站内搜索:
当前位置:主页>迎江教育专题>师生园地>教师频道
十四中图书漂流读书心得:不忘初心,且思且行 ——读《点灯者》(方 江)

 谁都知道,班主任工作是个“苦差事”,做不完的事,早出晚归,披星戴月:从早读,到晨会;从课堂,到课外;从学习,到纪律;从学生,到家长……事无巨细,事必躬亲。一天天下来,班主任犹如一只“陀螺”,不停地转悠,周而复始,永不停歇。因此,做班主任的,几乎都是身心俱疲,怨声四起。

但这项工作是教育者无法回避的,必须要有人去做,也必须天天面对。如何“解放”了自我,又事半功倍?这部书给读者带来了深刻的启迪。

静心读书,也会让人释然。

细读《点灯者》,不禁掩卷思索……

这本书,从班主任的工作本位谈起,呈示了自己的班级结构形态,深入探讨了其独创的“培育—发展”的班级理念:所谓“培育”,就是为孩子的发展搭建极可能广阔的、动起来的、可持续发展的平台;“发展”,则是指孩子在班主任搭建的平台上充分地舒展灵魂、习得知识和发展能力,使得每个孩子都获得可持续发展的能力。它警醒众多的班主任工作者:班级是一个大平台,班主任可以做并且只能做的,就是搭建、运营这个平台;这是学生成长的舞台,舞台越宽广,学生的发展就越有多种可能。

整部著作理论性强,又结合具体案例,具有启人深思的实践性。

诚然,“在错误的道路上,你越勤奋就越愚蠢”。正如书中所言:在教育中,我该做什么,比我能做什么重要得多,找到我该做的事,是避免瞎忙的关键。在现实中,我们往往“尽职尽责”,教育孩子要这样、不要那样,把学生时刻置于自己的视野范围内,“眉毛胡子一把抓”,好像自己真成了“灵魂的工程师”。试想:以“完人”的标准要求“普通人”,能成功吗?日复一日,能不忙、不累吗?更何况“人无完人,金无足赤”呢!班主任专业化发展的方向,其实在于思考搭建怎样的平台更适合孩子的成长,怎样提供动力才能让孩子的成长效果最大化。诚如是,对班主任是种“解脱”,对孩子何尝不是“福音”?

探索、创新才是出路。理论指导实践,但实践才真正创造理论。让学生“动起来”,让周围的人(同事、家长)“动起来”,形成一种良性互动,需要你自己“动”的事情就会一件件减少。

纪律,是每个班主任最头疼的工作之一。但是,是不是每件违纪的事都需要班主任处理呢?一个一直“风平浪静”的班级真的是个优秀集体吗?好动,是孩子的天性;关键在于,怎么引导他(她)“动”。班级里有班干(可能还有专门管纪律的班干),他们的职责是什么?他们履行自己的职责了?是我们“架空”了他们,还是他们“求救”于我们?其实,好多事没那么严重,是我们自己将它放大了。抓大放小,相互监管,既解放了自己,又发挥了学生的主人翁意识,还能培养其管理、沟通、协调能力,何乐而不为?

学习亦是如此。我们真能让每个孩子都“学富五车”?学生在班主任的“恩威并重”下,有多少能真正转变过来?与其逼他学习,不如引导他明白学习的意义,让他成为一个爱学、会学的人,既学知识,也学其他技能。他主动了,我们轻松了;他一直在被动,累的是师生双方、甚至包括家长。工作中,常常看到“启发”、“诱导”少了,“全包”、训斥多了,这样工作,怎么可能不忙、不累?

每天,迎着朝阳,面带微笑,走进教室;每天,踏着斜阳,一身轻松,回归家庭。这是一种多么诗意的想往啊!不改初衷,用心,用智慧去做,搭建、运营好平台,你我,都会成为一位“忙”而充实、“闲”而成功的班主任。

不忘初心,班主任之路,“其修远兮”,且行且思。点灯者,为学生,也是为自己撑起一片光明。

主办:迎江区教育局 承办:迎江区教育局信息办 技术支持:众和网络