当前位置:主页>新闻中心>媒体看迎江

媒体看迎江
【安庆日报】今日“荷花”别样“红”

  

  时间转瞬时至公元2018年,中国共产党这艘不朽的“红船”乘风破浪、劈波前行,迎来了它的97周岁生日。为了迎接党的生日,7·1前夕,迎江区荷花塘社区利用社区微信群、“幸福荷花”公众号等新媒体,创新性的在社区内开展寻找“新时代的社区朗读者”活动。

  每天5分钟,短短20天,党史、党章、十九大、习近平系列讲话等“红色”内容,被社区居民以朗读的形式口口相传。“每天学习一点点,每天向党靠近多一点。”通过这次朗读社区居民更进一步了解了党史、党性,更深刻感受到中国共产党几个字的拳拳力量。

  “羡不羡慕播音腔想不想一秒成为《朗读者》?SO EASY!每天5分钟,短短20天,党史、党章、十九大、习近平系列讲话,通通都在你的‘话’下……快快来扫二维码吧。”

  为了迎接中国共产党建党97周年,6月8日,迎江区荷花塘社区借鉴中央电视台《朗读者》的形式,利用社区微信群、“幸福荷花”公众号等新媒体,创新性的在社区内开展寻找“新时代的社区朗读者”活动。

  荷花塘社区党委书记陈美说:“与央视《朗读者》不同的是,我们的朗读者都是社区里普普通通的老百姓,也许他们没有字正腔圆的普通话,或许他们不善言辞,这都不是问题。因为这一次是把我们的心声诵读给党听,情真意切才最为重要。”陈美介绍说,朗读内容分为党的故事、党章节选、十九大报告节选、习近平系列讲话节选四大项内容,从11日开始,社区“幸福荷花”公众号每天都更新朗读文稿,社区居民可根据推送的文稿内容朗读,再以MP3的格式上传至社区朗读微信群,由群成员讨论评选出当日最佳“好声音”。此后每五天邀请专业人士对当期最佳选手作专业点评,优异者进入7月1日的总决赛。

  6月11日上午10:18,社区工作人员在“幸福荷花”公众号上公布了第一篇朗读文章:《中国共产党的成立与民主革命纲领的制定》。当晚8:35,朗读群里群友“丫丫”上传了第一篇自己录制的朗读文章。点开MP3,朗读者“丫丫”一字一句,向听众娓娓道来:“五四运动后,具有初步共产主义思想的知识分子逐步认识到,要开创中国革命的新局面,必须以俄国布尔什维克党为榜样,建立无产阶级政党。1921年7月23日中国共产党第一次代表大会在上海召开”

  “‘丫丫’的普通话接近标准,尾声略带安庆方言,她的声音就像我的邻家女孩,听起来特别亲切。”“丫丫”的真情朗读赢得了群友们的鼓掌和点赞。听众“未来”一连点了三个赞说:“我非常认真的听完了她的朗读,又一次同步学习了中国共产党第一次代表大会的背景,党的行动纲领和奋斗目标等耳熟能详的内容。这种形式很新颖,我来来回回听了好多遍。”

  随后“琪琪”、“贺小喵”等群友也先后上传了自己录制的MP3,一时间,朗读群里点赞、评说、投票等互动不断,社区“粉丝”们纷纷表示,以这种形式来重温党章、党的故事,感觉特别亲切。

  在群里,记者点开MP3,认真收听了每一位群友的朗读内容。参加朗读的社区居民普通话有的是带有黄梅腔的“安普”,有的是带着枞阳腔的“枞普”,但可以肯定的是大家朗读的都非常认真。

  每天朗读一篇,每天学习一点点,每天向党靠近多一点。随后的20天时间里,党史、党章、十九大、习近平系列讲话等“红色”内容,被社区居民以朗读的形式口口相传。每天有人读,有人听,有人评,有人学,朗读群里大家互动的很热烈,公众号关注度也火了起来,短短二十天,吸引了近百名居民参与,数百位群众关注。

  事后“丫丫”告诉记者:“11号晚上我一个人在家反反复复读了好几遍才敢录音,第一次读很激动,有点紧张。当把录音发到群里,看到很多人点赞、鼓掌、点评时,作为一个朗读者,一个有听众的朗读者,一个红色内容的朗读者,我感觉非常骄傲。20天时间,把这一系列、四大项内容全部认真朗读下来后,我感觉自己又一次深刻的体会到了‘中国共产党’这五个字所承载的伟大含义。”

  经过层层评选,7月1日,党的97周岁生日当天,“幸福荷花”公众号“晒”出了优胜者的朗诵视频。当日,经过社区老百姓和专业人员的网络投票评出了本次活动的最佳“好声音”。“以‘新媒介’为载体,以‘红色题材’为内容,在社区内寻找朗读者,荷花塘社区这种弘扬主旋律、传播社会主义核心价值观的做法很灵活、很接地气,群众参与度高,达到了预期效果。”孝肃路街道办分管党建的副主任方杰称赞说。

  记者 胡瑞琨(7月3日《安庆日报》6版)