当前位置:主页>新闻中心>媒体看迎江

媒体看迎江
【安庆日报】迎江:历史文化街区将迎蜕变

  

  “暴风拆违”  正在进行时

  5月9日,在迎江区宜城街道月牙宫小区,主干道由从前一条宽不足一米只够一辆电瓶车经过的羊肠小道变成了宽敞透亮可并行五六人的平坦大道。在13栋一楼门口,居民许小香正坐着剥豌豆荚。

  许小香是典型的老城居民,40多平方的房子弟兄两个家庭挤在一起,三世同堂。有了孩子之后房子更加不够住,九十年代末,许小香家便在门口垒起了20多平方的房间作厨房和卫生间用。如此一来,40平方的带状房子从中间被分成两家,前后各开一扇门,两家就此生活三十余年。听说拆违是为了建设历史文化街区,许小香一家都非常支持。

  “拆了虽说生活上暂有不便,但肯定好些,小区宽敞些,透亮些,以前整个小区都这么搭,看着像贫民窟,拆了之后感觉档次都立马不一样了,希望拆除之后生活也能相应地更舒适、更便捷。”许小香如是说。

  “像这样前后开门,一个门面房住两户以上的人家有很多,那时候老市民家居环境都比较小,靠占用公共区间加盖房子作厨房、卫生间、小饭厅用的现象很普遍。好在他们现在得知拆除违建主要是为了改造人民路以南历史文化街区,都很配合。”南水回族社区主任毛钰宏介绍说。

  在钱牌楼社区3栋楼口,70多岁的汤老先生正手拿着铁锤拆除自建的30平方的小厨房以及为了挡雨水违建的防盗窗。

  “安庆素有九头十三坡,很多房子都是依势而建,那时候防水做得又不好,雨水顺坡而下很容易就让房间渗水,加上房子小,加盖增加居住面积的很普遍,但确实很乱,该整治,我们也会积极配合。”汤先生说。

  在人民路以南、宜城路以西、龙山路以东、沿江路以北项目范围内,迎江区城管执法局正会同区公安分局、宜城路街道等部门正在多处同时拆违,违法搭建的砖混房、铁皮屋、雨棚等都被现场的挖机一扫而空。

  “从4月24日开始到5月8日,我们已经拆除了542处,大概6914个平方的面积。”迎江区城管执法大队副大队长叶三民告诉记者。

  据了解,人民路以南历史文化街区保护性开发项目是市委市政府今年的重点工程之一。为保障项目的顺利实施,自4月24日起,迎江区启动“暴风拆违行动”, 将整治违法建设的重点由前期的主次干道、沿街门面,转移到背街后巷、老旧小区里,对所有的违法建设拆一处、清一处。利用约20天的时间,把人民路以南、宜城路以西、龙山路以东、沿江路以北项目范围内涉及到的1000多处,14000平方米违法建筑全部拆除干净。

  “两治三改” 让老城重焕生机

  作为一座历史文化古城,倒扒狮街、国货街、英王府、倒扒狮石牌坊、探花第、南关清真寺、二陈读书处、鸳鸯栅等古街道古建筑城市记忆主要汇聚在迎江区,文化的传承与文保建筑的保护利用亟待成体系。

  与此同时,在历史文化街内,商居街巷界面杂乱、立面私自搭建严重、老城功能不全、生活环境差也让老城经济发展如鲠在喉,互为掣肘。

  在倒扒狮街记者看到,这条明清以来古城最繁华、老字号最集中的商业老街,如今却有些萧条。历史上的倒扒狮石牌坊只剩一半嵌在墙体里,周边商街乱搭建、占道的商户比比皆是,杂乱没有特色的店铺更是难以留住匆匆稀少的游客。

  “这是安庆的老字号街坊,是我们老城的门面,希望通过整治能够重生,还我们一个完美的记忆。”市民锯先生感慨说。

  “目前,全市正在开展治理违法建设、违法用地和改造棚户区、‘城中村’、老旧小区‘两治三改’行动,迎江区启动人民路以南历史文化街区整个范围内所有违法建设进行依法拆除也是一次试水,希望通过此举将所有非法侵占的空间还给老百姓,建设‘无违建社区’,让历史文化街区建设没有障碍,也还老城百姓一个真正优美舒适的生活环境。”叶三民介绍说。

  据悉,迎江区已经制定“两治三改”三年专项行动方案。方案计划从2017年开始到2020年,全区城乡违法建设、违法用地得到全面治理,治违长效机制基本建立,现有城镇棚户区、“城中村”和老旧小区改造、整治提升基本完成。

  “两治”工作中,迎江区将重点治理违反城乡规划、违法占用耕地、妨碍公共安全、群众反映强烈和影响重点项目建设的违法建设、违法用地行为,集中力量拆除城乡结合部、城镇出入口周边、交通干线两侧、主要河湖水工程管理和保护范围、风景名胜区及周边、城市公共用地、居住区公共空间等区域的违法建设。

  “三改”工作中,棚户区和“城中村”将推行棚改货币化安置。未纳入棚户区改造规划的“城中村”和不再居住的“农村危房”,将开展环境整治和安全隐患排查治理。老旧小区改造将以水电气、道路、停车、治安监控、社区服务等配套设施改造和绿化、环境整治为主,强化老楼危楼安全隐患排查治理,稳步推进建筑节能和“适老化”改造。建成使用的棚户区、“城中村”改造安置区以及整治后的老旧小区将实施物业服务管理。与此同时,加强历史街区的保护管理,对摸排核定的文物古迹、历史建筑、古街巷等制订专项保护方案,妥善进行修缮,有效保护和合理利用历史文化遗存。

  本报记者 毕璀 本报通讯员 杨磊(5月14日《安庆日报》7版)