站内搜索:
当前位置:主页>迎江教育专题>教育要闻
洪运幼儿园用“奋进之笔”谱写年度十大亮篇

   临近岁末,时光匆匆。在国家大力发展学前教育利好政策环境下,洪运幼儿园大胆创新,夯实基础,优化特色,自觉加强行业自身建设,不断满足老百姓对优质学前教育的诉求。回首一年的工作历程,每一步都算数,每一项都精彩。

  一、小兴趣,大社团——蝴蝶效应

  “在全民阅读成为国家战略,国家立法推动全民阅读”的大背景下,3月18日,迎江区洪运幼儿园教师社团“悦吧”在安庆“前言后记”书店开启了线下读书交流活动,活动特邀迎江区教育局督导室负责人做客洪运“悦吧”教师社团,与社团27位成员畅聊“为什么要读书、如何读书”的话题,这种将一人读书变为大家一起读,让参与活动的老师们享受到集体共读的快乐,这也正是“小兴趣、大社团的理念所在。

 

  二、诗词吟唱——让中国传统优秀文化薪火相传

  洪运幼儿园在幼儿语言领域教学中大胆创新,把千百年前的古诗唱成了现代歌谣,将音乐和诗词结合,让孩子在旋律中,边唱边玩轻松记住古诗词,从传统文化的精髓中汲取语言的养分,让中国优秀文化薪火相传、代代守护。

 

  三、“空中”种植——幼儿从自然种植里玩出大名堂

  利用幼儿园楼顶的空间,开辟了绿色种植区。孩子们在老师的指导下,自己播种、施肥、浇水,定时观察种子的变化。在自由活动时间里,会结伴去种植区看一看,及时向老师报告自己的新发现;会对着刚发的嫩芽说悄悄话,制作植物生长标记卡,与幼苗比比看谁长得快,体验着绿色生命园本课程带来的无限神奇和欢快。

 

  四、毕业庆典——童心飞扬,快乐起航

  7月29日上午,洪运幼儿园大班毕业典礼在市人民剧院举行,这是一台汇聚现代技术和数字化应用的艺术盛宴,家园携手同台联欢,共同感受孩子们成长的喜悦。整台演出以四个篇章形式展开,分别是——今天,我毕业了、缤纷童年、星光灿烂和童心飞扬,亲子情景表演、幼儿绘本剧、历史经典剧、大型歌舞等丰富多彩的节目更是展现了孩子们、家长们以及老师们的艺术素养和多元开放的教育观。

 

  五、开学典礼——仪式感传递的是一种精神品味

  9月18日上午,洪运幼儿园举办了一场温馨又别开生面的新学期开学典礼。一群活泼可爱的刚刚入园不久的小朋友在爸爸妈妈的带领下,幸福自豪的走红地毯、彩虹门,他们勇敢的迈出了从家庭到幼儿园人生成长的一大步,接受了来自幼儿园这个大家庭最热烈的欢迎,并正式成为该园的小朋友。本次开学典礼在环境营造上也是独具匠心,园内的松柏和铁艺上挂满了中大班哥哥姐姐们精心制作的爱心卡,一张张贺卡,一句句稚嫩的祝福,表达了同伴之间的友爱和关心。最后,活动在一首师生齐唱的《我爱我的幼儿园》的歌声中圆满结束,整个场面既温馨又感动。

 

  六、家长志愿者资源的开发——搭建多元化的共育平台

  近年来,洪运幼儿园积极发挥家长志愿者的效能,在推进家园共育工作方面效果明显:如参与主持幼儿园升旗仪式、担任亲子运动会裁判、园本亲子种植、妈妈故事团进校园等,从中欣喜地看到了家长志愿者从观念到行为的转变,促使了更多的家长主动参与到园内各项活动中,形成了积极的家园共育氛围。

 

  七、推进民办学前教育发展快车道——落地迎江区洪运幼儿园

  在新修订的《民办教育促进法》的背景下,全市各级各类民办幼儿园在当下如何结合自身的办学特点界定 “盈利性”与“非盈利性”性质的选择? 11月25日,由市民办教育协会主办,在市第九中学多媒体教室举办了一场专门针对幼儿园园长和幼儿园投资人的培训及公益讲座,市民办教育协会秘书长陆述成受邀出席并讲话,培训会由市民办教育协会副会长卢春梅主持,县市区民办幼儿园园长及投资人共二百余人参加了本次培训。结束后,全体学员还实地参观了迎江区洪运幼儿园,该园热情接待了参训园长们,并与同行们就民办学前教育的未来发展进行了深入的交流和探讨。

 

  八、小故事,大阵容——方寸之间显“气场”

  11月25日,洪运幼儿园开展了一次“故事大王”PK赛,为了此次故事比赛,参赛小选手们可谓是卯足了劲,他们现场表现自如,大胆自信,或幽默诙谐、或机智灵活,赢得了评委、家长们和啦啦队小朋友们热情打call。据悉,本次活动还应邀了迎江区教育局教育科负责人、市广播电台知名主持人向荣出席现场并给出了专业精彩的点评,安庆广播电视台天天直播主持人杨晓雨也前往现场为小朋友们助阵主持了整个赛程。

 

  九、教师的故事——微电影“晒晒”我

  临近期末,洪运幼儿园24位教师分别以微电影的形式向大家展示了她们职业生涯的昨天、当下以及未来规划,多维度展现了各自在职业情感的培养、职业向往的坚守、职业愿景的呈现,每一个故事都是一个精神范本,每个人释放的都是满满的正能量,在交流中也激发了教师对他人的教育故事的学习与思考,在同伴相互欣赏中感悟提升,提高教师职业幸福感。

 

  十、跨年大联欢——成长也是一种“酷”

  有年味的幼儿开场舞《闹新春》,劲道十足的跆拳道《togerther》,酷酷的爵士秀《动感宝贝》,《新版葫芦娃》《十二生肖闹新春》《机器人》等节目的闪亮登场,充分展现了孩子们在幼儿园快乐成长的精神风貌;教师社团舞蹈《C哩C哩》、园长卢春梅一首欢快的歌曲《好日子》,让全场气氛热烈欢腾,人声鼎沸。为了留住这美好的瞬间,家长们将一幕幕精彩的画面定格在照片中,在微信朋友圈分享了幼儿的成长足迹并收到了好评如潮的点赞。  (撰写人:方艳/文 李娜/图  审核人:方艳)

 

 

主办:迎江区教育局 承办:迎江区教育局信息办 技术支持:众和网络