站内搜索:
当前位置:主页>迎江教育专题>通知公告
关于开展全区教育系统冬季安全大检查 大整治的通知

 区属各中小学、幼儿园、民办教育机构:

时值冬季,雨雪冰冻等恶劣天气给安全工作提出了更高要求。为进一步加强安全管理,切实维护全教育系统安全稳定,根据《安庆市人民政府安全生产委员会关于开展全市安全生产大检查的通知》(庆安全〔2017〕22号)精神,决定自即日起至2018年2月底,在全教育系统开展冬季安全大检查大整治现就有关事项通知如下。
一、总体要求
认真贯彻党的十九大精神和全国全省全市关于安全生产的一系列决策部署,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和三个必须的要求,切实落实安全工作责任,实现“三确保”工作目标,即确保不发生较大以上事故,确保不发生省内外媒体曝光的事故,确保两会、两节期间不发生亡人事故。
二、检查范围
全面覆盖全区各中小学、幼儿园、民办教育机构,不留盲区、不留死角,全面建立风险点清单、问题清单、责任清单和整改清单。
三、检查内容
1.全面加强安全风险管控。各中小学、幼儿园、民办教育机构要严格按照《关于印发<安庆市教体系统构建“六项机制”强化安全工作风险管控实施方案>的通知》(教体法〔2017〕484号)要求,构建安全风险查找、风险研判、风险预警、风险防范、风险处置、风险责任“六项机制”,全面深入彻底地排查各类安全风险特别是重大安全风险,确保不留死角和盲区,切实查清风险点的分布情况,摸清各类风险点的底数,建立完整台账。各单位主要负责人是风险管控工作的第一责任人,要建立安全风险管控责任制,划分最小安全风险网格单元,落实全员网格化管理责任。要制定安全风险排查清单,明确和细化安全风险排查的事项、内容和频次,并将责任逐一分解落实。对排查出的高等级风险,要按职责范围报告所在属地管理单位和所属监管部门,并及时制定和实施严格的风险整治方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,实现风险排查治理闭环管理。同时,动员全员参与风险排查,延伸风险防控触角,夯实安全基础。
2.全面加强隐患排查整治。各中小学、幼儿园、民办教育机构要结合实际,重点突出对人员密集场所、校内危化品和易燃易爆品、校舍安全、学校特种设备设施、校园治安、消防、交通安全、食堂食品安全和卫生工作、校车及学生接送车辆安全隐患、涉校涉生矛盾纠纷、学生管理服务工作及校园周边安全隐患排查,建立健全安全隐患清单制度,实行排查整治常态化,形成长效机制,及时化解各类问题隐患。
3.全面加强传染病防控工作。各中小学、幼儿园、民办教育机构要加强对教室、图书馆(阅览室)、食堂、宿舍、厕所等人群密集场所的清扫、清理和消毒;加强师生员工因病缺勤追访及登记制度,加强与卫生部门的疫情信息沟通,做到传染病早发现、早报告、早隔离,早治疗;安排专人负责本校传染病的监控与报告,一旦发现传染病病人或疑似传染病病人,严格执行信息报送制度,对迟报、漏报、瞒报,造成重大不良影响的直接责任人要严肃追究责任;要采取多种形式,对学生进行食品卫生安全知识教育,教育学生不购买“三无”食品、过期食品、变质食品、“垃圾”食品等不符合卫生标准的食品,增强学生食品卫生安全意识和自我保护意识;要切实加大对学校食品卫生安全的监管力度,建立健全食品留样、岗位责任、消毒等管理制度,确保校内食堂、小卖部食品采购、贮存、加工、出售等各个环节达到卫生标准和要求。
4.全面加强交通安全监管。各中小学、幼儿园、民办教育机构全面加强学生上下学交通安全教育和管理,主动联合交通、公安交警部门全面排查清理非法接送学生车辆。严禁使用或租用未经许可车辆接送学生、幼儿,严禁学生乘坐违规超载车辆。积极协调配合有关部门,加强对社会接送学生幼儿上下学车辆的安全检查和隐患整治。要通过召开家长会、发放《交通安全告知书》等方式,引导家长、学生自觉抵制非法营运或非载客车辆等有安全隐患车辆
5.全面加强消防安全管理。各中小学、幼儿园、民办教育机构要根据《关于印发迎江区教育系统冬春火灾防控工作方案的通知》(迎教(2017〕225号)要求,全面落实消防安全工作责任制,组织拉网式的消防安全隐患排查。重点检查消控室的配置运行是否正常,食堂燃料的储存、使用是否安全,油烟机是否及时清理,学生宿舍、宿舍管理员室、保安室是否违规使用大功率电器或燃气灶具,各类消防设施设备是否完好可用,消防通道是否畅通,宿舍是否双通道,是否使用铁栅栏将宿舍大门上锁,配电房是否堆放杂物,是否存在电线私接乱拉、老化的情况,锅炉、气体钢瓶、电梯等特种设备是否按期检修,实验室危化品管理是否到位,发现问题及时整改,消除隐患。要认真落实《安庆市人民政府办公室关于切实做好全市冬春火灾防控期间消防宣传教育工作的通知》(宜政办传〔2017〕228号)精神,借助各类传媒、采取多种形式,深入开展消防安全宣传教育,宣传普及灭火防灾知识,要定期组织开展灭火疏散演练,增强师生员工自护自救和应急避险能力。
四、检查方式

各中小学、幼儿园、民办教育机构自查并建档。区教育对各中小学、幼儿园、民办教育机构进行抽查,各中小学、幼儿园、民办教育机构自查情况请于2018年2月底之前报区教育制办(邮箱:572096104qq)。

五、保障措施
1.责任包保。各中小学、幼儿园、民办教育机构要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”原则和《安庆市安全生产网格化监管暂行办法》(宜政办秘〔2017〕115号)要求,落实安全生产包保责任制,明确包保责任人、建立“包保人”台账,并报区教育局。
2.工作专班。各中小学、幼儿园、民办教育机构必须建立冬季安全大检查大整治工作专班。工作专班工作情况要如实记录,对每一个隐患的整治工作必须明确到具体整改责任人、整改措施和整改期限。

3.从严问责。冬季安全大检查期间,凡事发生较大以上事故、被市内外媒体曝光事故以及“两节”“ 两会”期间发生安全生产亡人事故的,一律从严追责问责。

六、工作要求
各中小学、幼儿园、民办教育机构认真对照检查重点内容进行自查,明确工作任务和具体要求,把任务分解落实到位。要通过此次大检查,认真梳理前一阶段工作中存在的薄弱环节以及检查排查中发现的突出问题,列出问题清单、责任清单和整改清单,严格落实安全工作责任制,及时整改到位。
附件
 附件:1.迎江区教育局领导冬季安全大检查工作联系点安排表

2.关于印发<安庆市教体系统构建“六项机制”强化安全工作风险管控实施方案>的通知

 

迎江区教育系统冬季安全大检查工作联系点安排表

督查领导

督查单位

工作人员

备注

施爱国

双莲寺小学、华中路三小、 墨子巷幼儿园、宜光新村幼儿园

江时木(组长)

何庆平

 

刘东生

 

曹春生

健康路小学、十四中、罗塘中学、奇智幼儿园、贝乐幼儿园、恒大幼儿园

白昌满(组长)

 

汪宝松

 

 

江兴玲

依泽小学、华中路一小、教研室、欣欣幼儿园、御景国际幼儿园、菱南幼儿园

  (组长)

王在梅

李茂憬

帅宜兰

 

肖培英

人民路小学、新洲实验学校、  明爱幼儿园、大发幼儿园

  (组长)张熙平

 

 

胡跃进

华中路二小、四照园小学、 龙狮中心学校、六一幼儿园、 洪运幼儿园、格林童话幼儿园、诺亚舟幼儿园

罗传伟(组长)周明亮

 

鲍晓莉

 

 

 

 

绿地实验学校、长风中学、  长风中心学校、青少年宫幼儿园、红旗小区幼儿园、华康幼儿园

汪锦飞(组长)

 

 

 

备注:督查时间由各组自行安排。

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
迎江区教育局
2018年1月4日
主办:迎江区教育局 承办:迎江区教育局信息办 技术支持:众和网络