站内搜索:
当前位置:主页>迎江教育专题>师生园地>教师频道
十四中图书漂流读后感:《孩子,你很重要》读书感悟(魏霞)

  机缘巧合,我接触到了来自芬兰的富尔曼先生的《孩子,你很重要》-著作富尔曼先生他是一位注重解决家庭教育问题的心理教育专家。 很庆幸在现阶段看到了这本书,感触颇多。

  本书讲述的是如何以一种柔和而尊重的方式教育孩子,如何在教育中让孩子和父母都获益匪浅。基本的构架就是5个法则,通篇介绍了:好孩子是表扬出来的、用五指大法让孩子听话、大人必须建立统一战线、别问“你为什么要这样”、别再惩罚犯错误的孩子语言简洁明了,具有较强的实用性和指导性。

  仔细体味本书内容,感触颇深的就是:这些培育孩子的黄金法则,也是我们这些为人父母改变的首选之道。

  一、书中讲到了常用的表扬方法的同时也提醒了注意事项:所有孩子一起表扬,防止嫉妒;分享功劳,防止嫉妒;不要比较,如果非要比较,那就要纵向比较,避免横向比较。反思自己在实践和执行过程中有时也会有这样的不妥之处。比如,有时因为所谓的“谦虚”不愿意当着别人面夸孩子,总会会拿着自家孩子表现不好的方面和别的孩子表现好的方面比看了这本书,戳一下自己我想,也许应该对我家孩子来说有一定的心理阴影面积的。知行合一,得改!同样,作为妻子,你经常是你怎么这样,那谁谁谁的老公……”,其实你是在变相制造矛盾而不去用心关注老公现在,日子能过的舒畅吗?

二、多头指挥绝对是家庭教育的禁忌。就像在文中所说的那样,出现意见不统一的状况。不仅让孩子手足无措,关键是如果一方的意见不利于孩子的成长,而这又是孩子自己内心取向的话,时间长了对孩子性格、习惯的养成等都有很大的消极影响。试想,如果夫妻之间经常“多头指挥”,那肯定是因为双方意见不统一沟通不到位,要想事情顺利那绝对不可能

三、说肯定的话,传达确定的信息。不是“让孩子停止错误的行为”,而是“让孩子学会正确的行为”。书中的诠释是实用的,对于孩子,尤其是小孩子,一定要用肯定的用语。当你想表达你的意愿,用反问,而是用肯定、柔和的语言表达,夫妻之间、朋友之间亦是如此。

两千多年以前,中国一位名为老子的圣贤曾提出“以柔克刚,以弱制胜”的哲学。柔和的施教,不仅能够愉悦你的孩子,也能让你摆脱紧张与焦虑的情绪,获得更大的快乐。 

主办:迎江区教育局 承办:迎江区教育局信息办 技术支持:众和网络