当前位置:主页>领导动态>领导讲话

领导讲话
尹志军:领导干部要有健康心态

  ——学习习近平总书记在中央党校

  第一期县委书记研修班全体学员座谈会上的重要讲话感悟

  中共安庆市迎江区委书记  尹志军

  (2018年6月4日)

  到中央党校的第一堂课就是学习习总书记在第一期县委书记研修班学员座谈会上的重要讲话,用了一下午和晚上的时间观看了座谈会的整个过程,对习总书记的谆谆教导,倍感亲切,十分暖心!

  2015年1月12日,习总书记同中央党校第一期县委书记研修班学员畅谈“县委书记经”,强调“做县委书记就要做焦裕禄式的县委书记,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”。焦裕禄同志是人民的好公仆,是县委书记的榜样,更是全党的榜样。这是习总书记对新时期党员领导干部提出的殷切希望,也是各级党员领导干部必须遵循和践行的行动指南。要做到习总书记提出的“四有”领导干部,就要有一个健康的心态。健康的心态是激发干事创业的内生动力。心态决定姿态、姿态决定状态、状态决定生态。近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,《意见》提出要关注干部心理健康,十分及时,很有必要,有利于帮助广大干部保持积极向上、乐观豁达精神状态,心无旁骛干事创业。

  关于心态,古今中外均有名言佳句。毛主席说过:自信人生二百年,会当水击三千里。狄更斯说过:一个健康的心态,比一百种智慧更有力量。我们也常说:物随心转,境由心造,烦恼皆由心生。心态变、态度就变;态度变,行为就变;行为变,习惯就变;习惯变,人格就变;人格变,命运就变;命运变,人生就变,这些都是互为条件,相辅相成的。良好心态,往往能给人带来朝气蓬勃、健康向上的精神状态,形成奋发有为、积极进取的工作状态。精神状态决定工作状态。情绪高涨、斗志昂扬,干事创业就红红火火;反之,如果情绪低迷、胸无斗志,干什么事都无精打采。

  一个人如果能够在生活中保持积极进取的心态、乐观向上的心态、平和从容的心态,就能做到每天开心快乐,让自己的生活总是充满阳光;在工作中保持执著认真的心态、创新求变的心态、超越突破的心态,就能做到努力追求完美,让自己的工作成绩高出一筹;在人际交往中保持阳光心态、空杯心态、感恩心态,就能做到与人为善,朋友遍天下。

  一个人如果心态不好,就会内心失衡,失去本来纯真,表现出来或悲观、或茫然、或自满、或急躁、或焦虑、或脆弱、或自暴自弃,不仅影响个人的事业,也影响到家人、同事、朋友和周边环境。当前,我们迎江干部绝大多数心态健康,总体和主体都是积极向上,士气旺盛,良好的局面已经形成,但仍要克服和避免以下十种心态。

  一是“官本”心态。有的干部眼里“有官无民”,认为只要把领导交办的工作完成了就行,而不是以民为本,民呼我应;有的干部把帽子看得很重,认为可能会触及矛盾影响到个人的就绕,善于投机钻营;有的把自己当个官,干起事来既不深入又不具体,善当传声筒、二传手、批发商,不愿深入群众甚至不会做群众工作,更缺少把群众当亲人、当家人、当自己的人的为民情怀。

  二是“浮躁”心态。心浮气躁,不专心、不静心、不虚心,坐不下、静不得、深入不了,工作习惯于“拿来主义”应付了事,得过且过不思创新,较少思考甚至不思考,还总想着一步登天,这山望着那山高,看到别人变动就心动,有了心动就四处活动,托关系,找门子,打招呼,心思不在正道上,总觉得命运对自己不公平,组织对自己有亏欠,或是耍小性子,或是破罐子破摔,“躲”到一边。

  三是“看客”心态。做局外人,当旁观者,把自己置身于事外,什么单位荣辱与他无关。有的信奉“多干多错,少干少错,不干不错”的人生哲学,该完成的任务不完成、该承担的责任不承担,习惯当官场“评论员”、一心做“老好人”;有的遇到问题绕道,遇到矛盾回避,遇到责任推卸,只挥手不动手、只袖手不上手、只摆手不联手、生怕事来就粘手的“太极高手”还有一些。

  四是“攀比”心态。古话说:有向上之心可行,有攀比之心不可取。但有的干部把排名当资本,把资历当条件,论资排辈的思想根深蒂固。他们沉不下心、吃不得苦、受不得累,想得多、干得少,只讲待遇不讲贡献,只讲面子不讲规矩,只讲愿望不讲努力,还怕别人说他无权、无情、无钱、无面子。

  五是“功利”心态。好大喜功,急躁冒进,急功近利。这类人喜欢表现自己,善于伪装自己,就像台上的角色一样,把自己当成了演员。他们想问题、作决策、办事情,追求眼前利益,不顾长远利益,追求个人利益,不顾社会利益,日常工作不够实在深入,常在“这圈那群”摆摆样子、刷刷存在感,内心其实住着一个不太真实的自我。

  六是“懒惰”心态。业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。懒政、怠政、倦政要不得。现实当中,有的干部看现场走马观花,问情况浮光掠影,写材料空话连篇,搞总结丢三落四,抓落实不见回音,解难题束手无策,安于现状,乐于平庸,工作总是拖一拖、等一等、放一放、慢慢来,大事做不来,小事又不做,甚至出现“三不动一动”现象:手不想动,腿不想动,脑不想动,就嘴动。这也不对,那也不对,就是说不出怎么样才对;这人不好,那人不好,就是不说自己干得好不好。让做事的人成了“毛病”最多的人,不做事的人成为专门“治病”的人。

  七是“麻木”心态。有的“虱多不痒、债多不愁”,有的熟视无睹、置若罔闻,有的自诩“老江湖”,尤其是对关系发展的事漠不关心,对关系群众切身利益的事麻木不仁,对可能发生的突发事件反应迟钝,总认为“与我关系不大”“不引火上身就好”“应该没有多大问题吧”。

  八是“好人”心态。说到底就是“好人”自己当,“主义”丢脑后。这些人,对上级,热衷于“吹喇叭”、“抬轿子”,尽说好听的;对同级,“你好我好,大家都好”;对下级,有心“栽花”,无意“挑刺”,明明有意见却三缄其口,揣着明白装糊涂,得罪人的事让领导去做、让别人去做,反正自己不做,把“圆滑”当成熟,把“世故”当稳重,把“挺会来事”当情商。

  九是“嫉妒”心态。看不得别人进步,别人干得好,心里就不是滋味,背后说人风凉话,甚至冷潮热讽,私底下小动作不断,别人岀洋相,他心里才满足,实属典型的“三气”干部:自己做事不争气,别人做事不服气,人有成绩还妒气。有的甚至口无遮拦,做话说话,以讹传讹,搬弄是非,这种伤害团结、浇灭激情、影响发展的行为,应当人人喊打。

  十是“自负”心态。有的目空一切,眼里只有自己,自以为是,主观臆断,总以为自己是对的,听不进不同声音,不接受他人意见,格局不高、自命不凡;有的自认为有水平、有文化、了不起、不错了,小富即安、小成即满,“尽力了,努力了,还想怎样”成口头禅,殊不知这是个人成长、推动发展、落实工作的大忌。

  以上种种心态不调整,势必影响一个地方的整体发展和进步,也难以推动干部格局的提升和视野的拓宽。宰相肚里能撑船,海纳百川有容乃大。眼界有多宽,思路就有多宽;眼界有多高,境界就有多高;眼界有多大,平台就有多大。大胸怀方能拥有大视野,大格局才能把握大趋势。

  领导干部特别是各级各部门的主要领导心态如何,往往影响到一个单位、一个地方的政治生态。领导干部心态健康,就会热爱这个岗位,热爱这份事业,热爱这块土地。他就会对工作有感情,对事业有热情,干起事来有激情自然而然就希望这个地方好,希望群众过得好,希望大家能够好。领导干部保持良好心态,最根本的就是要听党话、跟党走、党叫干啥就干啥,就是要拥护核心、维护核心、爱戴核心,最关键的就是要牢记习总书记的“四有”教导。要将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在自己的单位、自己的部门、自己的辖区、自己的岗位上落实得更加及时、更加具体、更加彻底、更加有效、更加彻头彻尾。

  “心病还须心药医”。健康的心理、良好的心态不会与生俱来,要靠自主自觉养成,这就是我们平常讲的修心养性。

  一要以立德之心励己。“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”德不修者莫为官。“德才兼备是正品,有德无才是次品,无德无才是废品,有才无德是危险品。”我们有一些领导干部的情绪、心理乃至行为出现这样那样的问题,说到底是信仰迷茫、精神迷失带来的综合后果。人无德不立,官无德不为。政德是整个社会道德建设的风向标,也是政治生态的导航仪,失德必然失位,失位必然被贤德人取代。习总书记在参加重庆代表团审议时强调,领导干部要讲政德,并对领导干部如何立政德提出明确要求,即明大德、守公德、严私德,省委也作出了开展“讲政治、严纪律、立政德”专题警示教育的重大决定。所谓“明大德”,就是要不忘初心、牢记使命,搞清楚自己是谁,从哪里来、到哪里去。所谓“守公德”,就是要始终厚植共产党人的本色,始终牢记“为了谁”这个根本性问题,牢记自己是群众的仆人,而不是群众的主人,工作要有主人翁精神,为民千万不能有“主人”的思想。所谓“严私德”,就是要戒贪止欲、克己奉公、无欲则刚,无私方能无畏、无畏方能有威、有威方能有为、有为方能无愧,当官就不要发财、发财就不要当官,当官想发财、肯定要胡来。领导干部要想法少一点、胆子小一点、权力放一点、要求严一点,不闯“红灯”、不越雷池、不破底线、不走边线,做到“政治上跟党走、经济上不伸手、生活上不丢丑”。尤其是要慎独、慎初、慎微、慎欲,慎独,就是要台上台下、人前人后一个样,不能搞两样、当“两面人”;慎初,就是要警惕工作生活中的“第一步”“第一次”“第一关”;慎微,就是要勿以恶小而为之、勿以善小而不为,千里之堤毁于蚁穴;慎欲,就是要做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。如此,才会心中长存浩然正气,个人的情绪和心理都会达到一个新的高度。

  二要以平常之心待己。“牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。”人生不如意事十之八九,太在意一时一地的个人得失,往往会自寻烦恼。人生不可能一帆风顺,有成功,也有失败;有开心,也有失落。人生应该有所追求,但暂时得不到并不会阻碍日常生活的幸福,因此,拥有一颗平常心,是人生必不可少的润滑剂。要懂取舍。舍得,舍得,有舍才得,先舍后得,不舍难得。只有懂得苦、知道累、体会难,才可成长、才会成熟、才能成功。领导干部要学习焦裕禄精神,在苦活、累活、脏活,打基础之活、管长远之活、不是显性政绩之活面前,主动干、带头干;在任何时候都能瞄准事业的准星,沉得住气,定得下神,静得下心,将时间更多地放在加快发展上,将精力更多地放在破解难题上,将功夫更多地花在狠抓落实上。要努力当好“两头”干部:接到组织交办任务时点头,一定办好;办好之后赢得组织和群众点头,办得真好。唯有如此,领导干部才能真正干在实处、走在前列,才能真正唤起群众、跟着你干。要善比较。领导干部不能太自负,自负必辜负。要多与能人比,少与庸才比;多比才能、比服务、比贡献,少比财富、比气派、比享受;工作上要向高标准比,生活上要向低标准比,要在比较中比出正气、比明方向、比出动力。领导干部不能太张狂,张狂必灭亡。人不可能永远走上坡路,有上坡必有下坡,这是朴素辩证法。要常见得自己不是,常见得别人的优点;要以责人之心责己,以恕己之心恕人。只有这样,才能越比越有负疚感,越比越珍惜现在的岗位,越比越觉得要发奋努力。所以当自己不开心或想不通的时候,就要设身处地与生活艰苦的群众比,比多了,想通了,就会倍加珍惜自己的工作,倍加注意自己的工作态度,倍加努力地做好本职工作。要勤学习。腹有诗书气自华,最是书香能致远。鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。“不管做多大官,不读书便不过是一介俗吏。”一个人的进步,一个人的健全人格、高尚情操的养成,都必须要好读书、勤读书、多读书、读好书、善读书,与书结缘,真正把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求。

  三要以公仆之心律己。“不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。”习近平总书记的这番话对于当前少数领导干部中存在的“懒政”“慵政”“怠政”现象可谓一针见血、一语中的。“干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干”这是习总书记的“六干论”,也是新时代的“公仆观”。我们要谨记在心,贯彻践行,牢记“干部脚上有土,群众心中不堵”“金杯银杯,不如老百姓的口碑;千奖万奖,不如老百姓的夸奖”。无数实践证明,有多大担当,就能干多大事业;尽多大责任,就会有多大成就。虚火要降、作秀要治、实干要大力地提倡。为民要主动。坚持从群众中来到群众中去,牢固树立“群众需要的事、我们就去做”的理念,带着“民情账本”,走进群众、深入群众、贴近群众、服务群众、为了群众,将党的声音传下去,把群众的呼声和诉求带上来、解决掉,属村居的村居去解决,属于乡街的乡街去解决,属于区里的区直部门单位去解决,属于更高层级的区领导要带头去解决,让我们的干部在为民中增添成就感,让我们的群众感受更多的获得感。正所谓:用干部的辛苦指数换得群众的幸福指数。为民讲分寸。“拎着乌纱帽为民干事,而不是捂着乌纱帽为己做官”。不推责、不揽责、主动负责是我们为民办事的基本遵循,把群众当家人当自己人、把群众的事当自己的事当家里的事是我们为民服务的基本要求,能解决的要马上解决掉,不能解决的要耐心解释,解决不了又解释不通的要让群众解气。为民重细节。细节决定成败,小事引发大患。要着眼“规范精准”,坚持谋定而后动,无论是棚改,还是其他惠民工程,都要弄清政策、弄清背景、弄清关联、弄清诉求,把大事做细,把小事一件接着一件办好。无论是一线工作人员,还是一般工作人员,都要养成干一行、爱一行、钻一行、干好一行的品格,成为各自区域、各自行业、各自部门单位的行家里手,切忌“情况不明决心大,心中无数动作多”,尤其是切忌乱折腾群众。只有让我们的干部在为民亲民富民过程中,在民有所呼、我有所应,民有所忧、我有所虑,民有所难、我有所助,民有所求、我有所为过程中,突出“实干”摒弃“空谈”,才能找到心情的愉悦、心态的平和、价值的体现。

  四要以包容之心慰己。俗话说得好:“退一步海阔天空,让几分心平气和。”这就是说人与人之间需要宽容。要养能容之量。“唯宽可以容人,唯厚可以载物。”领导干部容人,要有民主作风,兼听则明,偏听则暗,特别是要鼓励下属多提批评意见。要依法确权、主动放权、科学授权、阳光用权、防止特权、严处弄权、惩戒弃权,允许犯错、帮助纠错,善于在“赦小过”中“举贤才”。要甘当伯乐、甘为人梯,能举超己之才,能用过人之将。特别是对于以前与自己有冲突、过节的同志,更要有能容的勇气和肚量。要修善容之道。领导干部容人,要善于把容人与用人有机结合起来,在用人中容人,在容人中用人。要有爱才之心、用才之智,善于以欣赏的眼光、辨证的思维,鉴人之长短,知人之优缺,进而弃其所短,用其所长,正所谓“棒槌当棒槌用,棍子当棍子用,看你领导会用不会用”。要强化能力席位意识,也就是岗位职责胜任力,一个职位就是一个能力席位,所有机关事业单位岗位都是能力席位,要发掘人的能力,提升人的能力,尊重人的能力,用好人的能力,知能选能任能,全面提高岗位适配性,让踏实干事、能干实事、干成实事的干部更多一些。要有容人之胸。领导干部要以大局为重、以事业为重,站得高、看得远、想得全,只要有利于发展大局的事,不管对你有何种影响,都要全力支持;对自己由于经验不足、条件不够而做错的事,要拿得起、放得下、挺得住,勇于承认错误,及时修正错误,迎头赶上;对别人故意针对你、打压你的事,只要问心无愧,就要坦然面对,经得起考验、受得了尴尬、忍得住屈辱;对一些无关紧要、无关宏旨的小节可视而不见,对一些无关大局、无伤大雅的小事可忽略不计。作为领导干部,工作中可能遇到遭人误解、遭人怨恨的情况,不可避免地听到一些流言蜚语、讽刺之词、甚至打击报复的话,要顾全大局、忍辱负重,相信清者自清、谣言止于智者。

  五要以奋进之心悦己。奋斗是快乐的,奋斗本身就是一种幸福,新时代是奋斗者时代。习总书记反复强调:良好的精神状态,是做好一切工作的重要前提。决不能调了心态,没了状态。有抱负、敢担当,在其位、谋其政,这是最起码的为政之德;不在状态虽谈不上违纪违法,却有慵懒散之弊。脑子不装事、心里不想事、手里不做事,尽管你这个干部不犯事,但也不顶事。当前,迎江己进入了一个历史的最好时期,一个政通人和、健康有序的发展时期,大家心往一处想,劲往一处使,干事创业激情飞扬,敢争第一冲劲十足,政治生态越来越好、发展思路越来越清、工作氛围越来越浓、管理机制越来越活、社会评价越来越高。也正因如此,迎江力量日益强大、迎江活力不断迸发、迎江贡献充分体现、迎江经验不断创造、迎江智慧频获点赞、迎江声音广泛传播。我们的楼宇经济正在蓬勃发展,悄然进入新经济时代;我们的临港园区快速发展,“一区多园”格局初步形成;我们的“两治三改”尤其是棚改征迁、违建拆除、历史街区建设快速推进,城市更新一年一个样,农村也在乡村振兴战略带动下越来越美丽;我们的社会发展正在按照习总书记“七个有所”要求,着力打造共建共治新格局;我们的经济运行也越来越稳健、越来越上扬,今年1-4月份,固定资产投资、工业投资、战新产业、财政总收入、地方财政收入、四上企业数6项指标增幅全市第一,出口额、5000万元以上项目投资2项指标增幅全市第二,规上工业增加值、限上消费品零售额2项指标增幅全市第三。尤其是我们的基层基础不断得到夯实,干部视野不断拓宽、能力不断提高、境界不断提升、作风不断改进,这里的老同志充满激情、中年者充满干劲、年轻人充满希望。最让我感动的是,这两年来,全区干部起早摸黑,加班加点,干事创业,尤其是领导干部以身作则,率先垂范,毫无怨言、毫无牢骚、毫无情绪。正是有这样好的心态,迎江才有今天的好环境、好状态、好作风、好形象、好态势。对此,我十分欣慰和自豪。大家的理解和支持,就是我的动力源泉。大河有水小河满,大河无水小河枯。迎江兴衰我有责,迎江发展我用力。实现“国内先进、全省领先,四个一马当先”的奋斗目标,仍需全体迎江人尤其是党员领导干部保持良好心态,持续好的状态,奋发进取、积极努力,将区委“六六部署”和区政府工作报告每一项任务干好、干成、干出彩、干到淋漓尽致。

  谨以此文与大家共勉!

下一篇:没有了