当前位置:主页>新闻中心>媒体看迎江

媒体看迎江
【安庆日报】撬动绿色变革

  

  绿,是生命的本色,是发展的底色,也是美好生活的原色。绿色是生机、是幸福,绿色有价值、有文化。

  生态命运共同体中,全社会休戚与共。对于一个社区、一个企业、一个园区,乃至一座城市而言,绿色发展之路,不只是某个硬件指标的达标,更是自我提升与完善。

  “六五”环境宣传周已落帷幕,“美丽中国,我是行动者”的邀请永不过时——做绿色生活的践行者、绿色消费的倡导者、绿色理念的播种机、勤俭风尚的引领者和绿色城市的担当者,亲手织就这座城市可持续的绿与美。行动者,有未来!

  绿色支点

  2018年6月3日,作为今年首批向公众开放单位之一的安庆皖能中科环保电力有限公司迎来了一批环保志愿者,参观了解城市生活垃圾焚烧发电项目的工艺流程。

  杨孝俊是志愿者之一,他的另一个身份是迎江区临港经济开发区管委会环保局的环境监测员。

  城市垃圾的处理能力能否跟上产生量,垃圾分类如何告别“一锅扔”“一锅端”“一锅埋”……杨孝俊所在园区走过的系统化治污之路,让他对“绿色”有着更多思考与体悟。

  毗邻长江之畔的工业园区,污水处理牵动一方经济可持续发展,更关系长江全域性生态保护。一边是经济效益,一边是环保使命,催生了园区的三级污水处理系统。

  华泰林浆纸有限公司是园区产值最高、占地最多,也是污水排放量最大的一家企业。自落地配套建设的污水处理厂日处理能力3万立方米,可独立完成企业污水处理。经处理的外排水不仅达到城市污水排放标准,甚至可用来养鱼。园区内日处理量达5万吨的专业化污水处理厂,集中解决了小中型企业污水处理问题。

  曾经,“臭气扰民、投诉不断”是临港经开区面临的窘境。每天定时定点到企业周边监测臭气异味,发现情况立即督促整改,是杨孝俊和同事们工作的日常。

  “‘人体感官’是第一参考,尽管外排废气已经处理,但在市民看来,有臭味即‘不达标’。”杨孝俊说。

  以往的“臭气大户”德生印染投资500万元增加了生物槽过滤、羟基氧化两套升级治理装置,国内先进的三重叠加处理,以“低于排放标准的25%和用鼻子闻无明显嗅味”作为标准,将臭气处理率从80%提高到95%。

  “环保不仅是政策要求,也是企业的内在需求。环保升级将进一步转化为绿色经济新形势下企业的市场生存力和竞争力。”公司环保经理叶照生说。

  临港经开区管委会环保局局长詹声华认为,良好生态无疑是调结构、转方式、促升级,撬动区域发展的“绿色支点”。

  绿中掘金,生态与经济双赢的传奇正在演绎。

  节能领跑

  一块透水砖,不仅改观了老旧小区门前屋后的道路状况,减轻了城市排水防洪压力,还有强大的节能环保功效:雨水通过透水材料迅速渗入地表,还原成地下水,改善城市地面和土壤条件,使雨水真正成为一种资源,也减少了自然水体的污染——这是“海绵”的意义所在。

  2017年,安庆入围省级绿色生态城市综合试点。在“绿色生态”这张考卷上,“节能”是无法避而不答的一题。

  城市发展需要通过城市层面的基础设施系统设计和优化,创造更有利于绿色建筑发展的配套政策和基础设施体系及环境氛围,绿色建筑实施提供的平台与支撑,最大程度地实现了节能降耗。

  正在全市推进的老旧小区整治改造项目,分步分时开展节能灯具、外窗、外墙、屋面和外遮阳等节能改造;新建建筑的绿色建筑与建筑节能同步推进;公共建筑节能和可再生能源建筑应用不断加强。

  市住建委提供的数据显示:去年,全市完成建筑节能改造项目2个,建筑面积8.2万平方米;新增节能建筑开工面积731.03万平米,竣工面积239.54万平米;建立能耗监测试点站级平台一个,监测建筑5栋,监测面积16.5万㎡。

  节能是第一能源——曾经生态环保领域先进的理论渐成共识。

  少用能、用好能,既要实现能源节约,也要提高单位能源的经济产出的节能要求,也体现在企业的产业结构调整和生产工艺改进上。

  华泰林浆纸将1/3的产能调整为更符合当前低碳环保理念的本色浆项目,减少生产中的漂白工艺。公司总经理孙长庚介绍:“本色浆项目降低了污染物排放,另一方面也节约了生产成本,更符合企业节约化生产和资源高效利用的发展趋势。”

  年初印发的《工业节能工作要点》中,大力提升绿色发展水平被确定为今后一段时间我市节能工作的目标和方向。通过推进节能降耗,使其成为推动创新增长的重要着力点,保障新时代现代化建设的最优先能源,为人与自然和谐共生现代化建设提供不竭动力。

  行动者,有未来

  6月5日,世界环境日。早9点,新晋省级绿色社区迎江区龙狮桥乡雨润社区党支部书记王富球从区环保局同志手中接过“绿色社区”的牌匾,感到捧着的是绿色与未来。

  “美丽中国,我是行动者”——生态环境部发布的环境日主题向全民、全社会发出了参与环境保护、建设美丽中国的热情倡议与邀请。

  在迎江区环保局工作人员刘佳佳看来:“美丽中国,每个人都是行动者。而行动者,有未来。”

  各个社区设立宣传站点、张贴发放环境保护的宣传海报,环保部门、社区及志愿者们还将实际有用的一些家居节能小知识制作成节能宣传册,派发给居民市民。

  “生态文明处处有,听是讲段顺口溜。节能灯泡仔细挑,省钱也是硬指标。人走随手把灯关,不让电表白白转。热水器选太阳能,经济实惠有窍门……”

  手捧宣传册的孩子念着节能环保的顺口溜振振有词,一些热爱生活、珍视环境的居民们,则把“文明贵在一言一行,环保重在一点一滴”深刻地熔铸到日常生活的点滴之中。

  北正街的居民叶芮早几年就给家里全换上了节能灯泡;欧景苑小区居民苏慧兰适应了垃圾分类,家里总是准备三个垃圾篓,家人不再随手扔,尽可能地减少了生活垃圾的产生;阳光花园小区居民汪冬红曾用480个垃圾分拣积分兑换出一盒牙膏……

  新年伊始的全市两会上,“绿色生产”、“绿色生活”、“绿色发展”是代表委员们讨论的高频率词汇。全市上下普遍形成绿色是发展的底色这一共识,更加坚定了绿色发展的决心和信心。

  全民实践、全民行动,做绿色生活的践行者、绿色消费的倡导者、绿色理念的播种机、勤俭风尚的引领者和绿色城市的担当者。

  青山碧水间,点点丹霞辉映,是大自然给安庆的馈赠;顺应自然,用生态装点城乡,让群众望得见山、看得见水、记得住乡愁,则是宜城对大自然的回应。

  站在新的历史起点,绿色主调业已唱响,“绿”在发展的走向上绵延……

  记者 李屹(6月11日《安庆日报》5版)