当前位置:主页>新闻中心>部门信息

部门信息
迎江区:用细心、爱心守护儿童健康

  

  近年来,迎江区积极做好儿童保健工作,坚持用细心、爱心、真心守护全区儿童健康成长。

  一是细心摸底,及时更新辖区常住0-6岁儿童管理对象。迎江区辖3个乡镇和6个街道,流入人口和流出人口均较频繁,且数量众多。按照城、乡和流入、流出不同特点,采取村医上门摸底、儿保医生新生儿入户访视、儿童定期体检以及预防接种系统筛查、计生常住平台和计生流动人口平台筛查相结合,每月更新服务管理的儿童数,做到心中有底、服务有目的。

  二是爱心服务,全力做好儿童健康服务工作。按照儿童体检要求及时督促家长定期带儿童到乡卫生院和社区卫生服务中心进行体检,完善儿童体检档案,做到一人一档;异常或高危儿按照管理规范进行专案管理,定期跟踪直至结案;坚持新生儿入户访视,杜绝电话访视;引导母乳喂养、宣传儿童中医药保健常识,认真做好儿童营养监测、儿童死亡监测等工作。

  三是真心关爱,倡导母婴安全。“儿童优先、母亲安全”是妇幼健康服务的前提,迎江区坚持提前介入、全程服务,全面实施免费婚检、免费孕前优生健康检查、孕期5次产检、新生儿疾病筛查、儿童体检、预防接种等多措并举,全力打造“儿童健康、母亲幸福”工程,为提高全区出生人口素质、降低可避免孕产妇和儿童死亡率奠定坚实基础,进一步增强了群众的获得感和满意度。

  2017年全区7岁以下儿童数9772人,健康管理率90.8%,5岁以下儿童营养监测6764人,血红蛋白检查5878人,5岁以下儿童死亡数4人,死亡率1.96‰,可避免死亡0人。(撰稿:石贤华  审核:路永进)