当前位置:主页>新闻中心>媒体看迎江

媒体看迎江
【安庆日报】迎江区“三层包保”做好门前三包

  

  本报讯 10月10日,记者走在迎江区人民路、孝肃路、宜城路、建设路等主次干道上,看到沿街商铺均做到店内经营,店外路面整洁,并有不少商铺店主出店清扫店外道路垃圾,街面环境干净有序。

  今年6月,迎江区为进一步构建“大城管”格局,提高城市管理水平,攻克老城区文明创建工作普遍存在的薄弱环节,制定了落实“门前三包”工作的实施方案,建立起联系点县干包保各乡街,区直部门包保社区居委会,辖区单位包保门前责任区的“三层包保”制度。

  该区区管道路38条,沿街门店共计3700家。该区加强宣传,提高认识,设立媒体专栏、签订“门前三包”责任书,发放落实“门前三包”等相关宣传单、明白卡及一封信,开展广泛宣传。该区各单位按照“道路全覆盖、对接无缝隙”的标准,逐路逐户组织落实“门前三包”,截至目前,共签订责任书15000余份、明白卡13000余份、发放统一标识垃圾桶3700余个,责任书全面上墙,明白卡、垃圾桶每户一份。

  该区从城管队员、市场监管局志愿者、公安、联勤队员中抽调人员组成三支综合执法队,并将100名教师志愿者分别吸收进三支队伍中,开展联合执法“利剑”行动。截至目前,共出动人员1700余人次,开展大型整治行动14次,收缴占道物品34车,落地招牌33块,三轮车、灶台、路障等物品和杂物400余件;暂扣出店桌椅215个,活动棚4个;清理乱披乱挂93处,杂物21车,橱窗广告215处,流动摊贩1277处,长期占道2处,占道货车70辆;规范非机动车1975辆,乱停车1208辆,贴罚单27张,依法拖车6辆;整治出店经营502处,油烟和卫生死角89处;依法拆除违章搭建54处并现场紧急处理一起突发事件,将妨碍公务执法的人员予以拘留。

  该区还制定“门前三包”公示曝光制度,在辖区繁华路段和显眼位置安装设置考评公示曝光栏42个,利用社会舆论力量加大对责任单位的监督约束力度。   

    记者 雷琳琳(10月11日《安庆日报》2版)