当前位置:主页>新闻中心>媒体看迎江

媒体看迎江
【安庆日报】“四送一服” 精准服务实体经济

  

  为引领战略性新兴产业集聚发展,培育壮大经济发展新动能,切实帮助企业进行产业转型升级,迎江区经信委以“四送一服”为契机,大力开展常态化为企服务活动,为企业排忧解难,促进实体经济健康发展。

  5月10日,在临港开发区工业园安庆横电电缆有限公司标准化厂房内,一块块原材料铜板正被工人们放入高温冶炼炉中,机械架起的空中,一根根规格统一的铜丝缓缓坠下、自动打捆。作为一家专业生产电线电缆的企业来说,每年需要大量这样的原材料,占据企业生产成本的一半。

  “采购原材料资金占比很大,且由于铜材料市场价格变化幅度大,市场购买只要现款,所以企业每年都需要很大一笔流动资金,贷款压力也很大。”该公司财务副经理尤晶晶向记者介绍说。

  为此,迎江区充分发挥政策性融资公司作用,为企业在银行贷款提供担保,支持企业发展。2017年,迎江区千年塔融资担保公司为该公司担保贷款1000万,直接解决了该公司购买原材料的融资难题。

  “资金足,产值大,去年的1000万对我们帮助很大,为企业增加了四千万的收入,直接创造税收两千万。今年又为我们担保贷款900万,大大提振了我们的底气和信心。”尤晶晶如是说。

  “不止我们企业,迎江区政府对我们园区所有企业的支持力度都很大,政策服务很到位,2017年帮我们申报了规上企业,还帮我们争取到了200万的奖励政策。”安庆华欣产业用布有限公司副总经理熊英介绍说,“企业希望两条主干道路要绿化,路灯要全覆盖,今年4月初提交的报告,5月初就已经全部落实到位。”

  今年年初,有园区企业反映临港距离城区较远,园区班车班次少、班时长,企业员工上下班不方便。得知此情况后,临港开发区管委会通过购买服务增设两辆新能源大巴,正常上班日早晚发车,增加临港到碧桂园的出车次数,车辆绕行整个园区,企业员工招手即停且均免费乘坐,大大解决了园区企业员工出行难的问题。

  据记者了解,为了更精准地服务企业,今年年初,迎江区经信委以问题为导向,深入走访工业企业47家,其中包含36家规上企业。对调研搜集的问题进行分类分层分解,实行派单销号,逐一帮助解决。目前,对企业反馈的14项疑难问题已全部销号得到解决。与此同时,组织25家规上工业企业参加市政府举办的政策宣讲会5场次,共计参加人数80余人次,印发政策宣传材料420份。

  一批创新能力强、运行质量高、经济效益好的专精特新中小企业正在初露峥嵘。目前,已有1家企业技术中心被认定为省级企业技术中心,6家企业被认定为省级专精特新企业,2家企业被认定为省级两化融合示范企业,6家企业技术中心被认定为市级企业技术中心,5家企业设计中心被认定为市级工业设计中心,10家企业被认定为市级专精特新企业,13家企业被认定为市级小智专企业。

  为加大对企业的政策争取指导力度,迎江区经信委特编制了年度重点企业投资导向性计划项目,8个工业技术改造项目纳入《安徽省2017年工业项目投资导向计划》;帮助企业争取省级专项资金360万元,支持企业申报制造强省扶持项目8个,落实奖补资金达518万元;帮助企业申报2016年市级工业政策奖扶资金977.58万元(其中区级财政兑现262.57万元);兑现2015年区“春风行动”政策奖励资金370.418万元。其中,临港管委会出台了2018年支持企业发展一揽子政策,有支持现有企业做大做强的、有招商引资的、人才的、新能源汽车制造产业政策等。

  此外,还对已改制的企业,积极化解积案。特种橡塑、新华印刷、化工原料等重大矛盾隐患问题,落实一把手负责制,对重点人群主动约访,职工反映的问题得到落实,“百日清仓”任务顺利完成。对未改制的企业,坚持“成熟一个,改制一个”,积极推进春蕾袜厂改制进程,积极支持市政府“圆梦新区”建设,帮助市轻工设备厂与市经开区拆迁办成功达成拆迁协议。

  一年来,迎江区经信委先后到上海、江苏、浙江、深圳、江西等地,精准招商,洽谈项目20多个,总投资亿元的智能拦水坝项目,已建成投产,实现了当年开工、当年投产、当年入规,当年实现工业产值0.46亿元,实现税收60万元的良好效果。其中,安徽欣普诺碳纤维有限公司、安徽霍尔斯科技有限公司等高附加值科技型企业落户园区,目前在园区发展势头良好。

  本报记者 毕璀 本报通讯员 杨磊(5月14日《安庆日报》7版)