合,进一步了解幼儿园教师的工作特点和班级管理的环节。同时,安庆师范大学副教授冯艳慧作为该园省级课题的负责人之一,在带领学生来园学习的同时,也利用时间对课题组的老师进行专业指导,为课题研究的开展指明了方向。

  

  十、工会成立鼓舞人心,以人民为中心民主管理

  为了分发挥工会在园所建设中的作用,进一步提升幼儿园的内涵,坚持民主化、群众化管理,在十九大报告精神的指引下,在全体教职员工的殷切期盼下,12月22日下午,青少年宫幼儿园工会成立并成功举办第一届委员选举大会。(青少年宫幼儿园 撰稿人:刘彦 文/图 审核人:陶玲)

  

主办:迎江区教育局 承办:迎江区教育局信息办 技术支持:众和网络