当前位置:主页>新闻中心>媒体看迎江

媒体看迎江
【安庆日报】河湖保护践于行

  

  “共抓大保护,不搞大开发”。对于地处迎江区东南部长江中心冲积洲上的新洲乡来说,河湖保护尤显重要。近年,新洲通过造林绿化和森林保护两手抓,绿化整体水平和林业综合效益得到整体性提高。随着农村环境治理力度的不断加大,环保理念深耕厚植,河系管理和治理加强,林长制、河长制推进,群众也积极参与绿化事业,共同打造天蓝、水清、环境美的安庆后花园。

  近日,新洲乡环保工作人员会同各村村干,对辖区内的企业开展第二次全国污染源普查的摸底清查工作。

  在南木村新杏木竹制品有限公司、永存芯板厂等5家工厂车间,普查人员与企业法人面对面进行清查登记。现场查看作业环境、排污具体位置、排放污染物种类及治理手段等情况,为后续有效开展污染防治提供依据。

  十年开展一次的污染源普查,对一个以“生态”为立乡之本的江心洲来说,有助于全面掌握岛上污染物的产生、排放和治理情况,生态保护的红线再一次被描红描粗。

  绿色发展始于心,河湖保护则践于行。

  不论刮风下雨,或是烈日炎炎,都有一个个身着红色背心、戴着小红帽的志愿者在河边巡查。查看河道保洁是否到位、是否存在非法排污口、河道是否存在黑臭、淤积以及侵占、填堵河道等现象。巡河的同时,志愿者们沿着河岸认真细致地拾捡着河道及河岸旁的垃圾,不放过任何一处死角,用实际行动号召大家一起行动起来,做河道保护的践行者,做治水护河的宣传者。

  自今年6月集中开展志愿活动以来,南木村共发动志愿者92位,巡查发现问题17处,清理河道垃圾39车。

  “发挥志愿者的示范引领作用,引导村民投身巡河、爱河行列,营造全民护河的良好格局。同时充分发挥社会力量的自律作用和自治作用,鼓励大家建言献策,围绕如何开展河道环境治理提出相关建议。把红线拉紧,将环保的意识深耕。”南木村党支部书记程学亮说。

  7月,站在新洲外洲江滩上,今年3月12日“增绿外洲”植树活动中,乡干部、南木村两委及群众在这里种下的金丝柳幼苗小露新芽。几个月前还被小心呵护种下的绿色生命,已然展现出勃勃生机。

  种下一抹绿色,就会收获一份希望。用实际行动为保护环境、绿化家园做贡献,为实现天蓝、地绿、水净努力的南木村,“绿色”的甜头,村民们早已尝到。

  四面环水的冲积洲上,南木村处在新洲的洲头,荒滩多。从2002年开始,每年春天,曾任南木村党支部书记的陈宗海都会带领群众上滩植树,从未间断。如今,原先满是野草、芦柴的孤洲荒滩成了新洲的“绿色银行”。

  荒滩造林不仅涵养了水土,防止了水土流失,维护了长江生态平衡,同时也为创造了经济效益。目前,新增洲上意杨林基地已经达到5000余亩,林业产值1000万元,村里的老百姓人均年收入增加300多元。

  记者 李屹(7月6日《安庆日报》5版)