当前位置:主页>新闻中心>媒体看迎江

媒体看迎江
【安徽日报】党群结“缘”聚人心

  

  手持一把剪刀在红纸上蜿蜒前行,细碎的纸屑散落在书桌、衣服上……近日,在安庆市迎江区新河路街道地质社区的党员活动室内,74岁的老党员任秀英正认真地给前来学习剪纸的社区居民们进行演示。 《学党史知党情跟党走》《绣党旗》……作为街道“趣缘”党支部布贴剪纸兴趣党小组的负责人,任秀英不仅义务为群众教学,还通过剪纸画的形式创作了一批宣传党的政策知识、展现人民美好生活等主题的作品。 “最近正好碰到了国际禁毒日活动,花了几天时间剪了几幅禁毒宣传的剪纸画。这不,已经在社区配合禁毒宣传展出了。 ”任秀英高兴地说。

  任秀英所在的地质社区是新河路街道最早开展“趣缘”党建活动的社区,书法、曲艺、剪纸……社区党支部根据党员们不同的兴趣特长成立了8个兴趣党小组,定期开展宣传、群众服务等活动。去年以来,该社区以“兴趣”为纽带带动居民区党建的工作方法在全街道得到推广,“趣缘”党支部也应运而生。文化表演、政策宣传、互动教学……“趣缘”党支部的党员们不仅在辖区内开展了形式多样的党建活动,并借助这一形式为辖区群众提供了丰富多彩的文化服务。 “长期以来,基层党建活动都存在着党员难聚齐、话题难共鸣、统一活动难展开等问题,而通过‘兴趣’这一联结,不仅能让党员们实现自身价值,更能以文化活动为载体拓宽为民服务的渠道。 ”新河路街道办事处副主任、党工委组织委员江敏说。

  用生动有趣的语言边主持节目边宣传党的政策、用古筝弹奏一曲红歌……来自新河社区的“趣缘”党支部党员韩采薇发挥所长,投身于街道、社区的各项文化惠民服务中来,收获了邻里街坊的一致好评。 “别看小姑娘年纪不大,可是宣传的‘好能手’呢!党员服务都‘走心’,党的政策更入心! ”说起“趣缘”党支部,新河社区居民方长平不禁竖起了大拇指。

  “目前,我们已为‘趣缘’党支部筹备了一处130多平方米的独立活动场所,近期即将投入使用。 ”江敏介绍,该特色党支部成立一年多以来,开展了30余次文化服务活动,60余名党支部党员已陆续带动了1000多名群众参与其中。

    记者 洪放(7月5日《安徽日报》10版)