当前位置:主页>新闻中心>媒体看迎江

媒体看迎江
【安庆日报】网上寄哀思 清明传文明

  

  又是一年清明时,又是一年祭拜日。近年,城市文明提升,清明时节网上祭拜已故亲人已成为一些社区的文明新风。献上一束鲜花,深深鞠上一躬,写下一段留言,作为辅助祭拜方式,或成为无法返乡市民的主要祭拜方式。传递的是一样的情感,却是不一样的文明。

  返乡市民的主要祭拜方式。传递的是一样的情感,却是不一样的文明。

  3月30日,一群学生来到迎江区天后宫社区电子阅览室进行“网上祭英烈”活动,通过上网献一束花、发表一篇感言,来表达对革命先烈的缅怀之情,共同践行网上祭祀这种文明、低碳的祭扫方式。

  轻点鼠标,献上一束鲜花,寄托一份哀思。孩子们在社区工作人员和志愿者的引导下,依次打开网站,点击进入网上祭英烈专页,在网上进行祭拜。他们为英烈献上一束鲜花,深深鞠上一躬,写下一段留言。

  “新时代、新使命,时间的长河流淌不息,却冲不淡我们对革命先烈的缅怀。当今鲜花朵朵,绿树成荫,更要珍惜来之不易的生活,更要懂得所肩负的历史责任和使命。”“我们永远不会忘记那些为国家献出生命的英雄、烈士。”……一句句发自肺腑的话语,寄托着孩子们对先烈的无限敬仰与缅怀之情。

  在天后宫社区,清明时节网上祭拜已故亲人已成文明新风。社居委书记高永健告诉记者,自2014年社区电子阅览室配备电脑后,就开始推行网上祭拜。社区和辖区学校共同宣传,发动学生从而带动家长,参与这一文明活动。

  参加此次“网上祭英烈”活动的学生吴海伦,最初在其奶奶的影响下积极参与社区活动,也十分支持网上祭拜的方式,并每年带领同学及家长共同参与文明祭拜活动。

  “这几年,每年清明期间,都有五六十人来此网上祭拜亲人,家长带孩子来,作为清明的辅助祭拜方式。还有在这个城市居住、工作无法返乡为亲人扫墓的,也多采用这种祭拜方式,也有些居民就在家中进行网上祭拜。”高永健说。

  社居委副书记李刚志常住安庆,已故亲人远在山东,每年清明期间无法返乡为亲人扫墓,自2014年起,他开始在网上祭拜亲人。献上一束花,写下一段话,这成了他缅怀先人的主要方式。

  李刚志说,这种方式既环保又经济,更是文明祭拜的方向。祭拜先人,重在一份心意。

  从3月上旬至今,社区的烟花爆竹禁限放各级包保干部轮番巡逻,用小喇叭宣传,社区的志愿者在志愿广场集中宣传。近年随着文明创建的推动,72岁的社区居民何小明对近年的清明期间文明转变深有感触。

  往年“做清明”,何小明回家都是一身烟味,在烧纸时甚至衣物都被烧到过。两三年前开始,每逢清明她上山只给先人献花。自今年开始,城区烟花爆竹禁限放,她深感城市文明又前进了一步。

  本报记者 罗少坤(4月4日《安庆日报》5版)