当前位置:主页>新闻中心>部门信息

部门信息
区人社局“四个坚持”强力推进“四送一服”双千工程

  为有效解决实体经济发展中面临的突出问题和难题,持续优服务,稳增长,促转型,努力营造有利于实体经济发展的良好环境,迎江区人社局“四个坚持”强力推进“四送一服”双千工程。

  坚持三级联动,形成工作合力。为对接省、市“四送一服”双千工程工作组,做好“四送一服”相关工作,我局第一时间成立了相应的工作组,主要领导任组长,总揽全局工作,分管局长任副组长,具体负责各项工作的开展,各二级机构负责人为成员,具体从事各项工作。合理分工,互相协作,为工作奠定牢固基础。同时根据省委、省政府《关于在全省企业中开展“四送一服”双千工程的实施方案》要求及时出台了区人社局贯彻“四送一服”双千工程活动实施方案,明确活动内容、步骤安排、工作要求等,有效地保障了“四送一服”工作全面开展。

  坚持工作重点,发挥部门职能我局以人才工作为切入点,以企业管理人才发展理念更新、人才项目申报、人才需求调研为工作重点,推进“四送一服”双千工程实施。针对企业对新录用员工的需求,我局分别在安徽萨维尔金爵酒店、安庆市迎江区为人民永康大药房、安徽丰源大药房连锁公司安庆分公司开展三期企业新录用员工岗前技能培训班,通过培训,一方面为企业吸纳新员工上岗,另一方面提高员工的专业技能水平。同时,为保障困难群体实现就业,我局深入企业走访调查,多举措加强公益性岗位开发管理工作,努力实现就业困难人员更高质量和更加充分就业。目前,我局已为金华联、柏兆记、上药控股有限公司等8家企业申报公益性岗位160个,安排85名就业困难人员上岗。

  坚持问题导向,解决企业困难。结合我区正在开展的大调研、大督查、大落实活动,5月10日下午,局主要负责同志率局工作组一行赴临港经济开发区召开“四送一服”双千工程政策宣讲座谈会,8家企业人事负责人参加会议,重点就企业发展资金、企业招工难等问题进行调查问卷,了解到部分企业因资金需求无法扩大生产,企业发展进入瓶颈期。针对这个问题,区人社局第一时间联系辖区内的多家银行,目前已为尊悦酒店解决了400万的贷款需求,为酒店的进一步发展提供了有力的资金支持。另外,为促进我区离校未就业的高校毕业生实现就业,区人社局分别为安徽中信智力房地产评估造价咨询有限公司、安庆市社会保险费征缴稽核中心等8家单位申报了大学生就业见习基地,一是为企业解决招工难的问题,二是为其提供岗位,积累工作经验,为以后的工作需求打下良好的基础。

  坚持长效机制,持续跟踪服务。为落实“四送一服”双千工程常态化工作要求,我局相关单位成立服务企业团队,定期开展活动。每个月至少1次,赴园区、企业开展针对性宣讲和精准服务,直接倾听他们的真实感受和心声,帮助协调解决问题,加强对各园区、企业“四送一服”工作的督察指导。同时,积极发挥各类媒体作用,开展多形式、全方位的立体宣传,充分调动各方面力量,形成共同助力实体经济发展的浓厚氛围。 (迎江区人社局  撰稿人:汪佳玲   审稿人:金德龙)