当前位置:主页>新闻中心>部门信息

部门信息
迎江区食堂专项督查为师生筑牢”舌尖上的安全”
 
 

 

    开学已近两周,在有食堂的学校幼儿园,孩子们吃的怎么样?安全卫生机制落实到不到位?3月5日至12日,迎江区教育局联合区市场监督管理局,对全区25所有食堂的学校幼儿园进行了全覆盖督查,全力保障师生“舌尖上的安全”。

  督查主要通过“一查二看三提升”的步骤,深入查找学校食堂食品安全管理中存在的薄弱环节。一查,即检查采购食品及原料、食品添加剂及食品相关产品进货查验、索证索票和采购记录台账落实情况;二看,即实地查看食堂“明厨亮灶”工程建设,餐饮具清洗、消毒和食品安全防范措施执行情况,食堂基础设施和卫生环境等情况;三提升,即督促学校提升食品安全应急处置能力,进一步完善学校食品安全突发事件的应急预案,最大限度地减小社会危害。

  从检查的整体情况来看,大部分学校、幼儿园食堂都能严格落实管理制度,在许可、从业人员的健康管理、食品原料的索证索票等工作落实情况良好,从业人员操作规范,特别是“明厨亮灶”工程正逐步全覆盖,但也存在个别单位索证索票制度落实不到位、食堂从业人员培训不到位、餐具厨具消毒设施不足、晨检不严格等问题,对此督查组均下发了问题交办单,要求各相关校、园即时整改或在一周内整改,在源头上筑牢学校食堂食品安全防线,保障师生“舌尖上的安全”。(区教育局  撰稿人:罗传伟   审核人:施爱国)