当前位置:主页>新闻中心>媒体看迎江

媒体看迎江
【安庆日报】墨香四溢 年味暖心

  

  一幅幅的春联贴在墙上,既是新春年俗展览的主角,也是书法家送春联的模本。春节前,迎江区吴樾社区举行送春联活动,利用辖区内懒悟艺术馆的独特条件,将展览与实用相结合,举办了一场送春联的“精准”服务。

  “喜气入华堂 祥光临福第”、“日新月异雄鸡去 国泰民安玉犬来”……2月7日下午,懒悟艺术馆的展厅里,35幅大红春联挂满了四面墙,春节的喜气扑面而来。

  迎江区宜城街道吴樾社区的20多名居民在展厅里边走边欣赏,挑选着合心意的春联。展厅中间,6名安徽省书法家协会的会员正挥毫泼墨,现场为群众书写春联。一时间,展厅里墨香四溢,喜气盈盈。

  记者在现场看到,展出的春联有楷书、行书、隶书等多种字体,春联的内容以生肖、吉祥、和谐、长寿关键词为主。另外,“山青水绿春常在 人寿年丰福无边”、“一干二净除旧习 五讲四美树新风”等春联还融入了十九大、讲文明树新风等内容。

  今年84岁的虞积玉是这次义务写春联活动中年龄最大的书法家。他告诉记者,这次的春联展是专门为今年创作的,挑选了最好的35幅进行展出,供居民挑选。

  “春节贴春联,是中国传统。每年都会给社区的居送春联,今年我们换了一种形式,把传统文化更精准地送到居民手中。”懒悟艺术馆馆长张庆说。

  张庆口中的精准是什么?张庆一一道来:过去送春联,都以室外为主,但天气寒冷,风又大,有些老年人会受不了。另外,过去让居民挑选春联时,会将创作的春联打印在一张纸上,字小,老年人看起来费劲。为了更好的为居民服务,今年将展览与实用相结合,举办春联展,居民看上了什么春联,是什么字体,写出来是什么风格,一目了然。

  今年80岁的社区党员王怡华看了一圈,选中了一幅“国运昌隆逢盛世 家庭和睦乐天伦”的春联,她告诉记者,十九大召开了,我们国家正处在一个新时代,我为国家而自豪,作为一个老党员、一个居民,在国家昌盛的同时,更要做好小家庭的和谐。春联是一种希望,一种寄托,这是我选择这个春联的原因。

  “金鸡载誉归 玉犬衔春来”。林玉珍和杨振媛两位老朋友不约而同地都选择了和生肖有关的春联。俩人告诉记者,因为家中有属犬的家人,选择带有生肖的春联,讨个吉利喜庆。

  今年73岁的操生节对手写春联情有独钟,在他看来,只有蘸着墨香的春联才有温度,“现在很多商家都送春联,印刷的产品千篇一律,我认为没有感情,没有底蕴。只有手写才显得出年味。”

  展厅里年味十足,左睿、毕可馨两名社区志愿者还将这份喜庆送到了社区空巢、独居以及孤寡老人家中。拿着红火的春联,独居老人邹继花喜上心头,连连点赞。

  吴樾社区党委副书记徐雁告诉记者,春联是中国春节的文化符号,每年为居民送春联也是春节期间的传统。今年活动从室外改到室内,并以展览的形式展出是一种创新,当天下午,6名书法家共写春联100多幅,把吉祥送到居民手中心里。

  记者 常艳  通讯员 操莉莉(2月9日《安庆日报》5版)