站内搜索:
当前位置:主页>迎江教育专题>师生园地>教师频道
十四中图书漂流读后感:《美国人心中最好的老师》读后感(刘爱萍)

        自从走上三尺讲台,我就一直致力于做一名好老师。身边各级各类的优秀教师固然是我学习的典范。同时,多读书,读好书是我成长进步的阶梯。在最近的图书漂流活动中,我又读到一本好书 -----美国人心中最好的老师》。这本书详细介绍了2005—2014年10位美国国家年度教师的成长历程、教育理念、课堂教学实践等,解密美国优秀的教师是怎样炼成的。我爱不释手,读了又读。从中学到了一些知识,带来了一些思考,也得到了一些启迪。

什么样的老师算得上是好的老师?不同的人会有不同的评定标准。在美国人心中,也许国家年度教师堪称好的老师吧!因为美国国家年度教师评选是美国历史悠久、声望高的优秀教师评选,由美国15个全国性大型教育机构的代表组成评选委员会。“国家年度教师”从“州年度教师”中评选出来,在400万名教师中每年只有一名教师获此殊荣,获奖者由美国总统亲自在白宫授奖。美国总统奥巴马是这样说他们代表了美国优秀的人。他们献身于教育事业,倾尽全力促进我们孩子的成长和发展。有他们站在教室前面,领导我们的学校,我完全相信我们的孩子能做好迎接当下以及未来挑战的准备。

我感叹这个国家年度教师是多么无尚的荣誉啊!但在美国做一个优秀教师并不容易。美国对教师的要求不仅包括师德和教学成绩,还包括对学生、同事、学校、社区、社团的服务。在美国人的心目中,教师除了要肩负起教书育人的职责,还要成为公民的模范——通过对学生、同事、学校、社区、社团的服务,引领学生成为为他人和整个社会服务的良好公民。 

书中的十位教师,教授的学科不同,学段不同,各自的年龄不同,性格也不同,每个人都有自己的独之处,各个实至名归,但他们又有着共同的地方,那就是他们对孩子都有爱之心,把帮助孩子成为最好的自我当成自己的责任。他们之所以伟大,其实并不是因为他们使学生的考试分数令人瞩目——尽管分数的确是非常重要的,而是因为他们用火热的心温暖了每一个孩子,尤其是那些处于学业不利状况和受到家庭问题困扰的孩子他们在教学上,创造的奇迹都源于对学生的“爱”。十位教师的事迹让我特别感受到以下几点:

一、教书育人是一种天职召唤

先于一切“对孩子发自内心的爱”是一种天职的召唤。这一理念贯穿于每一个美国国家年度教师的心中。比如,2014年被评为年度教师的的麦库姆在学校里教授英语,他的教学哲学是“孩子先于内容,爱先于一切”。他认为老师的首要任务是确保孩子们能感受到教师对他们的爱与关心,教学对于他来讲就是“帮助别人渡过难关的天职召唤”。2011年的年度教师希勒则从小就立志当一名教师,大学毕业后,她成了一所聋哑特教学校的音乐老师,将全部身心的爱献给了那些残疾孩子,帮助那些孩子发现自己身上的潜能,走向更加美好的未来。2012年的年度教师丽贝卡热爱孩子,热爱自己的工作。她认为教书育人是一种天职召唤,她的工作就是做到让孩子们离开她的教室时成为了一个比以前更好的自己。

二、 教育是富有激情和创新精神的工作

创新是教育的核心灵魂。美国国家年度教师都富有教学激情和创新精神。他们都能打破常规,探索新思想,尝试新变革,寻找有助于鼓励学生的新方法,激发潜能,创造奇迹。比如,2007年年度教师安德莉亚.彼得森是一位音乐教师。她开始执教一所农村小学,学校没有音乐设备。但她白手起家,寻找其他代替性资源、竭尽全力争取社会资源 将音乐与其他学科相结合加深孩子们对知识的理解。 2008年获奖的迈克尔.盖森老师就是一位极具创造力想法的老师。他刚去学校的条件极差,6年的时间换了5位校长,学生的成绩平平。然而,他不畏其难,编写歌曲,开发游戏,用创新的方法激发学生学生对科学的兴趣。将幽默感和创造力结合,创设出各种各样的活动,并且家校联合,创造了“以家庭为导向”的学校项目帮助孩子有效学习。2013年年度教师杰佛里.沙博诺是一位拥有领导力、社区责任感极强的老师。他的教育理念是把课堂变成乐园,他每天上课的开场白是“欢迎在新的一天回到乐园”,让课堂教学温情无处不在。他最突出的贡献就是在高中创设了帮助学生在自己的学校里就能获得大学课程学分的项目。

三、教育全身心投入坚持不懈

美国国家年度教师无一例外地都对教育事业具有高度的奉献精神和强烈的责任心。他们全身心投入工作并坚持不懈,他们是公民的典范。比如,2007年美国国家年度教师安德莉亚·彼得森 2009年美国国家年度教师安东尼·马伦就是以饱满的热情全身心投入到教育教学工作,他们注重专业发展经验积累,他们能做到坚持不懈2011年美国国家年度教师米歇尔·希勒认为,教师只有不断提高自己广泛的素养,才能“满足学生多元化的需求”。所以,奥巴马总统在颁奖时所说:“他们耐得住寂寞,不会被日复一日的工作烦恼,并能自得其乐。不断完善自己。放弃业余时间,熬夜批改作业,对学生额外进行一对一的辅导,周末也在孜孜不倦地工作。”他们还不定期去充电,参加各种学习培训教师的机会。

总之,美国国家年度教师一个个具体的真实事迹,充分展示了他们对教育事业的炽热、虔诚与睿智,对学生的挚爱与关怀,让我的心一次次地被深深感动。他们的优秀特质,能满足学生心理的各种渴望和需求,令我欣然向往 

主办:迎江区教育局 承办:迎江区教育局信息办 技术支持:众和网络