站内搜索:
当前位置:主页>迎江教育专题>通知公告
关于开展全区教育系统2018年反恐普法宣传月活动的通知

 区属各中小学:

201811是《反恐怖主义法》颁布实施2周年。为广泛宣传《反恐怖主义法》和反恐怖主义工作,不断提高广大师生员工的反恐意识,提高快速反应和应急处理能力,确保在发生恐怖袭击时能够掌握有效的规避危险、自防自救及报警处置等基本知识,保证生命财产安全,根据《安庆市反恐怖工作领导小组办公室关于印发<2018年反恐普法宣传月活动方案>的通知》(庆反恐办〔201743号)要求,决定在全区教育系统组织开展反恐普法宣传月活动,相关事项通知如下:

一、开展集中宣传教育

1.大力宣传《反恐怖主义法》、《公民预防恐怖活动行为指引》等,使广大师生员工了解什么是恐怖袭击、怎样防范恐怖袭击以及如何预防意外事故、如何识别可疑物品、自救自护等方面的知识。

2.充分发挥各种传媒作用,进行立体宣传。采取集中讲座、墙报板报等多种形式,以图文并茂的形式详细介绍常见恐怖袭击手段,使师生员工了解防范恐怖袭击的措施。

3.把反恐知识纳入教学大纲,加入学生军训、课外实践活动等,使反恐宣传形成常态化。

二、切实加强组织领导

各学校要度重视反恐怖普法宣传教育工作,切实加强组织领导,把反恐知识宣传作为一项长期的任务坚持下去,要根据实际工作情况,利用各种手段宣传活动主题,广泛动员,深入宣传,增强师生员工安全法制观念和安全意识。

三、及时总结工作经验

要及时总结反恐怖普法宣传的工作部署、主要做法和成效等情况,不断创新反恐怖工作体制机制,着力提升工作能力和水平。各学校的总结材料及相关图片资料请于201822日前电子稿报送区教育制办(邮箱:572096104qq)。

附件:《安庆市反恐怖工作领导小组办公室关于印发<2018年反恐普法宣传月活动方案>的通知》(庆反恐办〔201743号)

 

 

 

迎江区教育局

201814

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

安庆市反恐怖工作领导小组

办公室文件

庆反恐办〔201743

 

关于印发《2018年反恐普法宣传月活动

方案》的通知

县(市、区)反恐办,反恐怖工作领导小组成员单位

201811是《反恐怖主义法》颁布实施2周年,进一步做好《反恐怖主义法》宣传教育工作,根据国家、省反恐办工作要求,经研究决定,20181月在全范围内组织开展反恐普法宣传月活动。现将《2018年反恐普法宣传月活动方案》传发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。各地、各部门反恐普法宣传工作情况请于201826前报反恐办。

                                

                               庆市反恐办

                             20171222

 

抄送:市公安局交通治安分局

安庆市反恐办印发                      20171225

2018年反恐普法宣传月活动方案

201811是《反恐怖主义法》颁布实施2周年。为广泛宣传《反恐怖主义法》和反恐怖主义工作,充分调动社会各界参与反恐怖主义工作的积极性,进一步增强全民反恐防恐意识,打好反恐人民战争,经研究决定,20181月在全范围内组织开展反恐普法宣传月活动,特制定本活动方案。

一、指导思想

深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于反恐怖工作的系列重要指示精神,全面落实各级党委政府关于反恐怖工作的决策部署,以《反恐怖主义法》颁布实施2周年为契机,统筹各部门力量,整合各方资源,动员全社会参与,普及反恐防恐知识,揭示恐怖活动危害,增强反恐防暴意识,紧紧依靠人民群众,深入开展多种形式的群防群治活动,着力形成反恐怖斗争整体合力。

二、时间安排

    201811131

三、宣传重点

    (一)宣传法律政策。大力宣传《反恐怖主义法》和反恐怖主义工作,积极宣传贯彻党和国家的民族宗教政策,揭批恐怖主义反社会、反人类、反文明的本质,认清恐怖活动的违法犯罪性质,进一步提高人民群众法守法意识。

(二)宣传防范常识。加强对反恐常识、救援知识、报警方法、安全防护等宣传教育,帮助识别恐怖活动的表现形式,进一步提高社会公众和行业从业人员发现识别暴恐活动的能力和避险自救、紧急应对能力。

(三)宣传职责义务。宣讲单位公民反恐怖主义的职责义务,宣传《群众举报涉恐涉暴线索奖励办法》等,深入开展邻里守望、联防内保、警民共建等群防群治活动,打牢全民反恐的思想基础和群众基础,进一步提高人民群众与恐怖主义作斗争的能力。

四、宣传措施

(一)依托110宣传日开展反恐集中宣传根据省反恐办统一部署,1月上旬,反恐办启动反恐普法宣传月活动。依托110”宣传日组织开展一次反恐普法集中宣传活动,现场摆放宣传展板,向群众发放反恐宣传资料、宣传品

(二)组织开展社会化宣传活动。各地反恐办会同综治、民族宗教、教育部门等,采取集中宣传、组织志愿者服务、专题讲座等方式,组织开展反恐宣传进企业、进单位、进社区、进学校、进家庭活动,引导群众在日常生活中做到三能三会,即能发现、会举报,能避险、会自救,能识别、会应对。交通、邮政寄递、旅游等行业主管部门结合工作职责,做好本系统反恐普法宣传月活动。

(三)推进反恐宣传教育活动常态化。各级反恐怖工作领导小组成员单位将恐怖活动预防、应急知识纳入本行业系统和本单位业务培训内容,指导本行业系统、本单位及有关企事业单位贯彻落实反恐怖主义法律、法规、政策,推动反恐宣传教育工作常态化发展。

五、工作要求

(一)高度重视宣传月活动。反恐怖主义工作是全社会的共同责任。各地要积极争取各级党委、政府的支持,以反恐普法宣传月活动为契机,加强反恐怖形势教育,增强全社会国家安全意识、涉恐风险防范意识、法律意识和责任意识,提高宣传教育效果。

(二)周密组织对外宣传。各地要精心策划、精细安排、精确指导,周密组织宣传月活动,加大社会面立体宣传力度,营造反恐普法宣传工作浓厚氛围,提高公众反恐防恐意识,增进公众对相关反恐措施的理解和配合。新闻、广播、电视、文化、互联网等有关单位要发挥工作优势,形成宣传工作合力。要注意保密,严防出现民族歧视文字、图片等。

(三)加强信息收集报送。宣传月期间,各地、各部门 要加强情况信息的收集反馈,抓好相关图文音像资料的收集整理工作,及时上报活动开展情况和好的典型经验。

 

反恐标语口号

1、依法打击恐怖犯罪 坚决维护社会稳定

2、全民反恐 共建和谐社会

3、履行公民义务 举报恐怖犯罪

4、专群结合 打击暴恐

5、人人参与反恐 共筑平安宜城

6、全民反恐防恐 共筑美好家园

 

 

主办:迎江区教育局 承办:迎江区教育局信息办 技术支持:众和网络