当前位置:主页>新闻中心>部门信息

部门信息
迎江区人社局劳动仲裁:庭前调解暖人心

  为进一步促进劳动争议仲裁案件的调解工作,提高办案服务效率,迎江区人社局劳动仲裁院在受理案件后,一直主动为申请人和被申请人搭建调解平台,积极与当事双方进行庭前沟通,促进调解工作有力进行。

  2018年1月初,迎江区劳动仲裁院受理了一件支付工伤保险待遇的案件。申请人潘某在向仲裁员说明了自己的情况后,仲裁员又仔细了解了企业情况,随后将应诉通知书及庭前调解建议等送达给被申请人,同时建议申请人与被申请人进行庭前调解。在立案之后,仲裁员一直为双方耐心、详细、反复讲述相关劳动法律法规。最终,双方当事人愿意进行庭前调解。2018年1月12日,经与双方当事人当面进行意见的交换,在双方各退一步、互谅互让的基础上签订了《仲裁调解书》,被申请人某民办非企业学校当场支付潘某工伤待遇款一万元。在仲裁员的调解下,申请人也体谅被申请人经营不易,同意余下的金额分两次支付完毕。

  “有你们这样的好同志为我们劳动者说话,真好,太感谢你们了,帮我顺利拿到工伤待遇款,我作为一名女职工,一名不懂法律的女职工,深感维权路途的艰辛,真心感谢你们如此耐心热情的帮助我们。”申请人潘某在领取完《仲裁调解书》后深情地说道。

  “感谢劳动仲裁院给我们企业上了一堂‘普法宣传课’,以后再有这种情况,我们一定积极主动寻求解决渠道,也希望各位仲裁员以后多多给我们企业普法讲法。”被申请人法定代表人李某在事后多次向仲裁员虚心请教法律政策知识。

  迎江区劳动人事争议仲裁院一直秉承“为人民服务”的宗旨,以“切实维护劳动者合法权益、减轻劳动者诉累”为原则,灵活运用调解方式,提高工作效率,进一步维护稳定的劳动关系。(区人社局  撰稿人:何飞  审稿人:丁晖)