当前位置:主页>新闻中心>媒体看迎江

媒体看迎江
【安庆日报】基层换届:远见与实践

  

  村和社区“两委”换届,是事关人民群众切身利益,事关基层政权建设、基层民主政治建设和改革、发展、稳定大局的一件大事。迎江区在此次村和社区“两委”换届中,树立正确用人导向,以“三增三减”为抓手,推出一系列实打实、含金量高的政策措施,让基层干部工作有条件、在岗有待遇、成长有平台,激发了大家干事创业的积极性与主动性。

  通过换届,选出了忠诚、担当、团结、精干的好班子,换出了心齐、气顺、风正、劲足的新气象,全面激发了十九大部署落地生根的基层动力,夯实了决胜全面小康的基层基础,厚植了良好政治生态的基层土壤,巩固了党在基层的执政地位。

  选优配强 “当家人”

  “今天正式与大家见个面,谈谈心。初来乍到,我还有很多需要了解、学习的,希望大家一如既往地互相帮助,携手共进。”2018年6月22日下午3:00,迎江区宜城路街道钱牌楼社区的会议室内,一场正在进行的座谈会,简洁、和气,也不失严肃。发言的,正是21日刚刚走马上任的社区书记、主任李宝琴。

  迎江区村(社区)“两委”班子换届工作正火热开展,李宝琴从人民路街道炮营山社区交流到宜城路街道钱牌楼社区任职。虽然是个“老社区”,换了岗的她丝毫不敢懈怠。21日报了到,就迫不及待地在辖区内转了一圈。

  李宝琴告诉记者,从炮营山到钱牌楼,一个直观的感受是,钱牌楼社区是一个老旧小区,辖区面积大,基础设施较差,文明创建的任务艰巨。这里也是人民路以南历史文化街区建设的主战场,虽然目前各项工作还在推进过程中,但是未来的建设值得期待。

  22日下午,座谈结束,李宝琴就在社区老书记汪四银、网格长等社区工作人员的带领下,登门拜访社区志愿者胡炼生。

  小客厅里,气氛融洽,相谈甚欢。“我是新来的社区书记。谢谢你们一直关心支持社区工作,今后我们共同努力实现文化街区从无到有,共同见证社区的发展。”

  据迎江区组织部副部长叶见军介绍,今年是首次通过换届对村、社干部进行大幅调整、交流,优化基层干部队伍结构,把忠诚担当、为民服务、廉洁自律的优秀人才选进村(社区)“两委”班子,选优配强“当家人”,提高基层组织的凝聚力和战斗力。李宝琴就是能力素质强、有发展潜力且符合身份要求进行交流的社区书记。

  此次换届,迎江区47个村和社区交流任职17名,其中跨街道交流4名;村“两委”正职“一肩挑”比例不低于35%,社区全面推行“一肩挑”;18名村和社区党组织书记通过“两回三选”途径担任;拟提拔重用18名基层干部,其中4名拟提拔挂任乡街领导班子副职,享受副科级待遇。此外,换届工作还对村和社区班子成员的性别、年龄、文化程度等做出了明确要求。

  钱牌楼社区老书记汪四银因年龄、身体原因,退下了正职岗位,调动到其他社区工作。有着十余年基层工作经验的他,对社区充满热情,对于这次换届调整,汪四银全力支持,对于自己的工作调动,他表示“作为一名老党员,在任何岗位都会不遗余力为人民服务”。

  换届准备动员工作中,有个别同志提出“一肩挑”担任正职,工作辛苦且责任重大,申请担任副职。对于此类情况,组织部门的态度是:能干就干,不能干就别干——这也是最为通俗简单而又实事求是的用人标准。

  “‘一肩挑’有利于整合优化干部资源,增强社区凝聚力,从而更好地发挥基层组织的整体功能,有效推进社区工作全面协调开展。交流任职更是与领导班子建设、村和社区整体建设、人才储备培养紧密结合的长远之计,结合干部调整使用开展横向、纵向交流,将合适的人交流到合适的岗位,交任务、压担子,让基层干部想为、敢为、乐为、善为。”叶见军说。

  善作善成 “芝麻官”

  “提待遇啦!”初夏时节,一条消息不胫而走。

  迎江区新近出台的《关于进一步规范社区工作人员报酬待遇的通知》初步确定,自今年9月起,区辖范围内社区工作人员报酬和岗位、学历、职称、工龄挂钩,年人均增资7000余元,并在全市率先为社区工作人员办理住房公积金。

  “增报酬”的消息振奋人心,而这还只是“三增三减”村(社)换届组合拳中的一招。

  2018年,49个村(社区)、干部在全区三干会上受到表彰,个人最高奖励达6000元,合计奖励30.9万元。“增荣誉”的同时也注重“增空间”:打破任职年龄限制,8名优秀村(社区)党组织书记留任,获得了更长久的干事创业平台;全区范围内17名村(社区)党组织书记交流轮岗,18名村(社区)党组织书记提拔重用,面向优秀村(社区)干部定向招录事业编启动……一系列“加法”,提振了村和社区干部的士气,拓宽了他们的事业平台。

  对于去年年底通过招考进入炮营山社区工作的大学生胡姗来说,“三增”给她吃下了一颗“定心丸”。

  “作为一名入职不久的基层工作者,虽然现在能享受到的待遇还不多,但这一系列举措,不仅有经济待遇的提升,也有政治发展的上升空间,让我看到了在社区工作的希望和奔头。”胡姗说。

  李宝琴调任后,原炮营山社区副主任徐慧敏接任,成为社区的“当家人”。旨在增强干部幸福感,使其回归本位聚焦主责主业的三道“减法”,则让她从完善的机制中汲取了干事业的动力。

  “制定职责清单、工作事项准入,减负担;较高素质年轻人充实一线,减压力;明确责任边界,减责任。‘三增三减’留住人、安了心,也让基层工作人员撸起袖子加油干,善作善成跨步子。”

  社区干部,一个小小的“芝麻官”,是基层工作的主体和基石。一直以来,社区工作强度大,工作人员待遇却不高,导致社区干部对角色定位感到迷茫,基层干部队伍建设面临的种种困局,影响了社区服务质量,也造成了社区建设人才的大量流失。

  叶见军表示:“迎江区把村和社区‘两委’换届工作作为加强基层组织建设、引领提升基层治理水平的基础工程,‘三增三减’即重要抓手,着力提升村(社)岗位吸引力,推动基层组织健康发展,增加基层组织的凝聚力和向心力。”

  “这套组合拳,无疑是解基层干部后顾之忧的良方。”有着14年社区工作经验,拥有社会工作师职业资格的李宝琴认为,社区工作是一门专业性很强的学问,党性观念、服务意识、群众基础、道德素质一个都不能少,“新时代催生了新使命,使命重在担当,而担当需要本领。‘芝麻官’也要有‘金刚钻’,想为、会为、敢为,揽下、做好‘当家人’的瓷器活。”

  记者 李屹 通讯员 高庆宁(6月27日《安庆日报》5版)