当前位置:主页>新闻中心>部门信息

部门信息
迎江区多举措落实提升农村基层党建与服务经费保障民生工程政策

  迎江区大力推进提升农村基层党建与服务经费保障民生工程,加大农村基层党建投入保障力度,确保农村党建民生工程的各项政策落到实处。

  一是各项经费投入高根据民生工程要求,按照不低于农村常住居民人均可支配收入的2倍标准,确定在岗村干部基本报酬,并建立动态增长机制。2017年,村两委正职月工资基本报酬达到2300元,在全市处于领先水平;我区所有村干全部参加城镇职工养老保险,并由区财政全额承担为全体村干购买400元/人·年的人身意外伤害险。均超额提前完成民生工程任务;我村为全区16个村统一发放13万元/年的村级运转服务经费,远远高出民生工程政策要求。

  二是各项规定措施细。制定下发《提升农村基层党建与服务经费保障民生工程资金管理办法》,对各项政策进行详细规定。明确群众文化活动、公共设施维护、困难群体关爱和群众迫切需要解决的生产生活困难等使用范围,其中服务群众支出不得低于50%,并对票据要求进行规定;村干部报酬统一按月打卡发放,乡三资办对工资发放情况进行抽查。

  三是集体经济发展快。结合村干部教育提升破解村级集体经济发展难题。大力加强村级干部学历教育,实施“双培双带”先锋工程,发挥村干部与党员先锋户的带动作用,在生态农业、水产养殖、林下养殖等产业取得了长足的进步,目前我区已全部消除空壳村,村集体经济年收入均已达到3万以上。

  四是场所建设形式新。除结合农村党建保障三年行动计划和农村基层党组织标准化建设要求建设活动场所,我区还结合各村实际建设特色场所。目前长风乡合兴村农村文化广场、柘林村党建活动广场,新洲乡永存村新农村大舞台等特色场所得到了广大党员、群众的高度赞扬。(区委组织部,撰稿:陈浩,审核:叶见军)