当前位置:主页>新闻中心>媒体看迎江

媒体看迎江
【安庆日报】在奋进改革路上

  

  今年,围绕党的十九大报告关于打造共建共治共享的社会治理格局,加快生态文明体制改革,建设美丽中国,深化机构和行政体制改革以及坚持全面深化改革等要求,迎江区针对社会治理体制、生态文明体制、经济和行政体制、文化体制等方面,开出了迎江改革药方。在奋进改革路上,人民群众获得感不断增加。

  社会治理: 幸福格局

  人民路以南历史文化街区保护性开发项目是我市重点项目之一,项目位于迎江区宜城路街道辖区内。自4月24日起,迎江区启动拆违行动,将整治违法建设的重点由前期的主次干道、沿街门面,转移到背街后巷、老旧小区里,对所有的违法建设拆一处、清一处。

  6月26日,宜城路街道办副主任吴泽中告诉记者,到本月初,利用近两个月的时间,将人民路以南、宜城路以西、龙山路以东、沿江路以北项目范围内涉及到的1000多处、17000平方米违法建筑全部拆除干净,基本完成人民路以南历史文化街区内拆违工作。

  违法建设、违法用地治理和棚户区、城中村、老旧小区改造——为提升城镇功能并改善人居环境,迎江区于去年启动了“两治三改”专项行动。目前,迎江区拆除违章建筑持续进行,棚改及老旧小区改造积极推进,园区闲置低效用地加快盘活利用。

  党的十九大胜利闭幕以来,迎江区三级党组织陆续搭建了区委专家百姓宣传团、区委讲师组以及乡街、村居层面的“晨读夜话”“群音汇”“领航”“手电筒”等政治理论学习宣传阵地。

  今年5月份开始,迎江区对全区的政治理论宣传阵地进行引导整合,在全区范围内推出“传习站+民情账本”制度,通过传习站将党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想不断传下去,通过“民情账本”记下群众的呼声与诉求,并分级解决,进一步强化了基层党组织政治功能、服务功能、社会治理功能。

  村居干部带着三件套——笔、民情账本、手机,不管是身在自己的服务网格,还是在办公场所,随时随地记下群众的呼声与诉求,然后分级解决掉。属于村居的,村居去办理,属于乡街的,乡街去办理,属于区里的甚至更高层级的,由乡街对上协调去办理。

  “群众需要的事,我们就去做。”这是迎江区基层干部在记下群众呼声诉求时,说得最多的一句话。该区结合传习站建立的民情账本制度,目前已经在全区各个乡街绝大多数村居广泛推行。

  为了加快民情事项的办理,迎江区绝大多数乡街都在党政办公室加挂了民情办公室的牌子,专司民情事项的交办、督办和反馈。村居也都建立了现场交办制、一周两调制、逢会就调制等推进机制,促进民情事项快办办好。

  “占道经营严重。据调查,先锋巷餐饮经营户中37户有经常性占道经营情况发生……多次整治效果不佳。”“外立面脱落,存在安全隐患。20日凌晨,9号楼顶层一大块装饰层脱落地面……”

  在先锋社区一次次民情日记记录中,先锋巷整治呼之欲出,2016年下半年,先锋社区向人民路街道提交了《关于对先锋巷临街外立面进行改造和规范先锋巷美食一条街的建议》,并获区层面认可。2017年,先锋巷连续经过几次大规模的改造工程,如今,从统一店招到街道外立面改造,街边的大环境到每家店的小环境全部焕然一新,曾经肮脏的小马路变得更加干净宽敞。

  经济改革: 释放红利

  2016年,迎江区正式设立了区委改革办。今年,围绕党的十九大报告关于打造共建共治共享的社会治理格局,加快生态文明体制改革,建设美丽中国,深化机构和行政体制改革以及坚持全面深化改革等要求,针对社会治理体制、生态文明体制、经济和行政体制、文化体制等方面,开出了迎江改革药方。

  商事制度改革,旨在简政放权、放管结合,并加强事中事后监管,以推动大众创业、万众创新,是迎江区经济和行政体制改革的一项重要内容。迎江区全面深化商事制度改革,自2014年开始。

  “项目审批从前置到后置,许可项目从先证后照到先照后证,全面实施了‘多证合一’登记改革等,商事改革硕果累累。”6月26日记者采访时,区市场监管局相关负责人张敏说。

  张敏告诉记者,迎江区自实施商事制度改革以来,随着商事制度改革的深化,有力推动了注册登记各项“宽进”政策的落实,最大程度实现了注册登记的便利化,激发了市场活力,有效释放了改革红利。到今年6月20日,全区登记注册的市场主体共有26000多户,实现了年均增长35%。

  2017年9月,迎江区推行“全程电子化登记”。“全程电子化登记”是指在保留窗口登记的基础上,企业、个体工商户和农民专业合作社办理工商注册登记申请、受理、核准、发照、公示等各环节均通过网上电子数据交换实现。

  今年4月刚体验电子化登记便利的个体工商户李启明告诉记者,只需通过电子化系统,按照提示进行注册、填报登记信息、电子签名提交。审核通过后,就可自行在网站上下载电子营业执照,无须再提交纸质材料。电子化登记,与审核人员全程“零见面”,网上登记,最多跑一次。

  在园区体制机制改革中,迎江区统筹安排融资资金、项目入园审定、项目核准备案、规划许可等17项权力下放到迎江经济开发区。在项目审批上采用并联审批方式,简化了审批流程,实现了多个单独供地项目年内签约、年内供地、年内开工。开发区还出台了僵尸企业处置全盘方案,全力盘活4宗闲置厂房和低效利用土地,其中2宗工业用地已嫁接,一宗环评及土地预核定已通过,另一宗正在进行厂房维修改造,还有2宗在走司法拍卖程序。

  记者 罗少坤 通讯员 高庆宁(6月28日《安庆日报》5版)