当前位置:主页>新闻中心>媒体看迎江

媒体看迎江
【安庆日报专版】迎江:“四进”制高位推进棚改

  

  核心提示:

  “棚改”寄托着万千住房困难家庭改善居住条件的希望,是惠民之举、兴城之策、发展之路。2018 年,迎江区共实施长风片区、工人新村周边、青少年宫周边等13 个棚改项目,共涉及6845 户,征迁房屋面积达162.72 万平方米,在全市占44%,实现保障房安置11057 套。为推进棚改工作快速和谐实施,迎江区全面推行法治进棚改、党建进棚改、服务进棚改、宣传进棚改“四进”制度,实实在在地改善老百姓的居住条件,让城乡面貌变美变靓,不断推动迎江的经济向前发展。

  “法治+”厘清棚改“疑难杂症”

  2017年棚改工作中,迎江区率先而为聘请棚改法律顾问,组织专业律师参与、见证拆迁全过程,为被征迁户房产界定、所有权份额、老人赡养等征迁工作中的“疑难杂症”提供精准法律服务,获得群众一致好评。

  华中路街道被征迁户张文才父亲去世后,兄弟姐妹均同意由他继承父亲的房屋,但由于法律意识不足,没有及时进行公证,棚改补偿款一直未能兑付。街道负责人了解情况后,及时请法律顾问到社区对财产继承的公证制进行了讲解,张文才了解了政策,最终通过法律途径解决了问题。“迟迟未解决的事情原来只需要一个公证的手续,还是我们自己这方面的法律知识欠缺了。感谢街道和法律顾问为我支招,我们老百姓的正当诉求,走法律渠道,才是最行之有效的捷径。”张文才深有感触地说。

  除了个别问题,华中路街道还有155多户“蜗居”居民,平均居住面积只有40多平方米,因为是单位公房,产权资料不完整,按现行政策只能享受70%的棚改补偿款,另有近200户公房证载面积小于实际居住面积。如何让这些低收入群众在棚改过程中能最大限度地享受合法政策红利,是街道棚改推进的一大难题。

  “我们主动与法律顾问对接,寻求合法合规的程序,为每户争取到了一定的补偿,最大限度地维护了低收入被征迁群体的权益,让民生政策落在了实处。”华中路街道党工委书记杨双林介绍道。

  这样的例子在迎江举不胜举。

  为进一步推进法治棚改,迎江区委区政府作出明确要求,各项棚改政策出台前必须要经过法律顾问的审核把关、重大决策时法律顾问必须列席会议、重点工作推进过程中法律顾问必须全程参与,并特别成立棚改法律服务领导小组,深入到各棚改指挥部,定期参加棚改指挥部调度会议,就征迁中的补偿标准、财产界定、所有权归属等问题对棚改工作人员进行专业培训。截至目前,棚改法律服务领导小组共为征迁干部答疑解惑40余例,为群众提供法律咨询服务150余例。

  “在处理征迁矛盾的过程中,我们越来越感觉到,运用法治思维和法治方式,更能让群众信服,政府公信力也明显增强。”杨双林说道。

  法治进棚改,不仅能及时有效推动被征迁群众问题解决,还给棚改工作人员时时上法律课。该制度实施以来,棚改指挥部及一线工作人员整体法治意识和法治办事能力得以全面提升,且能熟练掌握法治方法,有效化解被征迁对象的财产纠纷、产权和债权交织等各种矛盾,引导群众遇到困难自觉寻求法律帮助。

  “党建+”棚改一线党旗红

  随着棚户区改造工程的不断推进,迎江区主动将基层党组织延伸至棚改一线。

  “两区共建”棚改项目,涉及城改居、区划调整以及二次征迁等问题,居民情况复杂,推动难度巨大。为打破工作僵局,滨江街道成立棚改指挥部临时党支部,按棚改片区设立6个临时党小组,将棚改范围内所有被征迁党员纳入党组织,让“棚改”成为践行“十九大精神”的试金石,成为党员群众的血肉联系的实际校验场。

  社区潮老是最早一批签约的被征迁户。临时党小组工作人员入户宣传,老人弄清政策后,当即拍板决定签约。“虽然区划调整把我们划到了老峰镇,但是我们的根在迎江,现在社区党员上门讲政策,娘家人我当然信服。”潮老向记者说道,“我们一家十几口人,挤在百来平的房子里,征迁极大地改善了我们的生活条件,我们十分感谢这项惠民政策。”

  马窝社区老党员王厚华是第一个同意签约的,“我们是二次拆迁,才建没多久又要拆,大家意见很大,开始都不支持。原先我老伴也是不同意的,但是作为党员,我自然要带好头,支持城市发展,宣传好征迁政策。”王厚华不仅说服了家人,还积极做左邻右舍的思想工作,为大家厘清征迁政策,解说惠民福利。

  李金珍,马窝社区老党员,在“两区共建”项目推进中,她积极为群众答疑解惑,提供各项帮助。被征迁户张海南是怀宁人,征迁过程中,需要回原籍怀宁办理相关证明。第一次办理不合格后,张海南一度抵触棚改工作。李金珍得知情况后,主动提出自驾帮助她去怀宁重新办理后续。加入棚改指挥部以来,近的长风、老峰,远的怀宁、定远,李金珍都跑熟了。“被征迁户一不了解相关要求,二上班也确实没有时间,我们在条件允许的情况下,替他们做好服务,也是应该的。”李金珍如是说。

  将党的政治和组织优势转化为推动棚改的强大力量,在基层党组织的组织力和号召力下,目前滨江“两区共建”棚改工作全面和谐有序推进。新河路、人民路、孝肃路、宜城路、华中路、龙狮桥乡、长风乡均在棚改一线设置了临时党支部、临时党小组,强化党对棚户区改造的领导。

  “服务+”真情真心暖民心

  90多岁的王家霞,在接到今年的棚改通知时,因对政策和流程的误解,她与所在的棉科所其他老邻居们一样,关起门来拒绝入户评估。

  “我年纪大了,也不了解情况,满心的不愿意。工作人员跑了好多趟我都不让进,他们就隔着门给我这个老太太慢慢讲。”王奶奶有些不好意思,“现在明白怎么回事也就乐意配合了。子女不在身边,征迁之后搬家住宿等等诸多顾虑,我都给工作人员提了,他们一一记在了本子上,承诺一定会给我解决好,我也就放心了。”

  棉科所片区有许多这样的老人,棚改党小组党员们将他们各种各样的担忧和诉求一一详实地记在了他们手中的民情日记本上。正如王奶奶所言,一直以来,迎江区像亲人一样踏实为被征迁户做好服务,不开“空头支票”,极大地赢得了基层群众的支持与信任,这才是让广大被征迁户放下防备、主动配合的根本原因。

  家住华中东路100号车库宿舍的陆小兵,孤苦伶仃,手脚不便,2017年6月份该车库面临拆迁,“家”成了陆小兵的难心事。社区了解情况后,一方面为他协调借了一套50平米的住房,另一方面,街道棚改志愿搬家队主动上门,搬电视、抱被褥、抬桌子,还帮着把新家布置得有模有样。“我不仅住上了好房子,还有‘家人’帮我搬家。”住进新房的那天,向来不善言辞的陆小兵激动得热泪盈眶。

  带着民情日记走访入户,为被征迁户送去心贴心的服务,更让新河路街道2018年棚改工作推进得十分顺利。“我们沉下身子,认真倾听,记录被征迁户的各项诉求,合理的,我们在工作中及时给予解决,不合理的,也耐心做好解释工作,当场销账。”新河街道棚改指挥部第二十四小组组长江敏介绍道,“截至目前(4月8日),新河路街道前期摸底工作已完成90%以上。”

  迎江区谐水湾二期项目于2007年取得房屋征迁行政许可,由于历史原因,经历十余年到2017年年初仍有86户未拆迁。

  4月2日,迎江区谐水湾二期征迁指挥部综合组组长——马海龙在民情账本上也成功销了一笔账。66岁的空巢老人李皖华,家住原酒厂宿舍,前期一直不同意征迁,马海龙多次上门,深入关心了解老人生活,时时刻刻将老人的事情放在心坎上。

  2月份一个夜晚,暴雨倾盆,由于没有找到合适的租住地,李皖华仍住在待拆迁的房屋里。大风吹断电线,断水断电,整栋旧楼又只剩她一人,老人害怕极了。马海龙得知后二话没说,冒雨来到她家,并联系了水电工,帮她修好了水电,让她度过了一个平安的夜晚。之后马海龙又多方联系帮她找出租房源,进行过度居住,并热心为她搬家。除此之外,马海龙还联系到老人在贵州工作的女儿,花费一个多月的时间,积极协调母女关系,让老人与女儿重修于好。长期的努力,终于换来老人的理解,今年元月底老人终于签订了房屋征迁协议。4月2日,老人还带着一面写有“廉洁奉公,爱民拥民”的锦旗,来到谐水湾二期征迁指挥部,紧紧握着马海龙的手,表示感谢。

  同样是谐水湾二期的房大姐,失业在家,唯一的孩子还在上大学,早年丈夫过世留下不少债务,如今家中生活困难。在得知自己家终于要拆迁的时候又喜又悲。喜的是终于可以改善生活环境,悲的是拆迁后并没有能力给新房装修,又哪里谈得上改善生活条件呢?征迁指挥部了解情况后,积极为她寻求改善办法,最终开发企业为房大姐送去2万元慰问金,终于解决了她的后顾之忧。房大姐一家也于3月中旬顺利签约。

  2017年3月份以来,在迎江区委、区政府的大力支持下,由人民路街道安排专班专人全力推进房屋征迁,工作人员起早摸黑干在一线,说千言万语,想千方万计,吃千难万苦,全心全意为被征迁户做好服务,赢得了群众支持与配合,取得较好的成绩。现如今,《民情日记》亦或是《民情账本》,在迎江区13个棚户区改造一线全面推行。正如新河路街道棚改分指挥部常务副指挥长黄宏银说:“《民情账本》记下了群众的诉求,解决了、解释了,对于征迁干部是满满的成就感,对于被征迁群众是满满的获得感”。

  “宣传+”棚改途中的责任担当

  众所周知,棚改工作的第一道门槛,即是老百姓对棚改政策的知晓和认可程度。然而,怎么把政策说透,说到群众“痒处”,却是一门技术活儿。迎江区通过摸底调查、党员走访、耐心讲解等形式,为棚改全程创造无障碍沟通环境,进一步提高了棚改区居民的政策知晓率和支持度,为棚改项目的顺利实施提供强劲助力。

  滨江街道棚改指挥部90后女党员魏娟,为棚改做宣传,她有自己一套独门秘方。一方面吃透整套征迁政策文件,做到胸有成竹,另一方面,她又在逐户上门摸排过程中获得第一手资料,并将负责片区的105家被征迁户的详尽情况牢记于心。因为业务精、情况熟,在与105户被征迁户交涉时,她才能在根据每个人的实际,提供精准的政策宣讲及帮助情,极大地推动了整个征迁工作的进程。

  “这些不是都学过么,怎么又开始当学生了?”看着每晚挑灯夜读棚改政策文件和法律知识的罗传伟,老伴忍不住打趣起来。罗传伟却一脸严肃:“磨刀不误砍柴工。棚改事关民生,每年都有变化,何况历史街区改造项目又有不同,我若不吃透政策,怎么做好群众宣传工作?”

  罗传伟,一位54岁的老党员。因为他的兢兢业业,在向产权人宣传棚改政策时,他总能很好把党和政府的惠民政策宣传得很到位,去年大南门棚改片区非住宅组的签约启动虽然迟了点,但是破冰之旅就是从罗传伟这一组开始的。

  非住宅组因为地段不同、环境各异、评估价也差别较大,加上经营户每日应对往来客户无暇顾及,所以从心里上不愿意被征迁的情况普遍存在。可以说每一户都有自己的想法。攻坚克难过程中,罗传伟带领组员,不论白天黑夜,不论酷暑和暴雨,不怕吃闭门羹,不怕谩骂和误解,一个信念,一个标准,一把尺子,咬定青山不放松,甚至曾早中晚三班倒的在经营户门口蹲守,早上帮助经营户出摊,晚上帮助经营户收拾摊子。最终在他的建议和感召下,这位产权人采用了他的建议,答应另选他址更换业态,并在协议书上郑重的按下了签约指纹。

  由于工作认真负责,有闯劲,有思路,能吃苦,能冲锋,今年再次被抽调到宜城路街道人民路以南历史文化街区棚改指挥部参加棚改工作。

  “亲其师则信其道。棚改工作其实也是这样,只有充分信任了,被征迁户才会朝着你所宣传解释的方面去思考。没有这个沟通的前提,任凭政策再好,被征收人也不能全面透彻的了解。”罗传伟向记者讲述他的一本“宣传经”:“棚改推进难度大,通常是因为缺了一个信任的突破口,通过广泛发掘朋友关系,多次交往和沟通,帮助产权人解决生活困难,解决他们后顾之忧,往往能赢得产权人的信任。”

  记者了解到,2018年,迎江区共实施长风片区、工人新村周边、青少年宫周边等13个棚改项目,征迁6845户、房屋面积162.72万平方米,在全市占44%,实现保障房安置11057套。新一期棚改任务重,要求高,切实到位的政策宣传是打开局面的关键。全区棚改动员大会后,各指挥部切实做好入户工作人员培训,要求各工作组深入一线挨家挨户细致宣传政策,用真诚、真情、真心赢得广大征拆户的支持和理解,让棚户区拆迁户能及时了解改造的原因、政策,最大限度地保障他们的知情权、参与权和监督权,真正让群众政策清、情况明、心底亮,让拆迁户从内心深处理解、认可、支持、配合棚户区改造,做到家喻户晓。全区组织党员志愿者走进被征收户家中,现身说法,仅宣传解答棚改政策就达到了2700多个场次。

  目前,各乡街基本完成棚改工作组人员抽调,国有土地上宜城、孝肃、人民、华中街道已经组织召开了棚改动员会,开展了工作组人员业务培训,发放了征收告知书,选定了评估机构,陆续开展入户调查摸底;集体土地上正在上门入户收集户口与房屋材料,逐步完善摸底材料。摸底工作预计4月底五月初全面完成。

  本报记者 毕璀(4月9日《安庆日报》7版)