站内搜索:
当前位置:主页>迎江教育专题>教育管理
申请举办民办学校注意事项

迎江区民办学校申办注意事项

 

一、申请筹设民办学校需要提交哪些材料?

1、申请筹办学校报告(内容主要包括:举办者、培养目标、办学类别、办学规模、办学层次、办学形式、办学条件、内部管理体制、经费筹措与管理使用等)。

2、举办者资质证明材料。

举办者为法人单位应提交:1)法人单位登记证件复印件,(2)法人单位基本情况简介,(3)法人单位最近年度财务报表;

举办者为公民个人应提交:(1个人简历;身份证复印件;(3)户口本复印件;(4)户籍所在地派出所出具举办者具有政治权利证明;(5)县级以上医院出示的健康证明材料。

3、资产来源、资金数额及有效证明文件,并载明产权。

银行有效的资金证明材料、会计事务所出具验资报告(幼儿园:固定资产和流动资金不少于60万元,其中流动资金不少于10万元;培训机构:文化艺术类不少于5万元,外语类不少于10万元,琴类不少于20万元)。

4、房屋产权证或房屋租赁合同。提供土地证、房产证复印件,学校平面图、租赁合同(租期幼儿园一般不低于5年,培训机构一般不低于3年)。

 

二、申请正式设立民办学校应提交哪些材料?

1、民办学校设立申请表。

2、筹设批准文件(直接申请正式设立的不需提交)。

3、筹设情况报告(直接申请正式设立的不需提交,直接提交正式申办报告,内容同筹设申办报告);

4、举办者资质证明材料。

举办者为法人单位应提供:1)法人单位登记证件复印件,(2)法人单位基本情况简介,(3)法人单位最近年度财务报表。

举办者为公民个人应提交:(1个人简历;(2)身份证复印件;(3)户口本复印件;(4)户籍所在地派出所出具举办者具有政治权利证明;(5)县级以上医院出示的健康证明材料。

社会组织或自然人联合办学的提交合作协议书复印件。

5、民办学校名称校准文件。

6、学校办学章程。

7、首届学校董事会或理事会资料。(1)成员备案表。(2)成员身份证复印件,(3)成员政审材料,(4)成员教育经历证明材料,(5)其它材料。

8、学校拟任法定代表人资料。(1)拟任人身份证复印件,(2)拟任人政审材料。

9、拟聘校长资格证明材料;(1)校长表审核表,(2)身份证复印件,(3)学历证书复印件,(4)教师资格证复印件;(5)专业技术资格证书复印件;(6)户口本复印件;(7)县级以上医院出示的健康证明。

10、教职工、财务人员的资格证明材料。(1)身份证复印件;(2)学历证书复印件;(3)教师资格证复印件(财务人员提供会计证);(4)户籍所在地派出所出具举办者具有政治权利证明;(5)县级以上医院出示的健康证明。

11、资产来源、资金数额及有效证明文件并载明产权。银行有效的资金证明材料、会计事务所出具验资报告(幼儿园:固定资产和流动资金不少于60万元,其中流动资金不少于10万元;培训机构:文化艺术类不少于5万元,外语类不少于10万元,琴类不少于20万元)。

12、学校土地房屋等证件资料。 自有产权办学提供:(1)土地证复印件,(2)房产证复印件,(3)学校平面图。租赁产所办学提供:(1)租赁合同(租期幼儿园一般不低于5年,培训机构一般不低于3年)。

13、学校设施设备等简明登记表。

14、办学安全证明材料:(1)校舍消防安全验收合格意见材料;(2)校舍质量安全鉴定报告;(3)食品经营许可证(有食堂的提供)。

15、学校设立可行性分析报告。

17、学校各项规章管理制度。

18、其他材料。

 

三、学校办学章程规定哪些事项?

民办学校的章程应当规定下列主要事项:

1)党组织建设;

2)学校名称、地址;

3)办学分类(营利性或非营利性)、办学宗旨、规模、层次、形式等;

4)学校资产的数额、来源、性质等;

5)董事会(理事会)或其他形式决策机构的产生方法、人员构成、任期、议事规则等;

6)学校的法定代表人;

7)学校自行终止的事由;

8)章程修改程序。

 

四、申请设立民办学校有哪些程序?

1、受理材料。举办者按照规定审批权限,将申报材料递交审批机关,如材料齐全,审批机关受理,并办理收件手续。

2、实施审核。审批机关按照筹设或正式设立要求审核申报材料。

3、实地审查。审批机关组织民办学校评估审核小组,对申办学校进行评估验收,形成审核报告。

4、审定批准。由审批机关决策机构听取评审小组审核报告,作出是否同意设立办学的决定,并下达文件批复。

5、颁发证件。审批机关根据批准文件发放办学许可证。

审批时限,审批机关自受理之日起,筹设审批时限30个,正式设立审批时限3个月。同意设立的,下达批文,核发办学许可证。不同意设立的,以书面形式说明理由。

 

五、取得办学许可证后需要办理什么手续?

1、持审批机关的批文及《办学许可证》到登记机关办理有关登记手续(营利性到同级工商部门登记,非营利性到同级民政部门登记)。

2、到公安机关刻制印章。

3、到银行开设正式帐户。

4、将所有证件复印件、印章拓印件、基本户帐号报审批机关备案。

 

六、民办学校如何办理有关变更手续?

民办学校一经批准建立,不得随意变更。如确需变更,应按规定程序报审批机构办理相关变更手续,未经批准,不得变更。变更后,需要将原《办学许可证》原文件、印章等交回审批机关,并按新审批的内容进行相应更换。

★变更名称

1、举办者关于变更民办学校名称的报告;

2、学校董事会(理事会)或其他决策机构同意变更的决议;

3、会计事务所关于变更时学校资产情况的审计验资报告书,并说明债权债务情况。

★更换举办者

1、原举办者要求变更的报告;

2、董事会(理事会)或其他决策机构同意变更的决议;

3、现举办者的资格证明材料(按照申请设立时审核举办者资格的同样要求提交材料);

4、学校财务、财产清算情况报告,会计事务所验资报告书(须说明债权债务情况);

5、举办者变更的双方有关变更后产权、债权债务等方面的处理协调意见书。

★更换校长或学校负责人

1、董事会(理事会)或其他决策机构关于免除原校长的决议和聘任新校长的报告;

2、新拟聘校长的资格审查材料(身份证、政审材料、简历、学历证书、教师资格证书、专业、技术资格证书、校长岗位培训证书原件及复印件)

★变更办学类型、层次形式、招生范围对象

1、举办者变更相关内容的报告;

2、董事会(理事会)同意变更的决议;

3、提交适应变更内容的场地设施、师资、管理等方面的证明。

★变更办学场地

民办学校办学场地应相对固定,确因事业发展需要必须变更的,需提交如下材料:

1、举办者变更报告、

2、董事会(理事会)或其他决策机构同意变更的决议;

3、新建办学场地及校舍的产权,资产评估报告,校舍等设施质量检测报告。

设置教学点

1、申请报告,培训学校董(理)事会提交的新增教学点申请(主要包括设点理由、拟设专业、招生区域、办学条件、管理机制等,必须注明该教学点由培训学校“承担教学点的一切经济与法律责任”字样);

2、《安庆市迎江区民办培训学校设置教学点备案表》(以下简称“备案表”);

3、办学许可证(正副本)同尺寸复印件各一份; 

4、教学点场地证明消防安全有效证明材料、房屋质量安全有效证明材料、教学点场所租赁协议(载明租借面积、期限、租金计算和交付方式等)的原件及复印件、

     5、所设教学点负责人的身份证、学历证书及其它相关资格证件。 

 

民办学校申报相关表格下载

 

                                                           

主办:迎江区教育局 承办:迎江区教育局信息办 技术支持:众和网络