当前位置:主页>新闻中心>媒体看迎江

媒体看迎江
【安庆日报】社区治理自探路

  

  党的十九大报告指出,“加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。”迎江区秦潭湖社区针对服务地域广、需求多、差异大的特点,在社区服务基础上推出“五事”平台,畅通了居民理性诉求的渠道,实现了社区事务居民参与、互动、自治,把社区治理话语权交给居民。

  滨江街道秦潭湖社区成立于2015年7月,随着城市东扩和棚户区改造政策实施,两年多时间,社区人口由5000猛增到3万余人。社区地域广,人口数量及结构的迅速变化,对社区服务提出了更高要求。

  2016年9月,秦潭湖社居委推出酝酿成熟的“五事”平台,即说事、议事、理事、监事、和事平台,创建秦潭湖话吧、达人会、论坛等服务载体,让居民事事有回音,件件有落实。

  每到周五下午,社区议事中心就异常爆满,聚集在这里的有业主代表、楼栋长、物业代表等,大家在一起话民生、论发展。“每期周五说事吧议题都不同,如前几期是如何活跃社区文化、提升社区品味及周边闲置地块的管理问题等。大家在一起讨论,集思广益,对现场能解决的问题随说随办,立马解决,对多方在一起协调仍无力解决的问题,就交到社区议事中心,报备到上级部门协调解决。”12月1日记者采访时,社居委书记王秀说。

  社区议事平台秦潭湖达人会,邀请社区“五老”人员参与社区事务讨论,理事平台则代理暂未成立的业主委员会事务,社区哪条路需要修、哪部电梯失灵、哪个健身器材松动了等等,都可以放到这个平台来说。

  居民问题是否得到了解决,社区专门聘请设定的6名社区事务监督员则负责对问题解决情况进行跟踪监督。

  社区自成立起便设立了秦潭湖调解中心,这一调解中心也成为社区的和事平台,使得社区的家庭邻里纠纷、业主物业纠纷就近得到调解。

  “调解中心刚成立时,一度积压的矛盾纠纷集中反映到这里,一天足有几十人来访。”社居委副书记胡东升说,“每次调解都需找到双方矛盾焦点,了解起因进行化解。涉及重大经济纠纷的,中心建议走司法程序,对有特殊困难群体,中心帮助申请法律援助。调解中心融合了‘五事’平台所有力量,发挥团队力量调解更有效。”

  11月27日,39岁的陈小宝(化名)将第二笔抚恤款给了继母荣兰(化名),并得到了胡东升的见证。陈小宝至今未婚,在谈了对象后,对象要求其继母搬出家住,荣兰为了儿子主动搬出,但陈小宝将其已去世父亲的单位抚恤金1.7万元完全据为己有,和继母荣兰发生了纠纷。在经过胡东升一番法理调解后,陈小宝同意将1万元分两次给继母,化解了这场家庭纠纷。

  把社区治理话语权 交给居民

  党的十九大报告指出,“加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。”社区治理体系建设与社会治理制度建设、预防和化解社会矛盾机制建设等同属打造共建共治共享的社会治理格局范畴。

  滨江街道办副主任谢晶晶告诉记者,街道现有3个社区,秦潭湖社区和村改居的另两个社区不同,其社区服务面临着地域广、需求多、差异大的难点,也是城市扩张中一个典型的样本社区。社区自成立起就开始针对社区治理、服务方式探路,街道办也从各方面参与,如成立2个物业公司非公党支部、帮助搭建社区服务平台等,还有近期举办的优秀楼栋长、网格长等评选、十九大知识竞赛、为非公企业送十九大读本等,共同帮助社区治理。

  实际上,秦潭湖社区在成立伊始就找准了“大社区,微党建”的思路,激发社区党员活力,推出了微平台、微课堂、微日志等“六微”服务,“五事”平台正是搭建于这一系列服务基础之上。

  11月17日这个周五下午的说事话吧,社居委邀请了社区政协委员陈结霞参加,讨论开发公司从11月1日起停开了班车1号线、2号线给这里的居民出行带来不便及下步停车收费管理等问题,大家你一言我一语讨论的十分热烈。陈结霞把大家的提议一一记录下来,社居委对有些解决不了的问题就请陈结霞传递百姓心声。

  社区治理的互动性,使得越来越多的居民参与共治。今年已经70多岁的退休文化干部程康贵住进该社区后,为了丰富社区居民文化生活,利用“五事”平台积极号召,去年底在社区建立起了二胡、广场舞、腰鼓3支文艺队伍,成员达到100多人。

  程康贵居住的小区南边靠江地块曾有一个垃圾场,江风一吹,味道十分难闻。今年夏天,程康贵将这一问题反馈到议事平台,街道办和社居委现场查看后决定对其清理平整,并在地块周边砌起围墙,请物业公司专门看守,社区监督员加强巡视,杜绝了偷倒垃圾行为。

  “在这样一个大社区,利用信息化等工作方式提供便民服务,确实提高了效率。但是社区治理还应畅通居民理性诉求的渠道,‘五事’平台实现了社区事务居民参与、互动、自治,把社区治理话语权交给居民,这使得社区服务更有内涵、更具生命力。”王秀说。

  本报记者 罗少坤(12月7日《安庆日报》5版)