当前位置:主页>领导动态>领导讲话

领导讲话
章洪海在区委常委扩大会议上的讲话(2018年6月29日)

  今天区委常委扩大会议,我主要讲五个方面问题:

  一、市委常委扩大会议通报我区情况

  1.1-5月,区发改委负责的固定资产投资同比增长16%,全市排名第二,城区第一。区发改委负责的5000万元以上项目投资额同比增长43.4%,全市排名第二,城区第一。区经信委负责的工业投资同比增长56.3%,连续四个月全市排名第一。区经信委负责的战略性新兴产业产值同比增长39.3%,连续两个月全市排名第一。区统计局负责的四上企业数同比增长6.4%,连续四个月全市排名第一。区商务局负责的限上消费品零售额同比增长18.7%,全市排名第一。区财政局负责的财政总收入同比增长25.9%,连续两个月全市排名第一。区财政局负责的地方财政收入同比增长28.2%,连续两个月全市排名第一。区商务局负责的进出口总额同比增长27.9%,全市排名第四,较上月上升四位。区商务局负责的出口额同比增长59%,全市排名第一。区招商局负责的实际利用境内市外资金情况在宜城板块总量排名第一,序时进度排名第一。

  2.1-5月,区招商局负责的实际利用境外资金为0。

  二、6月份市里通报我区情况

  1.市政府通报2017年度全市民生工程组织实施考核情况,我区排名全市第二,城区第一。市政府办公室通报2017年度全市政务公开考评情况,我区排名全市第一。市大气办通报1-5月份全市环境空气质量情况,根据《2018年安庆市城区环境空气质量考核管理办法(试行)》计算,我区PM10比去年同比下降10%,城区排名第二;PM2.5比去年同比下降14%,城区排名第二;优良天数比去年同比上升14%,城区排名第二。市政府办公室通报5月份全市政务信息采用情况,我区排名城区第一。市河长办通报市河湖清洁主题活动第二季度第三方评估结果,我区排名全市第四,城区第二。

  2.市大气污染联席办通报5月份全市环境空气质量考核结果,我区排名城区第三。市民生办通报5月份民生工程进展情况,我区排名全市第八,其中区城建局负责的城市老旧小区整治改造,全市排名倒数第二,区教育局负责的义务教育经费保障机制(校舍维修改造)全市排名倒数第二。市财政局通报5月份全市融资情况,我区融资担保机构放大倍数情况排名全市倒数第二,新型政银担合作模式贷款额较年初新发放额排名全市倒数第二。

  三、迎江经济开发区及各乡街经济运行情况

  1.迎江经济开发区

  1-5月,迎江经济开发区累计完成规模工业总产值13.3亿元,同比增长22.67%;累计实际到位资金13.69亿元。

  (1)在全市工业园区的位次分析

  1-5月,迎江经济开发区累计实际到位资金在全市17个工业园区(市反馈数据)中排名第八;在城区6个工业园区中排名第三。

  (2)与区下达任务目标对比

  5月,区下达迎江经济开发区工业总产值任务目标2.95亿元,5月当月完成2.9亿元,完成98.4%。固定资产投资任务目标3亿元,5月当月完成投资3.1亿元,完成103%。

  2.龙狮桥乡

  5月,一般预算收入同比增长19.3%,地方一般预算收入同比增长20.36%,在乡街中排名比上个月分别上升5位、4位。

  3.长风乡

  5月,规模以上工业总产值完成2335.8万元,任务完成率55.61%,在三乡中排名第一;一般预算收入同比增长38.9%,在乡街中排名第一;地方一般预算收入同比增长34.97%,连续两个月在乡街中排名第一。

  4.新洲乡

  5月,一般预算收入同比增长36.6%,在乡街中排名第二;规模以上工业总产值完成352.6万元,任务完成率35.26%,连续三个月在三乡中排名倒数第一。

  5.孝肃路街道

  5月,限上消费品零售额完成2456.5万元,任务完成率108.76%,在龙狮桥乡和街道中排名第二;固定资产投资任务完成率71.53%,连续四个月全区排名倒数第一。

  6.宜城路街道

  5月,限上消费品零售额完成19388.1万元,任务完成率95.63%,在龙狮桥乡和街道中排名倒数第一;一般预算收入同比增长11.2%,地方一般预算收入同比增长8.68%,在乡街中均排名倒数第二。

  7.人民路街道

  5月,限上消费品零售额完成2435.9万元,任务完成率121.12%,连续两个月在龙狮桥乡和街道中排名第一;地方一般预算收入同比增长24.47%,在乡街中排名第二。

  8.华中路街道

  5月,一般预算收入同比增长7.3%,地方一般预算收入同比增长6.08%,在乡街中均排名倒数第一。

  9.新河路街道

  5月,固定资产投资任务完成率103.72%,连续三个月全区排名第一。

  10.滨江街道

  5月,限上消费品零售额完成171.4万元,任务完成率100.59%,在龙狮桥乡和街道中排名倒数第二。

  5月份,新河路街道的固定资产投资指标连续三个月全区排名第一;三乡的规模以上工业总产值指标均未完成;孝肃路街道的固定资产投资指标连续四个月全区排名倒数第一;宜城路街道的限上消费品零售额指标是本月唯一未完成的;华中路街道的一般预算收入和地方一般预算收入两个指标全区排名倒数第一。综合测算,宜城路街道、华中路街道5月份做得比较差,对于指标末位的乡街,请区政府分管领导和指标主管部门到所属乡街召开分析会,力争摆脱末位,有所突破。

  四、区政府工作报告、区政府重点工作交办、会议纪要滞后事项的通报落实情况

  目前督查通报已经出了十一期,部分重点、难点工作始终无法落实,滞后时间过长,有些甚至连续通报了数次。

  截至目前,滞后时间超过30天的事项有13项,其中滞后时间超过60天的事项仍有6项:龙狮桥乡分指挥部和龙狮桥乡牵头的2017年棚改项目及重点工程征地拆迁工作,要求4月10日前完成2017年棚改项目及重点工程征地拆迁扫尾工作,滞后73天;长风乡、区国土分局、区农林局牵头的长风乡疏林地复垦项目,要求4月15日前做好项目立项前期工作,编制项目可行性研究报告、完成专家评审和农林部门同意使用林地的函,滞后68天;孝肃路街道分指挥部和孝肃路街道牵头的2017年棚改项目及重点工程征地拆迁工作,要求4月10日前完成2017年棚改项目及重点工程征地拆迁扫尾工作,滞后73天;人民路街道分指挥部和人民路街道牵头的2017年棚改项目及重点工程征地拆迁工作,要求4月10日前完成2017年棚改项目及重点工程征地拆迁扫尾工作,滞后73天;滨江街道分指挥部和滨江街道牵头的2017年棚改项目及重点工程征地拆迁工作,要求4月10日前完成2017年棚改项目及重点工程征地拆迁扫尾工作,滞后73天;迎江经济开发区牵头的台湾得力集团高端纺织项目,要求3月31日前,用地场地平整、环评、安评、能评,滞后83天。希望上述单位要克服困难,迎难而上,在时间节点内完成任务。

  6月底,区政府办公室督查组就1-4月份经济运行工作中存在的突出问题,实地对9个乡街和迎江经济开发区进行了督查。从督查效果来看,各单位都能认真分析原因,详细制定下一步整改措施,但面对棘手问题仍然办法不多、能力不足,希望继续主动作为,想办法改变现状。此外,区发改委、区商务局、区统计局等经济主管部门仍要加强对乡街相关经济指标调度,合理下达和分配每月任务,指导和帮助乡街完成任务。

  五、当前重点工作

  1.关于经济发展。要重视财税工作。1-5月份,财政总收入、地方财政收入连续两个月保持全市第一,但当前增幅已远超年度预期,“一财两税”要注意把握好组织收入的节奏,在保证指标排名靠前的基础上,结合年初目标任务,确保稳步增长。玻璃厂地块税收入库是今年财政工作的重难点问题,我会亲自抓,区财政局要加强协调,7月份该问题的信访和诉讼程序必须执行到位,各部门必须全力配合。各乡、街道要高度重视国税户管核定工作,配合区财政局按时间节点完成核定工作,关注当前各自税收入入库存在的不均衡性问题。华中路街道5月份税收增幅下降较为严重,要抓好重点税源的协护工作。要突出招商引资。区招商局要谋划办好上海、广州等大型经贸活动,紧抓在手项目线索,重点跟踪马普高速动车清洗设备、联现智能语音翻译器等项目,促进项目落地。要狠抓产业项目。滨江城建公司要加快秦潭湖装备制造科技园项目建设,完善滨河跨境电商商铺外围配套设施,早日实现街区满园运营。受即将出台的美丽长江(安徽)经济带环保政策影响,沿江多个项目停工、停批,多个乡街经济指标受影响下降,你们要深入思考,尽快转变发展路径,引导产业转型升级;迎江经济开发区要建设低碳、绿色的循环产业园区,培育一批具有竞争力的先进制造业、战略性新兴产业和现代服务业企业,建设一批高效益、无污染的好项目。

  2.关于社会事业。要加快基层建设。各乡、街道要严格按照换届实施方案,细化程序,依法依规完成好村和社区“两委”换届工作。龙狮桥乡、孝肃路街道、华中路街道、新河路街道至今未提交社区办公用房达标提升建设项目设计方案,你们要高度重视,加快项目设计工作,确保这6个社区提升项目按期完成,区民政局要积极督促配合。要保障社会民生。区教育局要加快十四中迁建和特色校园文化等工程建设;加快长风乡罗塘片教育资源整合;区编办、区财政局、区人社局要积极配合,妥善做好教师队伍建设。区市场监管局要落实好学校“明厨亮灶”工程,积极争创省级食品安全示范区。区卫计委要严格按照既定时间节点,推进健康促进区试点工作;要对照验收细则,做好省级慢性病防控示范区迎检工作;要注意抓好H型高血压与脑卒中防控惠民工程和基本公共卫生服务“两卡制”试点工作;要进一步梳理严新洲医疗改革工作,及时提交会议研究。要紧抓安全生产。各部门要开展好每月安全生产百次专项行动,突出执法工作,区卫计委执法成效比较显著,但区文化委等部门安全意识仍然淡薄,隐患排查停留在表面;迎江经济开发区、新洲乡安全生产信息化平台一企一档工作无实效,区安监局要督促整改。7月份要着力做好应对高温天气和汛期安全生产工作,严防高温作业施工、溺水等事故。

  3.关于乡村振兴。要做好林地复垦和退宅还耕工作。长风乡前江圩疏林地复垦项目、新洲乡永乐圩废弃林地复垦项目要加快立项申报,完善林业等手续;新洲乡退宅还耕项目要积极争取融资,加快项目推进。区国土分局、区规划分局、区城建局要积极协调,加快土地规划调整审批和拆迁还建点的选址工作;区农林局要加快退宅还耕耕地质量等级评定工作。要做好土地工作。龙狮桥乡要加大扫尾力度,确保雨润7号等地块达到出让条件;区招商局、区规划分局、区国土分局要加快招商力度,争取实现土地年内挂牌成功。要发展乡村事业。农村集体资产清产核资要按照既定时间节点合理合法有序推进,当前龙狮桥乡工作措施得力、进度较快,长风乡、新洲乡、滨江街道要加快进度,确保9月底完成;区农林局、新洲乡要加快推进农村“三变”改革试点工作。区环卫处和长风、新洲两乡要尽快制定城乡环卫一体化竞争性磋商方案,加快构建科学的城乡环卫体系。

  4.关于金融工作。1-5月份,我区金融环境整治工作中涉金融债权案件结案率及打击恶意逃废债率均处全市末位,区法院、区公安分局、区投金办要充分发挥职能作用,加大工作力度,摆脱末位;林业PPP项目已第二次向省财政厅上报,区投金办要积极做好后续与省、市财政相关科室的对接工作,确保该项目审核通过;特种橡塑公司的历史沿革证明已持续办了近一年时间,目前仍未办妥,分管领导及区投金办要加大协调力度,全力推动特种橡塑公司在新三板挂牌。港桥河二期融资项目目前有新变化,但区投金办仍要收集相关材料,区重点办、区经发投公司要按时间节点完成各自相应工作,以免影响全区棚改工作进度。

  5.关于城乡建设。要加快老旧小区改造。第一批安庆二中、双莲寺周边、吴樾街周边老旧小区整治改造工程已进场施工;第二批杨家山周边、光荣社区周边、洪运周边老旧小区整治改造工程已进入招投标程序,区城建局要加快工程进度,确保如期完成。要加强城市管理。继续做好“暴风行动、“无违建社区”等拆违行动,各乡街要履行属地责任,做好前期调查摸底、组织宣传、教育劝导等相关工作;各乡街要抓好“两治三改”督查工作,谋划提出三年拆违行动实施方案。区城管执法局要针对已确定的疏导点,加快启动道路管理市场化招标工作。城管体制改革后,各乡、街道基本按要求落实了办公场所,乡街城管中队基本能够履行管理职责,但工作积极性、主动性及效果参差不齐,孝肃路街道、宜城路街道及华中路街道城管中队虽然开展了日常管理,但问题依然十分突出,尤其是骑路市场、出店经营、车辆乱停乱放等现象突出,“两薄时间段”基本无人管理,区城管执法局及相关乡街要加强管理,认真整改。要抓好规划工作。区规划分局要跟踪关注区综合养老服务中心项目设计审批工作,确保审批通过;同时着力推进区人武部新营房、区政务服务中心项目选址及概念性规划设计。

  6.关于环保工作。前江口国家地表水水质自动监测站基本建成,区环保局、长风乡要加强与市局及第三方运维单位联系,确保水站仪器设备联网并开展试运行。龙狮桥乡、新洲乡、华中路街道、新河路街道必须加快“散乱污、散煤”专项整治行动,确保按时间节点完成任务。区农林局要做好农业面源污染治理工作,加快农药、化肥等污染源整治。区城建局已全面完成入河排污口排查工作,相关责任部门和乡街要按照问题交办单要求,认真抓好排查出的132个问题整改工作。

  7.关于重点工程。要推进引江济淮工程。目前仍未确定融资主体,区投金办要加快与市政府和相关银行等机构对接协调,尽快实现项目融资,长风乡要积极配合,做好有关准备工作,户口认证基准日确定后,要及时启动征迁工作,确保按要求完成。要加快棚户区改造。截至6月26日,2017年棚改扫尾尚有27户房屋未拆除,龙狮桥乡、孝肃路街道、人民路街道、滨江街道要加快扫尾工作。2018年棚改共计3618户,已签约2009户,达到55.5%,当前正是棚改攻坚的关键时期,涉及乡街要咬紧牙关,全力推进。要重视历史文化街区工作。市委市政府高度重视,宜城路街道要加快城市危房二期项目签约扫尾和“一片”征迁工作,历史街区指挥部要加快已移交房屋内装拆除工作。要做好滨江城建工作。要积极筹划杭派项目按揭贷款阶段性担保工作,积极做好行政事业单位国有资产划转工作,加快滨江城建公司实体化、市场化、多元化、合作化进程。

  8.其他工作。6月进入主汛期,6月16日进入梅雨期,突发性强对流天气发生概率增大。据气象部门预报,6月28日至7月1日,我省沿淮到沿江有大雨到暴雨,局部大暴雨,并伴有局地强对流天气,最大小时雨强达40~80毫米,过程累积降雨量局部达150~200毫米。请各乡街务必加强突发性灾害应对措施,严守防汛纪律,服从指挥调度,区城防指要密切关注天气预报,时刻做好城市易涝点抢排准备。区水利局要尽快对接窑沟站改造工程初步设计审批工作,争取尽快挂网招标,加快工程进度。