当前位置:主页>新闻中心>媒体看迎江

媒体看迎江
【安庆日报】文明婚礼,我们承诺

  

  1月1日,《安庆市燃放烟花爆竹管理条例》正式实施,迎江区团区委联合区民政局,向新婚青年发出“不燃放烟花爆竹 打call文明婚俗”倡议,引导新婚青年树立正确婚俗观,办一场低碳环保的婚礼。

  “恭喜你们,我们市现在倡导不燃放烟花爆竹,自觉抵制不文明燃放行为。这里有两份宣传单页你们看看,并请向你们的长辈、亲友宣传。最后,请在这里签下你们的姓名,做出承诺,好吗?”

  自今年元旦以来,迎江区民政局婚姻登记处登记员范轶群每给一对新人办完结婚登记手续,都会向他们做出这样的倡议。两份宣传单页,一份是倡议书,一份是相关条例的规定及禁限放时间、区域。

  1月1日,《安庆市燃放烟花爆竹管理条例》正式实施,迎江区团区委联合区民政局,向新婚青年发出“不燃放烟花爆竹 打call文明婚俗”倡议,引导新婚青年树立正确婚俗观,办一场低碳环保的婚礼。目前,前来区民政局办理婚姻登记的青年纷纷在新婚倡议墙上签字承诺,表示要响应倡议,不燃放烟花爆竹,为环保文明婚俗助力。

  1月9日上午,记者在登记处签名墙上看到,一对对新人在签名墙上留下了幸福签名,同时做出了庄严承诺。

  范轶群告诉记者,从1号到8号,共有43对新人在这里登记结婚,元旦当天有6对,8号是传统的“好日子”,登记的有10对新人。当她向新人们发出倡议后,新人们都表示已经提前知晓我市烟花爆竹禁限放的规定,大多数都表示愿意遵守规定,举办一场文明婚礼,并在签名墙上签名。

  来自皖北的30岁小伙王国雷1月8日上午和女友在该登记处领取了结婚证,并签下了他们的名字,办文明婚礼,不燃放鞭炮。王国雷告诉记者,他的新家在皖江大道上一小区里,以前半夜里0点至四五点常能听到搬家放鞭炮的声音,以至于被吵醒后就睡不着。安庆今年从元旦开始禁限放烟花爆竹,他十分支持,往年跨元旦他也要放鞭炮,今年没有燃放。

  “在登记前,大街上、微信里、单位等各处都有宣传烟花爆竹禁限放,我们都知道了,也支持这种新风尚,父母亲朋也能接受。”王国雷说,“婚礼定了在5月份办,婚庆公司、酒店也提示、倡导我们不燃放鞭炮,我们准备用电子炮替代,不对空气造成污染。”

  迎江区团区委书记韦笑说,在元旦前三天,在登记处的准备工作已经就绪。烟花爆竹禁限放,青年人更容易接受新理念,低碳、简约、绿色的婚礼正成为青年人的一种观念风尚。前期发动各乡街、团支部开展社区宣传,以及现在每周末青年志愿者在区内5个集中点宣传,都取得了很好的效果。

  记者 罗少坤 通讯员 杨磊(1月11日《安庆日报》5版)