当前位置:主页>新闻中心>媒体看迎江

媒体看迎江
【安庆日报】“以用促禁”提升秸秆综合利用

  

  2018年我市继续实施“秸秆综合利用提升民生工程”。根据《安庆市2018年农作物秸秆综合利用提升民生工程实施方案》,全市力争2018年农作物秸秆综合利用率达到90%,其中产业化利用量占农作物秸秆利用总量比例达到30%以上、能源化和原料化利用量占农作物秸秆利用总量比例达到20%以上——

  眼下正值夏收的忙碌时节,在我市迎江区新洲乡南木村种植大户黄选志的油菜地里,四台收割机不停地穿梭收割。这种机收方式不但能够快速地收获油菜籽,而且油菜秸杆随机被粉碎,均匀地铺撒在地面,等待后续耕作被当作有机肥加以利用。“这片油菜的面积大约150亩,剩下的秸秆我们用收割机把它打碎,然后再用旋耕机把它深埋还田。”黄选志指着地里被粉碎的秸杆告诉记者,秸秆粉碎后是一种很好的有机肥,对下一步种植大豆很有帮助。

  在另一处新洲乡青龙村,村里组织人员对农户自家种的小地块收割油菜产生的秸杆进行捆绑、回收、装车,运往乡里指定的秸杆回收点,“对散户机械到达不了的地方,采取人工清运,然后搬到集中堆放点集中进行处理。”新洲乡农委主任王硕风说,截至目前全乡没有发现一起焚烧秸杆火点。

  从4月下旬开始,迎江区针对午季收割制定了秸杆禁烧治理方案,对各乡镇开展动员宣传,利用流动宣传车,树立广告牌、致农户一封信等形式宣传秸杆焚烧对大气环境带来的危害,安排专人日夜巡查值守,确保秸杆禁烧宣传到村到户。

  6月16日,迎江区还组织20位新型职业农民到合肥参观2018安徽秸秆综合利用产业博览会。据悉,2018年秸秆博览会以先进的综合利用技术为支撑,集中展示秸秆“五化”利用“变废为宝”的优秀成果,展现秸秆资源的经济价值与科技转化的巨大潜力;以种养结合为主要模式,带动贫困户脱贫致富,有效的促进农村经济的持续、健康发展。“真是大开眼界,原来秸秆可以这样用,处处可见的秸秆还能产生这么大的经济效益,这趟参观真是收获太大了。”学员们纷纷表示一定会将这次参展看到和学到的知识运用在自己经营的产业中。

  作为农业大市,我市年产生各类农作物秸秆量近300万吨。为提高秸秆综合利用工作水平,不断促进农民增收,切实改善环境空气质量,2018年我市继续实施“秸秆综合利用提升民生工程”,以推进农业供给侧结构性改革为主线,优化推进农作物秸秆机械化还田,稳步推进农作物秸秆饲料化和基料化利用,大力发展农作物秸秆能源化和原料化利用,积极参加秸秆综合利用产业博览会,培育壮大农作物秸秆综合利用产业,以农作物秸秆产业化利用推动实现“以禁促用”到“以用促禁”的转变,促进农业增效、农民增收、农村增绿。

  根据《安庆市2018年农作物秸秆综合利用提升民生工程实施方案》,全市力争2018年农作物秸秆综合利用率达到90%,其中产业化利用量占农作物秸秆利用总量比例达到30%以上、能源化和原料化利用量占农作物秸秆利用总量比例达到20%以上。

  记者 陆飞(7月3日《安庆日报》5版)