站内搜索:
当前位置:主页>迎江教育专题>基层时讯
健康路小学接待安徽省教学点教师来校国培研修

近日健康路小学接待了第二批国培计划(2017)——安徽省教学点教师访名校培训项目(小学数学)学员本批学员50人学校开展了为期两天的研修学习。

早上,一走进校园,学员们就被操场上正在进行的大课间冬季跑操和健康啦啦操活动吸引。各班学生在老师的带领下,精神抖擞,步伐整齐,动作划一,引得学员们纷纷登上主席台,用手机记录下一个个精彩瞬间。在参观校园过程中,学员们兴致勃勃地在班级小龙人、文化墙等折射出学校深厚文化底蕴的地方驻足拍照;随后学员们还在多功能会议室观看了学校特色文化专题片《历尽淘沙孕育健康之花》,了解了学校的发展历史和教育教学概况。

研修期间,学校为学员们精心安排了一场名师讲座,一节精品课例,展示了数学组常态校本教研活动过程校长李娜的讲座《中国学生发展核心素养——培养全面发展的人》,紧抓“1、3、6、18”几个数字,巧妙地学生发展核心素养”的一个中心三个方面、六大素养、细化的十八个基本要点的总体框架进行了细化解读。李娜还结合课堂实例,对比课程标准中“数学素养”的十个关键词,对数学学科的“核心素养”做了深入的探究整场讲座既有理论高度,又有实践厚度,深入浅出,为学员带来新思维新见解。教师程丹丹执教的三年级数学计算课蚂蚁做操》,让学生自己动手动脑,理解算理,锻炼了学生信息获取、数学思想、问题解决、运算能力等基本数学素养。来自淮南的国培学员蒋娜执教了四年级动手操作课不确定性》。两节课后,健康路小学数学组教师和国培学员进行了热烈的评课研讨,在共同学习中提高。学员们还观摩了数学组的校本教研活动。校本教研中,健康路小学数学教研组就当下学科教学中的潮流动向及关键热词进行了培训学习,接着对当前本校数学教学中微课的运用展开了研讨。活动还跨学科邀请了信息技术老师介绍实用、好用的制作软件,各位教师分年级交流共享了微课适用知识点及成效。

研修活动结束时,全程参与研修的安庆师范大学带队老师黄玉表示,整个活动体现了短小精悍、有用实用的特点,确实能够紧追前沿热点,确实能够解决教学中的实际问题。学员们也纷纷表示来到小研修学习的两天紧张而充实,更新了理念,开阔了视野,受益匪浅一定会将研修所得运用了自己的实际工作中去。

据悉,健康路小学作为安庆师范大学研究生培训基地,多次承担国培学员的实地研修培训工作,为来校学员提供学习机会。为做好本次接待工作,学校精心筹备,活动安排丰富、有序,处处展现名校风范,有效实现了相互之间的学习、交流与互动,受到了国培主办方学员的一致肯定。(健康路小学 撰稿人:程燕/文 陈寿军/图 审核人:李娜 )

观摩大课间
参观校园文化
观看学校专题片
听课研讨
国培学员汇报课
观摩教研活动
 
互动
 

 

主办:迎江区教育局 承办:迎江区教育局信息办 技术支持:众和网络