站内搜索:
当前位置:主页>迎江教育专题>师生园地>教师频道
十四中图书漂流读书心得:读«美国人心中最好的老师»有感(吴玉朋)

 «美国人心中最好的老师»这本书介绍的是2005---2014年间美国10位国家年度教师奖获得者的成功的教学经验和美国总统对他们的致辞。美国国家年度教师奖每年只有一位教师获得,是从美国各州中层层遴选产生。评选标准非常严格,要求参选者都是献身于公立学校的教学能手,有激发所有背景和能力的学生学习的能力;深受学生、家长和同事的尊敬与爱戴;在社区中也发挥积极的作用;工作能力突出,口才出色,并具有能应付繁重任务的充沛精力。获奖者将在白宫参加由美国总统亲自颁奖并致辞的颁奖典礼。

看完这本书,我深受启发,并将自己与这些优秀教师比较,进行了自我反思。

天职召唤2012年美国国家年度教师丽贝卡▪米利沃基说:“教书育人是一种天职召唤。”米利沃基起始的愿望不是当一名教师,第一份职业也不是教师,可她经过几次职业的转换,最终选择了当一名教师,而且认为这是天职召唤。可见米利沃基是真的将教书育人当一份事业去经营,而且是充满激情的。这不得不让人佩服。而我自开始就选择了当一名人民教师,哪能退缩、懈怠呢?我要以米利沃基为榜样,献身于教育并对教育保持很高的激情,关心每位学生,知道他们想要什么,走进他们的内心去。

激情和创新2013年美国国家年度教师杰弗里▪沙博诺的教学理念:教学需要激情和创新精神。从教二十几年的我虽不算老,但也不算年轻,自认为是一名老教师了。可回忆起刚工作时的那几年,真的让我激动万分。记得那时我住在学校的单身宿舍,印象最深的就是每次数学测试完,我就迫不及待的将试卷批改出来,哪怕到了中午吃饭时间,我都不停歇。有时批改完到下午一两点,然后下碗面条草草吃完。可见当时的我对教学多有激情。随着时间的推移,我感觉已不像年轻时的疯狂,但我对教学的激情依然不减。每当走上课堂,我就会精神一振,与学生们共同探讨、学习,真心就像他们一样开心快乐。当然,有时也会碰到一些头疼问题,尤其是那些学习有困难的学生,他们的理解能力也很差,这时我就要想办法,帮助他们。创新课堂,不按教材上,可上操作课,变理论为实践,让学生在操作中既学习了知识,又加深了对知识的理解;自治模型,并鼓励学生自己做模型,当对某一环节有绕不过的坎,可以观看模型,直观明了。这正如沙博诺所说的:一个优秀的教师,激情和创新精神是必备素质。在我以后的教学中,我将继续保持激情,大胆创新。

爱和奉献2011年美国国家年度教师米歇尔▪希勒带领一批特殊学生进入了科学世界。这些学生是一些少数族裔、女性、残障孩子等。

米歇尔▪希勒是一名高中化学老师,可她还精通物理、数学,这些学科对正常学生学习起来都很难,更何况这些特殊学生。米歇尔▪希勒不放弃,不抛弃,甚至对那些聋哑学生用手语教会了声、电学以及化学变化。她帮助这些孩子进入了科学世界,并帮助他们发现自己身上的科学素养。米歇尔▪希勒是一位令人敬佩的老师。正是这种爱和奉献精神让她获得了如此之高的荣誉。教师面对的是一群特殊的群体,他们是要学习科学文化知识的,老师是面对面向他们传授科学文化知识的,如果老师没有爱和奉献,这将直接影响他们接受知识的程度。百年大业,教育为本。国家的繁荣昌盛离不开教育。我们每位老师身上的使命何等重要,我们要用爱浇灌学生,奉献我们的人生,为祖国的繁荣昌盛输送一批批优秀人才。

    好老师具备的素质很多,我知道我离好老师的目标还很远。但我相信,只要我心中有理想,朝着好老师的目标坚定不移、坚持不懈的努力,我也会成为学生心中的好老师的。

主办:迎江区教育局 承办:迎江区教育局信息办 技术支持:众和网络