当前位置:主页>新闻中心>部门信息

部门信息
迎江区人社局切实做好年终岁尾重大集体劳动争议预防和处置工作

  为有效预防和解决重大集体劳动争议风险隐患,及时高效处置劳动争议案件,保持我区劳动关系和谐稳定,迎江区人社局劳动人事争议仲裁院制定了切实可行的相关措施。

  一是充分的思想准备。每逢农历春节前,劳动关系矛盾纠纷、特别是工资争议将进入易发、高发时期,同时也最容易发生重大集体劳动争议。做好排查和预警防控、拿出对策很有必要,仲裁院已拟定了实施方案。二是进行广泛宣传引导。仲裁院利用受案、办案、调解、开庭期间、走访企业之时,向劳动者及企业宣传劳动法律法规,化解矛盾,做到预防在先。三是时刻监测预警并及时处置发生的重大集体劳动争议。联合本局劳动监察大队等相关部门,不间断监测企业用工现状及劳动者索要工资情况,提前做好相关工作。一旦接处重大争议案件,及时通报相关组织及领导,并实行“快立、快审、快结”。(区人社局  撰稿人:何 飞  审核人:丁 晖)