当前位置:主页>新闻中心>媒体看迎江

媒体看迎江
【安庆日报专版】迎江:红色棚改托起群众安居梦

  

  核心提示:推进棚户区改造,让广大低收入居民早日“出棚进楼”,不仅仅是一项重大民心工程,更是改善城区面貌、增续区域发展后劲的重要举措。

  2018 年,迎江棚改征迁项目国有土地上自6 月10 日启动项目共计3328 户(其中新河街道2107户,华中路街道866 户,孝肃路街道140 户,人民路街道215 户),体量大,年限久,群众期待值高。

  为让居民早日实现“安居梦”,加快推进城市建设步伐,迎江区紧抓国家优惠政策带来的新机遇,在进行充分调研和论证的基础上,坚持以人为本、民生优先,创新作为,以“党建+”“服务+”等多种形式,着力书写棚改“加速度”。

  “党建+”凝心聚力促棚改

  6月21日,记者来到了新河街道棚改分指挥部。早上9点不到,指挥部里已经挤满了拆迁人群,前往咨询政策的、反映诉求的、赶来签约的,络绎不绝。

  “新河街道的国有土地户数几乎占了全市一半,在这次征迁工作中体量最大,任务也最重。”新河路街道党工委书记黄宏银介绍说,自今年3月征迁工作启动以来,新河街道就迅速成立起了临时党支部,充分吸纳拆迁户中的党员,“党员拆迁户共有105户,占临时党支部党员总数的46.26%。”

  临时党支部明确职责、细化任务,将民心所指作为重要导向,关注拆迁户的疑虑和诉求,通过上党课、开座谈会等形式,充分发挥党员先锋作用,让广大拆迁户能准确理解拆迁政策、及时反映拆迁困难、合理提出拆迁诉求。

  “作为一名老党员,要有身份意识、规矩意识、自律意识和表率意识,要支持棚改工作。我接到通知后就直接从上海赶回了安庆,直接到动迁组签了约。”今年67岁的时寿保先生是原安庆造漆厂的一名退休职工,他居住的房子纳入了今年新河街道棚改范围内。从接到新河街道棚改分指挥部电话后,时老就一直主动配合工作人员工作,自己带头签约的同时还积极向周边居民讲解政策。

  “房子是70年代的,又小又破,危房,不能住,多年前我就搬回了宿松乡下。现在有这么好的机会,我当然支持啊!”接到新河街道分指挥部的棚改电话,刚做完手术在宿松老家养伤的已退休党员熊晓莲直接拒绝了棚改工作人员上门签约的服务,而是主动提出赶回安庆现场,及时完成了签约。

  截至6月19日,新河路街道已完成签约的党员户高达101户。

  将“党建+棚改”深度融合、有机衔接,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,华中路街道党工委也同样是率先而为。

  就在6月11日拆迁工作启动当天,华中路街道棚改指挥部将77户拆迁户党员齐集一堂,共同上了一堂“特殊的党课”。讲政策、亮身份,当日即完成签约31户,其中党员签约数为24户,占党员拆迁户总数的 31.2%,“开门红”的大阵仗火速掀起“红色棚改”奋进的篇章。

  当天签约的拆迁户中,既是拆迁工作组组员又是拆迁户的党员桂玉是第一个带头签约的,她直言拆迁是惠民好事,拆迁组更是值得信任。在她的带动下,周边有62户拆迁户相继签约。

  “我是党员,我带头签。”在6月11日召开的棚改临时党支部党员大会暨签约动员大会上,拆迁户党员代表张晓明也是果断签约,并将写有“不忘初心,一心为民”字样的锦旗送到征迁组负责人手中。通过主动学习,张晓明还向群众传递准确的棚改政策,把群众反馈意见和建议带回指挥部,为工作组和棚改户之间搭建了畅通沟通的桥梁。在他的影响和带动下,附近不少群众纷纷响应。

  “部分村民起初不愿签约,大多因为对方案和政策吃不透。临时指挥部吸纳拆迁户党员,通过组织培训让他们熟悉并准确传达拆迁政策,耐心倾听他们的诉求,站在群众立场考虑问题,争取让他们的合法利益最大化,从而也赢得了更多拆迁户的信任,加快了征迁进度。”华中街道分指挥部征迁第四组组长李光汉介绍说,他所在的组是8个拆迁工作组里进度最快、签约率最高的一组,曾连续4天签约15户/天以上,这其中,党员示范带头起到了难以替代的作用。

  为进一步夯实临时党支部在棚户区改造中的战斗堡垒作用,在重点工作中凸显党建引领,增强党员的身份认同感,切实提升基层组织的组织力和引领力,高度融合党建工作和中心工作,临时党支部还特意推出四项举措着力打造“红色棚改”。

  华中路街道棚改指挥部常务副指挥长、棚改工作临时党支部书记杨双林介绍说,临时党支部将“党员亮牌、星级管理”党建机制引入棚改,为拆迁户党员家庭集中授牌,并要求党员公开承诺;探索推行“党员、干部、公职人员家庭棚改表现纪实”制度,根据签约和交钥匙顺序,分别给予先锋、优秀、良好、一般、较差、极差六个评价;邀请党校、纪委、律师等举办专题讲座,讲解法律法规,进行案例警示,保障党员干部在棚改工作中自己清、家人清、亲属清、身边清;发出“党员五带头”号召,以政治思想工作和党的纪律作保障,在棚改中形成统一意志。

  以党旗飘扬棚改一线为引领,实现对党员的教育管理,引导广大党员充分发挥先进典型的示范、引导、带动和辐射作用,让群众积极向党组织靠拢,凝心聚力共同推动棚改工作高效开展。临时党支部通过全公开透明的工作模式,坚持“一把尺子量到底”,组织上秉持“群众利益无小事”,多角度地维护群众的根本利益,让拆迁户真正感受到“拆迁”不“拆家”、“棚改”促“幸福”。

  “服务+”促群众搭上“安居列车”

  6月21日,在华中街道分指挥部现场,有一幕特别引人注目——宽敞的院内,摆放着一个长桌志愿服务台。服务台前,簇拥着不少拆迁户,值班的拆迁工作人员全部站起了身子一一为他们答疑释惑,身后的凳子上铺满了拆迁材料。

  “从拆迁启动日开始我们就设立了志愿服务台,分指挥部人员轮流值班,主要为群众讲解政策、算好经济账、解说办事流程、提供一些信息服务。”正在值班的刘凤琴递给我一张红色单页,上面详细写着指挥部可提供法律服务、房源服务、水电销号服务、搬家服务等具体服务事项信息。

  “棚改过程中都会涉及大量的的家庭成员房产分配、资金分配、老人赡养以及宅基地争议,我们会定期请律师为被征迁户提供法律咨询服务,并代理与此有关的诉讼业务,这也大大加快了我们的棚改进度。”杨双林介绍说。

  棚户区改造绝不是简单的拆房再建房。许多地方的棚户区改造,采用的是“先拆后建人等房”的安置方式,待安置居民最大的担心就是要过多久居无定所的日子,能不能及时住上新房。

  为了解决这个问题,迎江区棚改指挥部创新思路,细化服务,积极拓宽安置渠道。“是选择货币安置还是选购房,我们会替群众算好明细账,选择买房的拆迁户我们会邀请房产中介将房源信息带到拆迁现场,后期还会组织帮忙搬迁,少数家庭困难的我们还会帮忙争取公租房。”杨双林说。

  拆迁户杨森身体有残疾,一人生活,行动不便,想买一套生活方便的小户型房子。签约前,拆迁组主动上门为其讲述政策、测绘、预评估、算账、办手续;签约后,拆迁组又主动帮其对接房源、搬家,杨森马上就可以住进温馨舒适的新家了。

  在迎江棚改现场,每天都在上演这样的“温情拆迁”。

  程墩路骑路市场一直是文明创建工作难点,借这次棚改契机,全部纳入征迁范围内。然而,取缔的市场经营户如何妥善安置?为此,华中路街道棚改分指挥部提出了四个“突出”措施:

  突出“细”。通过多次召开取缔会议,详细研究讨论了程墩路市场取缔分流工作方案,谋划行动线路图和时间表,摸清底数,建立台账,发布市场取缔公告,给每户摊位下达取缔通知,提前做好各项应急预案;

  突出“快”。6月9日上午,迎江区组织华中路街道、城管、市场监督等部门从早上7点半截止11点半,历时4小时,依法成功拆除程墩路骑路市场违章搭建的长期占道设施146处,拆除面积约1432平方米。

  突出“准”。拟定市场两侧摊位分流搬迁补助方案,召开经营户“引摊入市”分流对接会,与辖区9家正规的室内农贸市场进行对接,准备了300多个空余摊位,接纳程墩路市场经营户,已有一半经营户成功分流到其他市场继续经营。

  突出“稳”。此次拆除行动共分8个小组,各小组分工明确,拆除过程未动用一个警力,未发生一起阻碍拆除行为,整个拆除行动至今无人到区以上政府上访,真正实现“平稳拆迁、先拆违后棚改”。

  在迎江区各分指挥部,所有棚改人都在发扬“快节奏、高效率、满负荷”的工作作风,任劳任怨,全身心扑在搬迁一线。各个工作小组之间比作风、比干劲,比作为、比奉献。许多人都是每天早上7点就开始一天的工作,直到晚上十二点之后才结束。有的女干部身怀六甲,有的孩子尚在哺乳期,有的还是带病工作。这种“大军团”作战模式,极大地提高了工作效率和工作质量。

  截至6月23日上午,迎江区总共签约1436户,占总任务数的43.1%。其中,华中街道已签约400户,完成任务数的46.1%;新河街道已签约863户,完成任务数的40.9%;人民路街道已签约102户,完成任务数的47.4%;孝肃路街道已签约71户,完成任务数的50.7%。

  这一个个数据的背后离不开棚改各部门之间的相互配合、通力合作,离不开每一位一线棚改人的辛勤付出,更离不开搬迁居民的积极配合。下一步,迎江区棚改指挥部仍将继续坚持“不与民争利、阳光征收、用群众工作方法”的原则,多措并举推进征收工作,紧扣时间节点加快攻坚提速,加速安置房与周边基础设施建设,确保群众早日过上“安居”生活。

  记者 毕璀 通讯员 杨磊(6月25日《安庆日报》7版)