站内搜索:
当前位置:主页>迎江教育专题>教育要闻
华二小2017年十大亮点工作回眸

    时光荏苒,转瞬即逝,回顾过去的2017年,华二小在上级领导的关心与支持下,以党的十九大精神为指引,不忘初心,砥砺前行,坚持依法治校,发扬与时俱进、敢为人先的时代精神,深入实施素质教育,着力打造管理科学、特色鲜明、内涵深厚的品牌学校。 

    一、践行十九大,党建显活力。

  华二小党支部以党的十九大精神为引领,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织全体党员认真读原文、听解读;写笔记、谈心得,结合工作实际谈创新、谋发展。以标准化党支部建设为契机,按照基层党支部工作“有制度、有标准、有考核、有提升”的工作思路,进一步健全党支部工作运行机制、规范工作程序、夯实工作基础,着力提升党支部的凝聚力、战斗力和创造力。党支部还建立了支部书记“精品党课”、党员“政治党课”为主体的“支部微党课”,以及党建知识看视频、做答题活动,把党建工作全方位融入到学校管理工作中, 在文明创建工作中党员的先锋模范带头作用得到充分发挥。学校党建标准化建设顺利通过评估验收。

  二、酷暑忙出新,旧貌换新颜。

  学校暑期南北两栋教学楼出新,校园环境改善,校园面貌整体提档升级。2017年暑期异常炎热,但华二小两栋教学楼的出新工程却在每天几十名工人的挥汗如雨中不断推进,学校成立了专班全天候跟进,随着新学期开学的不断临近,两栋崭新教学楼的容貌也日渐清晰。从外墙真石漆、内墙乳胶漆、教室墙砖、屋顶防水、教室钢门到全新的花坛、休闲长椅、楼梯书角、班级名片、宣传小火车,一一串起了全新的校园,学生开心、教师高兴、家长满意,社会的认可度也在不断攀升。

  三、田径勇夺冠,传校实名归。

  作为全国体育示范学校,全省田径传统项目学校,华二小学校田径队冬练三九,夏练三伏,长训加集训模式效果明显。在全区田径运动会上顽强拼搏,勇夺团体总分第一,男团第一,女团第三的好成绩。

  四、督导创新区,国检挑重担。

  华二小作为实地检查验收主阵地,为争创全国责任督学督导创新区添彩。11月2日上午9时,国检组一行4名专家在省教育厅、市教体局,以及区政府、区教育局领导的陪同下来到华二小进行了为时半天的检查验收,专家组查看校容校貌、第二责任督学活动室、督学办公室、听评课及座谈。由于学校精心准备,迎检部署得力,现场气氛热烈,获得了检查验收的专家评委高度赞誉,为迎江区顺利通过全国责任督学督导创新区的国家级认定做出了应有的贡献。

  五、防震现场会,疏散显成效。

  2017年5月12日,安庆市防震救灾现场会在我校成功举办。市政府办公室副主任、应急办常务副主任叶筱元、市教体局党工委副书记汪晓东、市地震局副局长朱湘平、市民政局副局长许建南、迎江区政府副区长汪志耿,以及迎江区应急办、文明办、地震、教育、民政等部门相关负责同志到场观摩。防震应急疏散演练过程井然有序、主题鲜明、训练有素,认真落实了国家、省、市有关部门关于做好2017年防灾减灾日工作的总体部署和要求,为全区各校积极应对地震等突发灾害应急处置积累了宝贵经验。

  六、教师志愿者,危急显身手。

  华二小教师志愿者积极响应上级号召,参与了创建文明城市、棚户区改造、禁限放烟花炮竹等活动。教师志愿者利用休息时间,高强度运动,甚至是夜间值班。在创建文明城市中华二小除了搞好校内创建、暑期街头创建以外,还对接帮扶五个社居委,尤其是全力支持由区教育局包保的康熙河社居委,安排教师400余人次参与社区宣传、检查、清理楼道、清扫小区等等,获得社区居民和社区干部的一致好评。

  七、安全护学岗,家校齐上阵。

  每到中小学放学时段,校园门口就成了堵点,为了给学生“筑”起一条安全路,学校发起了“家长护学岗”志愿者倡议书,随后有近百名家长自愿报名参加。由交警、协管员、老师、家长志愿者、学校保安等多方力量组成的“护学岗”在华二小全面启动。只见他们一会儿引导孩子们过马路;一会儿做着手势,指挥来往车辆有序通行、靠边停车;一会儿在劝说部分乱停乱窜的电动车主遵守学校的统一调度……大大提高了学生的安全系数。同时,学校每学期末还会开展“十佳护学岗家长志愿者”评比活动,并颁发定制纪念品。

  八、活动有特色,学生得发展。

  2017年,华二小少先队不断加强组织建设和阵地建设,紧密围绕“十九大”教育主题,组织开展了如“学雷锋,争做阳光少年”主题班会、“缅怀先烈”清明节诗文朗诵会、“喜迎十九大,我向习爷爷说句心里话”、“诵国学经典,过诗意端午”中华经典诵读活动、红领巾助残“同桌计划”公益倡导活动、赴太湖岳西两天一夜红色研学旅行、全国公祭日缅怀先烈等丰富多彩的活动,亮点纷呈。其中,由该校策划的“12.13”字样纪念南京大屠杀遇难同胞的公祭日活动照片,更是刊登在多家国家级媒体的电子版头条。

  九、竞赛结硕果,花开满园春。

  华二小始终坚持“教师幸福、学生发展”教育理念,充分调动教师的教学教研积极性。将体育、艺术、科技等学科教育渗透到社团活动,提高学生的综合素养,从小培养学生的科学意识和艺术审美情趣。我校师生在各级各类竞赛中硕果累累,在“一师一优课”评选活动中,我区取得13节部优,我校独占三节,为获“部优”课最多学校。戏曲社团在“唱黄梅戏曲 颂美好生活”迎江区第十届中小学艺术节暨黄梅戏展演中荣获一等奖第一名;体操社团在安徽省健身操锦标赛中获得小学组特等奖;皖台仿生机器人比赛获一金一银,为成绩最好参赛队;在哈尔滨举行的模拟飞行全国比赛中荣获四个一等奖,三个三等奖。各类比赛让学生学习了知识、锻炼了胆量、树立了信心,更收获了许多成长的快乐。

  十、红歌献给党,唱响中国梦。

  由学生、家长、教师共计4千多人共同参与的“童心向党----唱响中国梦”华二小合唱节,于2017年6月5日在安庆市九牧体育馆隆重举行。区人大常委会副主任周先为,市教体局基教科科长方敏,共青团安庆市委组织部、学校部部长张俊,安庆广播电视报主编朱柳,区教育局部分党委班子成员,以及区团委、妇联、科协、科技局、民政局、残联、行管局、华中办事处、康熙河、程家墩、皖江、光荣等社居委负责同志出席活动并观看演出。活动中,学生用歌声唱出了心中的梦想和激情,唱出了对党和祖国的热爱之情,唱出了对中国梦和社会主义核心价值观的理解和感受,展现了少年儿童积极向上、朝气蓬勃的精神面貌。(华二小 撰稿人: 鲍东林、徐晖、张金捷、房莹/文   刘菲/图   审核人:李卓)

 

主办:迎江区教育局 承办:迎江区教育局信息办 技术支持:众和网络